Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой
Традиционными для русской кухни считаются блюда из капусты, а соленья из нее и вовсе занимают пальму первенства. Так, маринованная капуста кусочками быстрого приготовления - незаменимая участница застолий. Рассмотрим, как ее готовить.
Маринованная капуста кусочками - быстро и вкусно
Сегодня мы поговорим о маринованной капусте кусочками быстрого приготовления и поделимся с вами проверенными рецептами. А для начала раскроем секреты и тонкости этого блюда:
- Свекла придает капустным листочкам красивый цвет, однако добавлять ее необязательно. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий. К тому же вкус блюда сильно не изменится. Есть множество рецептов, где можно экспериментировать, добавляя или игнорируя этот полезный овощ.
- Добавляя тмин в состав любимого блюда, мы тем самым улучшаем вкус маринованной капусты и вносим в лакомство новые пряные нотки.
- Хочется добавить остроты? Воспользуйтесь смесью специй для корейской моркови.
- Маринованная капуста – это кладезь витаминов. Она поможет в холодный период обогатить стол недостающими витаминами.
Полезный овощ в маринаде
Приготовив столь полезный овощ по описанному ниже рецепту, вы сможете уже через сутки разнообразить свое меню хрустящей и вкусненькой капустой. Итак, знакомьтесь - капуста острая кусочками быстрого приготовления.
Состав:
- капуста белокочанная – вилок 2-3 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- острый красный перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец душистый – 4-5 горошин.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – ½ ст.;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- уксус – ½ ст.
Приготовление:
- Выбираем тугой набитый вилок белокочанной капусты: чем он плотнее, тем сочнее и вкуснее полезный овощ.
- Промываем тщательно под проточной водой кочан капусты.
- Правильно подготовим свое рабочее место. Поверхность для нарезки должна быть чистой, гладкой, прочной и устойчивой.
- Шинковать капусту будем ножом из нержавеющей стали. Положим кочан кочерыжкой вниз и по центру разрежем вилок на четыре части.
- Каждую половинку, положив срезом вниз, разделим на две части.
- На каждой четвертинке срежем небольшие треугольники от кочерыжки, чтобы наши листочки не распались.
- Одну четверть кочана капусты разрезаем на восемь небольших порционных кусочков.
- Промоем подготовленные кусочки под проточной водой.
- Откинем капусту на дуршлаг и подготовим морковь: помоем и почистим ее.
- Одну морковь нарежем красивыми правильными колечками.
- Оставшуюся морковь нарезаем небольшими ломтиками. Морковь, нарезанная разными способами, красиво смотрится на столе, а нам будет особенно приятно вкушать хрустящее маринованное лакомство.
- На дно чистой трехлитровой банки выкладываем подготовленные лавровый лист, душистый перец и очищенные зубчики чеснока.
- Острую перчинку нарежем небольшими полукольцами.
- Начинаем слоями перекладывать овощи в таком порядке: капуста, морковь, перчик.
- Плотно, как бы утрамбовывая, закладываем ингредиенты до верха нашей банки.
- Приступим к приготовлению маринада. В 1 л воды вводим указанное количество соли, сахара и подсолнечного масла, ставим кастрюльку на огонь.
- Когда наш маринад закипит, отставляем его с огня и добавляем уксус.
- Горячим раствором заливаем овощи в банке. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если не хватает маринада, то можно добавить кипяченой воды.
- Накрываем банку крышкой и оставляем на 2-3 часа настаиваться при комнатной температуре. Затем убираем лакомство в холод.
- Уже через сутки можно насладиться маринованной капустой.
Разнообразим блюдо новыми красками
Внесем в наше блюдо новые вкусовые нотки и попробуем сделать маринованную капусту кусочками со свеклой быстрого приготовления. Вкус блюда получается пикантным – сладости в меру и чувствуется приятная кислинка, а бурачный цвет всех составляющих просто потрясает! В предыдущем рецепте мы уже рассмотрели, как правильно подготовить порционные кусочки капусты, поэтому сразу перейдем к дополнительному ингредиенту – свекле.
Состав:
- капуста – 2-3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 2-3 шт. среднего размера;
- ягоды можжевельника – 2-5 шт.;
- перец молотый – ½ ч. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- тмин – по желанию;
- чеснок – 5 зубчиков.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 1 ст.;
- уксус столовый – ½ ст.;
- сахар – ½ ст.;
- морская соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- В большую емкость поместим нарезанную кусочками капусту.
- Помоем и очистим свеклу.
- Нарезаем крупной соломкой морковь и свеклу.
- Аккуратно, чтобы не развалились кусочки капусты, перемешиваем в емкости овощи.
- На дно банки помещаем молотый перец, мускатный орех и семена горчицы.
- Плотно закладываем продукты в чистую стеклянную пятилитровую банку.
- Приступим к приготовлению маринада. Сначала на плите закипятим воду. Потом добавляем в кипящую жидкость сахар, соль и оливковое масло, тмин, чеснок, ягоды можжевельника. Все перемешиваем и доводим раствор до кипения.
- В течение 5-7 минут маринад покипит, затем отставляем его с огня и вводим уксус.
- Горячим маринадом заливаем овощи.
- Сверху банку накроем крышкой и установим небольшой груз, чтобы овощи не всплывали.
- Приготовление капусты по этому рецепту требует большего времени ее выдержки в тепле, чем в предыдущем. На 48 часов оставляем емкость при комнатной температуре, а затем храним в холоде.
Читайте также:
- Капуста квашеная быстрого приготовления
- Салат из капусты с уксусом: 4 варианта рецепта
- Капуста по-корейски: рецепт. Способы приготовления
Воспользовавшись вышеописанными рецептами, вы сможете быстро и очень вкусно приготовить аппетитно хрустящую закуску к праздничному столу и внести разнообразие в каждодневные семейные блюда. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.