Варенье из грецких орехов с кожурой: рецепты и тонкости приготовления

Кулинария  Просмотров: 2850
Мне нравится

Как приятно холодным зимним вечером полакомиться ароматным джемом, приготовленным в домашних условиях. Некоторые сладости несут в себе неоспоримую пользу для человеческого организма, например, варенье из грецких орехов. Именно такой десерт обладает противовоспалительными, бактерицидными и противосклеротическими свойствами.

Тонкости приготовления орехового варенья

варенье из грецких орехов

Ядра грецкого ореха – это настоящий витаминный кладезь. Зрелые плоды можно добавлять практически в любое варенье. Например, многие хозяйки предпочитают заготавливать варенье из крыжовника с грецкими орехами. Особых усилий вам прилагать не придется. По излюбленному рецепту провариваете крыжовник, а затем добавляете измельченные ореховые ядра.

Истинную пользу и огромную ценность человеческому организму подарит варенье из зеленых грецких орехов. Именно в зеленых молодых плодах содержится огромное количество полезных микро- и макроэлементов, в частности:

  • линолевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • магний и т. д.

Как уже говорилось, зеленые плоды грецкого ореха обладают противовоспалительным эффектом. Если вы решили заготовить такой десерт, то получите уникальное лакомство, которое обладает еще и целительными свойствами. Разумеется, что процесс приготовления требует определенных навыков и знаний, ведь в кожуре ореха содержатся вещества, которые придают варенью горечь. От них обязательно нужно избавляться.

Прежде чем мы рассмотрим рецепт варенья из грецких орехов с кожурой, давайте изучим основные аспекты подготовки продуктов:

  • Для приготовления варенья подойдут исключительно незрелые плоды, имеющие зеленоватый оттенок, без пятен и повреждений.
  • Сбор плодов лучше проводить в конце мая или первой декаде июня.
  • Проверить мягкость ореха очень просто: проткните его шпажкой или зубочисткой. Без труда она должна пронзить ореховую скорлупу насквозь.
  • Перед приготовлением поверхностный слой ореха очищают. Не забудьте надеть защитные перчатки, ведь в кожице содержится большая концентрация йода.
  • Затем на двое суток подготовленные плоды ореха замачивают в отфильтрованной воде.

плоды ореха замачивают в отфильтрованной воде

  • В течение 48 часов воду нужно сменить не менее 6 раз.
  • По истечении отведенного времени ореховые плоды промывают и замачивают на 4 часа в известковом растворе. Для приготовления раствора нужной концентрации вам понадобится 0,5 кг гашеной извести и 5 л отфильтрованной холодной воды.
  • На следующем этапе орехи вновь промывают и заливают еще на 48 часов отфильтрованной водой.
  • Только после проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к приготовлению варенья.
  • Емкости для консервации лучше подвергнуть стерилизации или тщательно промыть в содовом растворе.
  • В среднем на 100 шт. ореховых плодов понадобится 2 кг сахарного песка.
  • Для вкуса в варенье добавляют гвоздику, лимонную кислоту, коричный порошок, кардамон и прочие пряности.
  • В процессе термической обработки орехи почернеют, но не переживайте – это нормально.
  • Крышки для консервации лучше хорошенько промыть в кипятке, а затем просушить.
  • Металлические крышки закатывают с помощью специальной машинки.
  • Для приготовления варенья не подойдет посуда из алюминия или меди. Отдайте предпочтение эмалированной емкости.

Готовим целебное лакомство

Как уже говорилось, варенье, приготовленное из недозревших плодов грецкого ореха, отличается своими целебными свойствами. К сожалению, не все хозяйки готовят его, поскольку процесс этот считается кропотливым, длительным, да и без определенных умений и навыков просто не обойтись.

Читайте также:

Сегодня мы научимся консервировать варенье из грецкого ореха. Рецепт наглядно продемонстрирует весь процесс пошагово. Не забудьте, что заготавливаем мы ореховые плоды не позднее первой декады июня. В дальнейшем зеленые орехи будут непригодными для консервирования.

варенье, приготовленное из недозревших плодов грецкого ореха

Состав:

  • 100 шт. недозрелых плодов грецкого ореха;
  • 150 г пищевой соды;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • отфильтрованная вода.

