Чанахи по-грузински: рецепты на любой вкус!

Кулинария  Просмотров: 6512
Мне нравится

Блюда грузинской кухни – это отдельная кулинарная история. Эти яства славятся своим невероятным уникальным вкусом и ароматом, который распространяется за сотни верст. Сегодня мы попробуем приготовить чанахи по-грузински. Рецепты от лучших кулинаров рассмотрим в нашей статье.

Настоящее грузинское блюдо

Если говорить о традиционной рецептуре, то нужно готовить чанахи по-грузински в горшочках. Обязательными ингредиентами считаются мясо, желательно баранина, картофель, свежие томаты и баклажаны. Не стоит забывать о специях. Именно приправы и пряности придают грузинскому блюду особый вкус и неповторимый аромат.

В процессе приготовления чанахи наши хозяйки часто вместо баранины используют говяжью мякоть, свиную вырезку и даже филе курицы. Все зависит от вкусовых предпочтений.

На заметку! По аналогичному рецепту готовится чанахи по-грузински в кастрюле. В этом случае рекомендуется брать утварь с толстым дном и томить блюдо на умеренном огне до готовности.

Чанахи по-грузински: рецепты

 

Состав:

  • 0,6 кг баранины (филейной части);
  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • две луковицы;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • по вкусу базилик, черный перец-горошек;
  • по половине пучка петрушки и кинзы;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 шт. лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки ингредиентов по списку.
  2. Баранью вырезку размораживаем, промываем проточной водой.
  3. Остатки влаги убираем бумажным полотенцем.
  4. Все овощи очищаем и тщательно промываем.
  5. Баклажаны нарезаем кубиками.
  6. Нашинкованные баклажаны выкладываем в глубокую чашу и солим.
  7. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Вместе с выделившимся соком уйдет и излишняя горечь. Ее сливаем.

  8. Морковь измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками.
  9. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Сначала выкладываем лук и пассеруем его до появления золотистой корочки.
  11. Затем добавляем морковь.
  12. Перемешиваем и пассеруем еще несколько минут.
  13. Тем временем порционными кусками нарезаем баранью мякоть.
  14. Добавляем к овощам, перемешиваем и обжариваем до полуготовности.
  15. Очищенные картофельные клубни шинкуем брусочками.
  16. Берем глиняные горшочки.
  17. На дно наливаем немного рафинированного подсолнечного масла.
  18. Выкладываем обжаренную баранину.
  19. Сверху выложим картофель.

  20. Затем баклажаны.
  21. Томаты разрезаем на четыре части. Если вы используете помидоры сорта Черри, то их разрежьте пополам.
  22. Помидоры выкладываем следующим слоем, приправляем солью и специями.
  23. Отправляем горшочки в духовой шкаф на 1 час.
  24. Запекаем при температурной отметке в 170-180°.
  25. Тем временем мелко порубим зелень, чесночные зубки и растолчем семена кориандра.
  26. Достаем горшочки, посыпаем петрушкой, чесноком и кориандром.
  27. Отправляем в духовой шкаф еще на 5-10 минут.
  28. Перед подачей к столу украшаем блюдо веточками кинзы.

Чанахи на русский лад

Как уже говорилось, грузинские кулинары готовят чанахи из баранины. Вы можете накормить своих домочадцев чанахи с говядиной. Можно даже использовать телятину. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Кстати, людям, которые соблюдают диету, лучше выбирать мясо нежирных сортов, в том числе и птицу.

Состав:

  • 0,25 кг говяжьей вырезки;
  • 2 шт. картофельных клубней;
  • 1 баклажан;
  • 1 свежий помидор;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 ч. л. паприки;
  • по вкусу зелень;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 150 мл мясного бульона;
  • по вкусу молотый душистый перец и соль.

Приготовление:

  1. Охлажденную говяжью вырезку промываем, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
  2. В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  3. Выкладываем кусочки говядины и обжариваем их до появления золотистой корочки.
  4. Морковь нарезаем кружочками, лук шинкуем в форме полуколец.
  5. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам. Вычищаем семена и прожилки.
  6. Нарезаем полосками.
  7. В отдельной сковороде пассеруем лук с морковью до размягчения.
  8. Баклажан нарезаем кубиками, солим и оставляем на четверть часа.
  9. Сливаем выделившийся сок и слегка обжариваем до появления румяной корочки.
  10. Берем удобную жаропрочную форму и на дно выкладываем кусочки говядины.
  11. Сверху выкладываем картофель, измельченный перец, обжаренные овощи и баклажаны.
  12. Последний слой – томаты.
  13. Солим по вкусу, приправляем ароматными пряностями и специями.
  14. Наливаем примерно 150 мл мясного бульона и герметично закрываем форму.
  15. Отправляем в жарочный шкаф на 1 час.
  16. Запекаем при температурной отметке в 160-170°.
  17. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Чанахи по-грузински в мультиварке

Настоящее грузинское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Этот кухонный гаджет настолько безопасен, что процесс приготовления чанахи можно доверить даже ребенку. За основу возьмите свинину.

Чанахи по-грузински в мультиварке

Состав:

  • 0,5 кг свиной корейки;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 3 шт. крупных свежих томатов;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • одна луковица;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок укропа и петрушки;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Все овощи очищаем и тщательно промываем проточной водой.
  2. Свиную мякоть нарезаем порционными кусочками.
  3. В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного растительного масла.
  4. Выкладываем мясо, выбираем программный режим «Жарка».
  5. Обжариваем кусочки свинины до золотистости.
  6. Перекладываем мясо в тарелку, а в контейнер отправляем морковь, лук и баклажаны.
  7. Пассеруем овощи.
  8. Измельчаем чесночные зубки, зелень и томаты.
  9. Выкладываем на дно мультиварочного контейнера мясо.
  10. Сверху распределим нашинкованный сладкий перец, картофель и обжаренные овощи.
  11. Последним слоем выкладываем измельченные дольками томаты.
  12. Посыпаем зеленью, добавляем чеснок и соль.
  13. Можно добавить буквально 50-70 мл фильтрованной воды или бульона.
  14. Закрываем крышку прибора и выбираем программный режим «Тушение».
  15. Таймер устанавливаем на 90 минут.
  16. Дожидаемся заветного звукового сигнала, и чанахи готово.

Читайте также:

Как видите, в приготовлении грузинского мясного блюда нет ничего сверхъестественного. Запомните главное правило: обязательно в чанахи включают четыре ингредиента – баклажаны, томаты, картофель и мясо. А дальше импровизируем. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