Как приготовить украинский капустняк с квашеной капустой?
Капустняк украинский с квашеной капустой – замечательное горячее и наваристое первое блюдо. Вы обязательно должны попробовать приготовить его на обед! В состав капустняка входят очень простые ингредиенты, а готовить его можно по-разному для постного и обычного стола. Если вы любите сытно и вкусно пообедать, эти рецепты для вас.
Капустняк (капустник) считается национальным украинским блюдом, основа которого – квашеная капуста с рассолом. Именно она придает ему специфический, неповторимый вкус. В отличие от традиционных русских щей, в состав капустняка может входить не только мясо, но и сало со шкварками, рыба. А картофель обязательно дополняют крупами: пшеном, рисом, перловкой и т. д. Это блюдо сегодня прочно вошло в меню польских и словацких хозяек и все чаще стало появляться в меню россиян.
Классический украинский капустняк с квашеной капустой
Эту отличную альтернативу борщу или кислым щам лучше всего готовить его на сале с мясной прослойкой.
Ингредиенты:
- 300 г квашеной капусты;
- 300 г свежей (белокочанной);
- 5-7 мелких картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. пшена;
- 1 л бульона от любого мяса;
- 100 г сала;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Сначала обжарьте сало. Когда появятся золотистые шкварки, а лишний жир растопится, в сковороду добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую морковь. Все ингредиенты жарьте на умеренном огне 5 минут. Периодически помешивайте.
- Выложите зажарку в кастрюлю, влейте бульон, добавьте квашеную заготовку, дождитесь, пока все закипит, сделайте небольшой огонь, прикройте посуду и варите 20 минут.
- Спустя это время положите целые картофелины, меленько нарезанную капусту и крупу и варите еще 10 минут.
- Затем картофелины выньте, немного разомните и положите обратно в бульон.
- Проварите капустняк еще 5 минут, всыпьте соль, перец, мелко порубленную зелень, подержите на огне еще пару минут и выключите огонь.
- Перед подачей дайте блюду постоять 10-15 минут - оно станет более ароматным.
Простой и вкусный рецепт: капустняк с пшеном, квашеной капустой и копченостями
Блюдо получается особенно вкусным благодаря сочетанию копченых косточек и кислой капусты. Такое первое – идеальное решение для полноценного обеда.
Ингредиенты:
- 500 г копченых ребрышек;
- 500 квашеной капусты;
- 1 л бульона;
- 4 средние картофелины;
- 100 г пшена;
- 1 луковица;
- 50 г свиного жира (по желанию, для наваристости);
- 100 г копченого сала;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Отварите ребрышки. Залейте их холодной водой, доведите ее до кипения и на огне умеренной интенсивности варите 40 минут.
- Картофель, сало, лук порежьте средними брусками.
- На сковороду выложите сало и, когда оно растопится, отправьте к нему лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
- К луку добавьте свиной жир и выложите капусту. Если вам кажется, что она слишком кислая, промойте ее холодной водой и отожмите сок.
- В ингредиенты влейте 1 ст. бульона, в котором варятся ребрышки, дождитесь, пока масса закипит, огонь убавьте, накройте сковороду крышкой и томите все на маленьком огне полчаса.
- Когда ребрышки сварятся, счистите с них мясо, но прежде, чем вернуть его в бульон, положите туда пшено и проварите его 5 минут.
- Теперь выкладывайте мясо и картофель, готовьте 20 минут на умеренном огне.
- Спустя это время положите в будущий суп капусту, дождитесь, пока тот закипит, посолите и поперчите, проварите все 5 минут и выключите огонь.
- Подержите наваристый бульон немного под крышкой и подавайте к столу с зеленью.
Как приготовить капустняк с грибами?
Квашеная капуста великолепно сочетается с маринованными опятами. Первое получается очень ароматным и еще более наваристым.
Ингредиенты:
- 500 г свиных ребрышек;
- 500 мл маринованных опят;
- 500 г квашеной капусты;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла, маргарина или свиного жира;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Вскипятите 2,5 л воды и варите в ней до готовности (примерно 1 час) ребра, периодически снимая пену.
- Кислую капусту отожмите, при необходимости порежьте еще помельче и обжаривайте в ½ рекомендованного объема масла (жира) 5 минут. Влейте оставшийся сок и тушите, периодически помешивая, 10 минут на малом огне.
- На оставшемся жире обжарьте морковь с луком. Как только они станут мягкими, добавьте грибы (жидкость с них обязательно слейте) и тушите 20 минут.
- Теперь займитесь бульоном. Готовое мясо можно оставить на ребрышках, а можно счистить и вернуть обратно в кастрюлю. Далее выложить картофель и проварить его 10 минут.
- Теперь отправьте в капустняк капусту и овощи с опятами, приправьте солью и перцем и проварите все вместе 5 минут.
- Почти на финише добавьте мелко порубленную зелень, можно немного чеснока. Дайте капустняку настояться и подавайте.
Читайте также:
- Капустняк по-польски
- Как готовить красный борщ со свеклой: рецепты
- Холодный борщ с маринованной свеклой
- Как приготовить зеленый борщ?
Капустняк с пшеном и квашеной капустой – замечательное блюдо, которое даже в постном варианте представляет собой очень сытный обед. Простота состава предоставляет фантазии хозяек полную свободу, позволяя добавлять в рецептуру и свои любимые ингредиенты, которые сделают этот суп особенным.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.