Приготовление:

  • Традиционно процесс приготовления лакомства мы начинаем с подготовки ингредиентов. Особое внимание уделим грецким орехам.
  • Итак, нам понадобится 100 шт. плодов среднего размера. Выкладываем их в большую емкость и пересматриваем. На поверхности орехов не должно быть видимых повреждений.

понадобится 100 шт. плодов среднего размера

  • Проверяем мягкость выбранных плодов с помощью зубочистки или шпажки.

Проверяем мягкость выбранных плодов

  • Надеваем защитные перчатки и приступаем к очистке кожуры.

Надеваем защитные перчатки и приступаем к очистке кожуры

  • Ножом или специальной овощерезкой устраняем поверхностный слой кожуры.

устраняем поверхностный слой кожуры

  • Выкладываем очищенные орехи в глубокую емкость и заливаем отфильтрованной водой. Уровень воды должен быть чуть выше основной массы.

Выкладываем очищенные орехи в глубокую емкость

  • В течение 13-14 дней вымачиваем плоды грецкого ореха, ежедневно меняя воду.

вымачиваем плоды грецкого ореха

  • В небольшом количестве воды разводим пищевую соду.
  • Приготовленным раствором заливаем плоды орехов и настаиваем в течение 4-5 часов.
  • Сливаем раствор, орехи хорошенько промываем и заливаем водой.
  • На умеренном огне провариваем орехи в течение 20 минут.
  • Затем жидкость сливаем, орехи промываем и еще раз заливаем отфильтрованной водой.
  • Провариваем 15 минут и вновь сцеживаем жидкость.
  • Теперь добавляем сахарный песок.

добавляем сахарный песок

  • Заливаем ореховую массу отфильтрованной водой и ставим емкость на умеренный огонь.

Заливаем ореховую массу отфильтрованной водой

  • Провариваем в течение 40 минут.
  • Аналогичную процедуру повторяем еще 2 дня.
  • В последний день перед консервацией добавляем в ореховое варенье по вкусу пряности.
  • Раскладываем варенье по емкостям и закупориваем крышками.
  • После полного остывания отправляем приготовленное лакомство на хранение в погреб.

Порадуем своих домочадцев

Сегодня мы сделаем варенье из абрикосов с грецким орехом. Для приготовления этого лакомства нам подойдут исключительно очищенные ядра. Абрикосы следует отбирать тщательно, а также предварительно очистить от косточек. Расчет пропорций нужно проводить в чистом виде. Например, если в рецепте указан 1 кг абрикосов, то вам следует взвесить разделанные плоды без косточек. Если вы любите варенье в виде пюре, после варки воспользуйтесь блендером.

Состав:

  • 1 кг абрикосовых плодов;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 0,3 кг ядер грецких орехов.

Приготовление:

  • Для начала займемся подготовкой абрикосовых плодов.
  • Хорошенько их промываем и очищаем от косточек.
  • Выкладываем абрикосы в жаропрочную емкость и засыпаем сахарным песком.
  • В таком виде настаиваем их в течение нескольких часов.
  • Орехи очищаем, извлекая ядра. При желании их можно измельчить ножом.
  • Как только абрикосы выделят сок, ставим емкость на умеренный огонь и провариваем в течение 20 минут.
  • Не забываем постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
  • Для вкуса можно добавить пряности.
  • Проваривать абрикосовое варенье мы будем трижды, то есть в течение трех дней.
  • На третий день вновь доводим варенье до состояния кипения и варим 20 минут.
  • Затем добавляем ядра грецких орехов и все хорошенько перемешиваем.
  • Емкости для консервации стерилизуем.
  • В горячем виде варенье выкладываем в банки и закупориваем крышками.
  • До полного остывания банки держим вверх дном в теплом и укромном месте, а затем перемещаем для хранения в кладовку.

Читайте также:

Орехи – очень вкусные и полезные плоды. Вы можете добавлять очищенные ядра грецких орехов в любое варенье по своему вкусу. Попробуйте, и вам непременно понравится. Кроме того, вы будете лакомиться не только ароматной и необыкновенной сладостью, но и очень полезным для здоровья продуктом. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