Варенье из черноплодной рябины на зиму: пошаговые рецепты и кулинарные секреты
Зимой нам так не хватает витаминов! Конечно, многие овощи и фрукты мы редко покупаем в холодное время года. Исправить ситуацию и пополнить витаминный запас в организме поможет варенье из черноплодной рябины. Вкуснейшее рябиновое лакомство с яблоками, сливами и кабачком – выбирайте рецепт на свой вкус.
Особенности варенья из аронии черноплодной
Именно так называют в научных кругах рябину черноплодную. О ее ценных качествах можно долго говорить, но речь сегодня не об этом. Наша цель – научиться готовить вкусное варенье из этих чудесных ягодок. А начнем мы уже традиционно с советов опытных хозяюшек:
- В первую очередь нужно выбрать «правильные» ягоды для заготовки. Нам нужны плотные, однородного цвета ягодки рябины, имеющие блестящую чистую поверхность.
- Если ягоды влажные или с пятнышками, сразу выбрасываем их, поскольку от них впоследствии может распространиться плесень.
- Плоды аронии черноплодной отличаются вяжущим горьковатым привкусом, поэтому добавляем больше сахарного песка. Исходите из пропорций 1,5 кг сладкого сыпучего ингредиента на 1 кг ягодок.
- Чтобы плотная оболочка ягодок слегка размягчилась и рябина впитала в себя сахарный сироп в нужном количестве, предварительно плоды надо бланшировать.
Не бойтесь экспериментировать со вкусом варенья и смело добавляйте в него такие ингредиенты:
- яблоки;
- цитрусовые;
- орехи;
- сливы;
- кабачки;
- травы, такие как мята и мелиса.
Интересный факт: ягодки черноплодки способны предотвращать образование жира, особенно в области живота. Так что для тех, кто желает похудеть, они просто незаменимы!
Варенье из черноплодной рябины: пошаговый рецепт
Начнем с классического способа приготовления рябинового варенья. Заготовим его впрок, а зимой будем лакомиться невероятно полезным и вкусным джемом. Для придания нашему лакомству аромата добавим немного корицы.
Состав:
- 1 кг черноплодки;
- 1 кг 500 г сахарного песка;
- 2 ст. очищенной воды;
- по вкусу корица.
Приготовление:
- Ягодки аронии переберем и выбросим испорченные. Промоем рябину, удаляем плодоножки и замачиваем ягодки в холодной воде на десять минут. Затем выкладываем их в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- Теперь нам нужно сварить сироп. Наливаем в кастрюльку указанное в рецепте количество очищенной воды и добавляем 0,5 кг сахара.
- Варим сироп, пока сахарные кристаллики не растворятся полностью.
- Выкладываем в сироп рябиновые ягоды и ждем, пока он закипит.
- Варим ягодки, помешивая, на протяжении трех минут. Уровень конфорки должен быть минимальным.
- Выключим плиту и оставим лакомство до следующего утра. Когда оно остынет, накроем кастрюлю.
- На следующее утро ставим рябиновое варенье на плиту и ждем, когда оно закипит.
- Добавляем в кипящее варенье 1 кг сахарного песка, по вкусу корицу и, перемешивая его, варим на протяжении двадцати минут.
- Заранее подготовим банки: их нужно помыть и стерилизовать вместе с крышками.
- Разливаем лакомство по банкам и закатываем крышки.
- Переворачиваем банки дном вверх и укутываем чем-нибудь теплым.
- Когда наше варенье полностью остынет, перемещаем его в погреб либо кладовую.
Небольшой секрет! Определить готовность рябинового варенья очень просто: когда ягодки опустятся на самое дно, выключаем плиту.
Заготовим полезное лакомство на зиму
А теперь запасемся на зиму витаминизированным вареньем из черноплодной рябины с яблоками. Для удобства количество ингредиентов указано в частях, а вы можете просто высчитать, сколько вам понадобится сахарного песка и яблок на вес имеющихся у вас ягодок рябины.
Состав:
- 5 частей рябины черноплодной;
- 1 часть любых яблок;
- 2 части очищенной воды;
- 7 частей сахара.
Приготовление:
- Подготовим рябиновые плоды уже известным нам способом. Яблочки промоем и нарежем.
- Берем пять частей ягодок, одну часть яблок и заливаем их двумя частями очищенной воды.
- На среднем уровне конфорки доводим лакомство до кипения, а затем варим, помешивая, на протяжении двадцати минут.
- Потом добавляем в кастрюлю указанное в рецепте количество сахарного песка.
