Как приготовить вкусный маринад для грибов на зиму?
Осень – урожайная пора для грибников и запасливых хозяек. Чтобы грибные блюда были на столе в любое время года, ароматные дары леса нужно мариновать. Насколько удачной получится консервация, зависит от приготовления маринада для грибов на зиму. Он может быть универсальным или улучшать вкус и сохранность только одного сорта трофеев тихой охоты.
Любой хозяюшке хотелось бы замариновать дары леса как можно повкуснее. Справиться с этим заданием получится только у тех, кто знает, как приготовить маринад для грибов на зиму. Если в его рецепт закралась ошибка или он не подходит для представителей определенного сорта, вы рискуете получить слишком твердые или, наоборот, мягкие грибы, с неприятным привкусом. Возможно, внутри банки начнутся процессы брожения, и она преждевременно вскроется, а содержимое окажется испорченным. Поэтому такому этапу заготовки нужно уделить должное внимание.
Универсальный маринад для грибов на зиму
У опытных кулинаров, которым часто приходится экономить время, всегда есть под рукой универсальные «шпаргалки» различных добавок и заготовок. Следующий рецепт многие называют самым вкусным маринадом для грибов на зиму. Такая заливка сделает грибное ассорти ароматным и приятно хрустящим.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 250 мл 9 % уксуса;
- 40 г сахара;
- 25 г соли;
- 4 шт. листочков лавра;
- 5 горошин черного перца;
- щепотка сушеного укропа и гвоздики;
- чеснок, смородиновые листья, укроп и горчица в зернах по вкусу.
Приготовление:
- Поместите все ингредиенты, кроме свежих листьев, в емкость и перемешивайте, пока не растворятся соль и сахар.
- Поставьте маринад на огонь и дождитесь его кипения.
- По желанию положите в горячую смесь вымытые смородиновые листья, укроп и снимите маринад с плиты.
Маринад для белых грибов
Боровики очень полезны и питательны, а уж как вкусны! Чтобы их обожаемый многими вкус раскрылся в полной мере, а не «растворился» в рассоле, можно последовать этому рецепту маринада белых грибов на зиму.
Ингредиенты:
- 1,2 л воды;
- 60 мл 9 % уксуса;
- 30 г соли;
- 2 шт. лаврового листа;
- 6 горошин черного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- душистый перец по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте из марли мешочек и положите туда специи.
- Вскипятите воду, затем положите в емкость мешочек с приправами и боровики.
- Варите маринад без крышки на огне средней интенсивности полчаса.
- В течение последних 4 минут вылейте в кастрюлю уксус и снова дайте жидкости закипеть.
Маринад для грибов подосиновиков и подберезовиков на зиму
«Соседи» берез и осин в симпатичных шляпках легко теряют свою расцветку при обработке. Но эта неприятность не страшна поварам, умеющим готовить такой маринад. Классические компоненты рассола помогают сохранить вкус грибов в первозданном виде.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 20 г 80 % уксусной эссенции;
- 40 г соли;
- 10 шт. лаврового листа;
- 20 шт. душистого перца в виде горошка.
Приготовление:
- Смешайте составляющие маринада и подождите, пока исчезнут кристаллики соли.
- 10 минут варите на среднем огне вместе с грибами.
Маринад для шампиньонов
Эти широко известные в кулинарии грибы, которыми пестрят прилавки продуктовых магазинов, не утратят своих достоинств, если поместить их в домашний маринад.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 150 мл 6 % уксуса из белого вина;
- 50 г соли;
- 10 г сахара;
- 15 шт. белого и черного перца-горошка;
- 5 цветков гвоздики;
- 4 шт. лаврового листа;
- 5 долек чесночной головки.
Приготовление:
- Положите в кастрюлю с водой все продукты, кроме чеснока.
- Тщательно перемешайте содержимое сосуда.
- Доведите маринад до кипения, а затем добавьте чеснок.
- В таком рассоле можно около 8 минут варить шампиньоны – его вкусовые качества не ухудшатся.
- Хранить грибы, залитые этим маринадом, нужно в холодном месте.
Маринад для вешенок
Вешенки, маринованные в жидкости с таким составом, по вкусу напоминают тонкий и нежный вкус устриц.
Ингредиенты:
- 0,9 л очищенной или колодезной воды;
- 40 г поваренной соли;
- 20 г сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 10 горошин черного и душистого перца;
- 10 цветков сушеной гвоздики;
- 4 шт. листьев лавра.
Приготовление:
- Смесь специй, соли, сахара и «главных героев» консервирования залейте водой.
- Поставьте кастрюлю с основными ингредиентами на газовую горелку. Когда ее содержимое закипит, осторожно снимите образовавшуюся пену.
- Держите маринад на умеренном огне 15 минут.
- Положите в кастрюлю чеснок и уксус и варите рассол еще 5 минут.
Маринад для опят
Опята больше других «лесных собратьев» вбирают в себя приправы, поэтому нарушать рецептуру заливки при их приготовлении не стоит. Такой рассол подарит гурманам пряный, но в меру острый вкус.
Ингредиенты:
- 1 л воды (желательной родниковой);
- 35 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- 10 мл 70 % уксусной эссенции;
- 2 лавровых листа;
- зеленый укроп и чеснок по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с холодной водой поместите соль, сахар и специи.
- Попробуйте, что получилось, на вкус – жидкость должна казаться немного пересоленной. Это нормально: часть соли впитают грибы.
- Отправьте кастрюлю на огонь и подождите, когда заливка закипит.
- Добавьте в рассол уксусную эссенцию и кипятите его еще 5 минут.
- Зонтики укропа и зубчики чеснока кладите непосредственно в банки с опятами.
Маринад для рыжиков и груздей
Этот рецепт помогает максимально сохранить вкусовые качества рыжиков и груздей, которые, соединившись в одной баночке, порадуют специфическими нотками, в зависимости от вида груздя.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 30 мл 70 % уксусной эссенции;
- гвоздика, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
Приготовление:
- Положите в емкость специи и залейте их водой.
- Доведите воду до кипения, а затем добавьте в маринад уксусную эссенцию.
- Варите рассол еще 4-5 минут.
Маринад для лисичек
Рассол с гвоздикой и корицей придаст грибам неповторимый пикантный аромат и сделает вкус лисичек более ярким. Главное - точно соблюдать дозировки при добавлении специй.
Ингредиенты:
- 90 мл воды;
- 5 ст. л. 8 % уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 шт. лаврового листа;
- 2 гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- кусочек корицы.
Приготовление:
- Растворите в воде соль, влейте уксус и помешайте полученную жидкость.
- Доведите рассол до кипения и положите в него лисички.
- Держите кастрюлю с ингредиентами на среднем огне 20 минут.
- Положите в маринад сахар, листики лавра, горошинки перца, гвоздику и корицу.
- Повторно доведите жидкость до кипения.
Читайте также:
- Маринад для грибов на зиму: рецепты приготовления
- Маринованные белые грибы на зиму: рецепты
- Маринад для маслят
Люди, которые убеждены, что консервировать грибы легко и «на глазок», ошибаются. Яркий вкус, приятный хруст, соблазнительный аромат и долгое хранение этих осенних даров леса доступны только тем кулинарам, которым знакомы проверенные составы универсальных и специальных рецептов заливки грибов. Возьмите на заметку секреты приготовления самых вкусных маринадов и радуйте близких грибными блюдами весь год!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.