Чанахи по-грузински: рецепты на любой вкус!
Блюда грузинской кухни – это отдельная кулинарная история. Эти яства славятся своим невероятным уникальным вкусом и ароматом, который распространяется за сотни верст. Сегодня мы попробуем приготовить чанахи по-грузински. Рецепты от лучших кулинаров рассмотрим в нашей статье.
Настоящее грузинское блюдо
Если говорить о традиционной рецептуре, то нужно готовить чанахи по-грузински в горшочках. Обязательными ингредиентами считаются мясо, желательно баранина, картофель, свежие томаты и баклажаны. Не стоит забывать о специях. Именно приправы и пряности придают грузинскому блюду особый вкус и неповторимый аромат.
В процессе приготовления чанахи наши хозяйки часто вместо баранины используют говяжью мякоть, свиную вырезку и даже филе курицы. Все зависит от вкусовых предпочтений.
На заметку! По аналогичному рецепту готовится чанахи по-грузински в кастрюле. В этом случае рекомендуется брать утварь с толстым дном и томить блюдо на умеренном огне до готовности.
Состав:
- 0,6 кг баранины (филейной части);
- 5 шт. картофельных клубней;
- 2 шт. баклажанов;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 4 шт. свежих томатов;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- две луковицы;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- по вкусу базилик, черный перец-горошек;
- по половине пучка петрушки и кинзы;
- по вкусу соль;
- 2-3 шт. лавровых листиков.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки ингредиентов по списку.
- Баранью вырезку размораживаем, промываем проточной водой.
- Остатки влаги убираем бумажным полотенцем.
- Все овощи очищаем и тщательно промываем.
- Баклажаны нарезаем кубиками.
- Нашинкованные баклажаны выкладываем в глубокую чашу и солим.
- Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Вместе с выделившимся соком уйдет и излишняя горечь. Ее сливаем.
- Морковь измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Сначала выкладываем лук и пассеруем его до появления золотистой корочки.
- Затем добавляем морковь.
- Перемешиваем и пассеруем еще несколько минут.
- Тем временем порционными кусками нарезаем баранью мякоть.
- Добавляем к овощам, перемешиваем и обжариваем до полуготовности.
- Очищенные картофельные клубни шинкуем брусочками.
- Берем глиняные горшочки.
- На дно наливаем немного рафинированного подсолнечного масла.
- Выкладываем обжаренную баранину.
- Сверху выложим картофель.
- Затем баклажаны.
- Томаты разрезаем на четыре части. Если вы используете помидоры сорта Черри, то их разрежьте пополам.
- Помидоры выкладываем следующим слоем, приправляем солью и специями.
- Отправляем горшочки в духовой шкаф на 1 час.
- Запекаем при температурной отметке в 170-180°.
- Тем временем мелко порубим зелень, чесночные зубки и растолчем семена кориандра.
- Достаем горшочки, посыпаем петрушкой, чесноком и кориандром.
- Отправляем в духовой шкаф еще на 5-10 минут.
- Перед подачей к столу украшаем блюдо веточками кинзы.
Чанахи на русский лад
Как уже говорилось, грузинские кулинары готовят чанахи из баранины. Вы можете накормить своих домочадцев чанахи с говядиной. Можно даже использовать телятину. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Кстати, людям, которые соблюдают диету, лучше выбирать мясо нежирных сортов, в том числе и птицу.
Состав:
- 0,25 кг говяжьей вырезки;
- 2 шт. картофельных клубней;
- 1 баклажан;
- 1 свежий помидор;
- головка лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- 1 ч. л. паприки;
- по вкусу зелень;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 150 мл мясного бульона;
- по вкусу молотый душистый перец и соль.
Приготовление:
- Охлажденную говяжью вырезку промываем, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки говядины и обжариваем их до появления золотистой корочки.
- Морковь нарезаем кружочками, лук шинкуем в форме полуколец.
- Сладкий болгарский перец разрезаем пополам. Вычищаем семена и прожилки.
- Нарезаем полосками.
- В отдельной сковороде пассеруем лук с морковью до размягчения.
- Баклажан нарезаем кубиками, солим и оставляем на четверть часа.
- Сливаем выделившийся сок и слегка обжариваем до появления румяной корочки.
- Берем удобную жаропрочную форму и на дно выкладываем кусочки говядины.
- Сверху выкладываем картофель, измельченный перец, обжаренные овощи и баклажаны.
- Последний слой – томаты.
- Солим по вкусу, приправляем ароматными пряностями и специями.
- Наливаем примерно 150 мл мясного бульона и герметично закрываем форму.
- Отправляем в жарочный шкаф на 1 час.
- Запекаем при температурной отметке в 160-170°.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Чанахи по-грузински в мультиварке
Настоящее грузинское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Этот кухонный гаджет настолько безопасен, что процесс приготовления чанахи можно доверить даже ребенку. За основу возьмите свинину.
Состав:
- 0,5 кг свиной корейки;
- морковь – 2 корнеплода;
- 2 шт. баклажанов;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 3 шт. крупных свежих томатов;
- 3 шт. чесночных зубков;
- одна луковица;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- пучок укропа и петрушки;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Все овощи очищаем и тщательно промываем проточной водой.
- Свиную мякоть нарезаем порционными кусочками.
- В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного растительного масла.
- Выкладываем мясо, выбираем программный режим «Жарка».
- Обжариваем кусочки свинины до золотистости.
- Перекладываем мясо в тарелку, а в контейнер отправляем морковь, лук и баклажаны.
- Пассеруем овощи.
- Измельчаем чесночные зубки, зелень и томаты.
- Выкладываем на дно мультиварочного контейнера мясо.
- Сверху распределим нашинкованный сладкий перец, картофель и обжаренные овощи.
- Последним слоем выкладываем измельченные дольками томаты.
- Посыпаем зеленью, добавляем чеснок и соль.
- Можно добавить буквально 50-70 мл фильтрованной воды или бульона.
- Закрываем крышку прибора и выбираем программный режим «Тушение».
- Таймер устанавливаем на 90 минут.
- Дожидаемся заветного звукового сигнала, и чанахи готово.
Читайте также:
- Как приготовить зеленый борщ?
- Харчо по-грузински: рецепт классический
- Маринованный чеснок рецепт по-грузински
- Как приготовить хинкали? Рецепт хинкали грузинские
Как видите, в приготовлении грузинского мясного блюда нет ничего сверхъестественного. Запомните главное правило: обязательно в чанахи включают четыре ингредиента – баклажаны, томаты, картофель и мясо. А дальше импровизируем. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.