- Доводим наше варенье до кипения и варим в течение двадцати минут. Вы увидите, что ягодки, которые лопнули, начнут впитывать в себя сироп и будут выглядеть цельными, а не сморщенными.
- На поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно нужно аккуратно снимать шумовкой.
- Затем ждем, пока варенье хорошенько остынет, и разливаем его по стерилизованным банкам. Закатываем крышки.
Необычное рябиновое варенье с кабачком
Вы не поверите, но ягодки аронии просто идеально сочетаются по вкусу с кабачками. Из этих ингредиентов получается восхитительное варенье! Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом.
Состав:
- 1 кг аронии;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 коричные палочки;
- лимон.
Приготовление:
- Подготовим ягодки черноплодки.
- Кабачки промоем, очистим от кожуры и семян. Шинкуем овощи меленькими кубиками.
- Черноплодку и кабачки выкладываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на пару часиков, чтобы они пустили сок.
- Затем нам нужно опять перемешать содержимое кастрюльки и оставить лакомство еще на три часа.
- По истечении трех часов помещаем варенье на плиту, добавляем коричные палочки и свежеотжатый сок одного лимона.
- Ждем, когда наше варенье закипит, и варим его, не забывая перемешивать, на протяжении получаса. Кстати, в нем почти не будет пенки, но если она все-таки образуется, ее нужно снимать.
- Оставим рябиновое лакомство на всю ночь, а с утра проварим его еще полчасика и закатаем в чистые банки, предварительно стерилизованные.
Сухое варенье по-киевски
А это варенье не совсем обычно и своим внешним видом, и изысканным вкусом. Оно чем-то похоже на цукаты. Конечно, с его приготовлением придется повозиться, но вы не пожалеете о потраченном времени.
Состав:
- 250 г аронии черноплодной;
- 250 г рябины красной;
- 0,5 кг слив;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 100 г пудры сахарной;
- 300 мл очищенной воды;
- 1 г сушеной гвоздики.
Приготовление:
- Промоем красную и черноплодную рябину и разберем ее на маленькие грозди. Поместим ягоды в морозильную камеру на полчаса. Это поможет нам избавить ягодки от горечи.
- Для сухого варенья нам нужны твердые, но не переспевшие сливы. Промоем их и разделим на две части. Косточки вынимаем.
- Приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и добавляем сахарный песок. Варим на небольшом уровне конфорки, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
- Теперь выложим в сироп рябиновые ягоды и сливы. Перемешивая, варим на протяжении пяти минут. Помним, что нужно снимать образующуюся пенку.
- Снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на 3 часика. Потом повторяем все действия еще два раза: кипятим, провариваем, остужаем. В результате сливы станут медовыми, при этом сохранят свою форму, а рябина красная приобретет янтарный оттенок.
- Вынимаем из сиропа все плоды и выкладываем их в дуршлаг. Ждем, когда стечет оставшийся сироп.
- Посыпаем рябину со сливами пудрой сахарной и выкладываем на решетку в духовом шкафу. Томим в нем плоды на протяжении двух с половиной часов при температурном пороге в 100°. Главное, чтобы ягоды и сливы не пересушились.
- Складываем сушеные плоды в сухую посуду и плотно закрываем. Хранить такое лакомство можно даже в комнатных условиях.
Варенье из черноплодки с цитрусовыми – витаминный бум!
Довольно интересным на вкус получается варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином. А о его полезных свойствах и говорить не приходится! Итак, встречайте рецепт невероятно ароматного и нежного лакомства.
Состав:
- 1 кг ягодок рябины черноплодной;
- лимон;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,2 кг изюма;
- крупный апельсин.
Приготовление:
- Промоем и переберем черноплодку, очистим ягодки от хвостиков и обсушим.
- Цитрусовые обдадим кипятком и нарежем небольшими кусочками вместе с кожурой. Семечки удаляем.
- Пропускаем цитрусовые и ягодки через мясорубку.
- Выкладываем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Добавим предварительно вымытый изюм и перемешаем.
- Доводим содержимое кастрюли на среднем уровне конфорки до кипения, затем на маленьком огне варим на протяжении сорока пяти минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.
- Раскладываем лакомство по предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Храним десерт в погребе либо кладовой.
Читайте также:
- Варенье из черноплодной рябины
- Варенье из рябины красной: рецепт простой и очень вкусный
- Компот из черноплодной рябины на зиму
Теперь мы знаем, как заготовить варенье из черноплодной рябины на зиму. Рецепты его интересны и довольны просты. А как приятно зимним холодным вечером согреться за чашечкой горячего чая с вкусным и ароматным вареньем! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.