Как приготовить вкусный маринад для грибов на зиму?

Кулинария  Просмотров: 5889
Мне нравится

Осень – урожайная пора для грибников и запасливых хозяек. Чтобы грибные блюда были на столе в любое время года, ароматные дары леса нужно мариновать. Насколько удачной получится консервация, зависит от приготовления маринада для грибов на зиму. Он может быть универсальным или улучшать вкус и сохранность только одного сорта трофеев тихой охоты.

Универсальный маринад для грибов на зиму

Любой хозяюшке хотелось бы замариновать дары леса как можно повкуснее. Справиться с этим заданием получится только у тех, кто знает, как приготовить маринад для грибов на зиму. Если в его рецепт закралась ошибка или он не подходит для представителей определенного сорта, вы рискуете получить слишком твердые или, наоборот, мягкие грибы, с неприятным привкусом. Возможно, внутри банки начнутся процессы брожения, и она преждевременно вскроется, а содержимое окажется испорченным. Поэтому такому этапу заготовки нужно уделить должное внимание.

Универсальный маринад для грибов на зиму

У опытных кулинаров, которым часто приходится экономить время, всегда есть под рукой универсальные «шпаргалки» различных добавок и заготовок. Следующий рецепт многие называют самым вкусным маринадом для грибов на зиму. Такая заливка сделает грибное ассорти ароматным и приятно хрустящим.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 250 мл 9 % уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 4 шт. листочков лавра;
  • 5 горошин черного перца;
  • щепотка сушеного укропа и гвоздики;
  • чеснок, смородиновые листья, укроп и горчица в зернах по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме свежих листьев, в емкость и перемешивайте, пока не растворятся соль и сахар.
  2. Поставьте маринад на огонь и дождитесь его кипения.
  3. По желанию положите в горячую смесь вымытые смородиновые листья, укроп и снимите маринад с плиты.

Маринад для белых грибов

Боровики очень полезны и питательны, а уж как вкусны! Чтобы их обожаемый многими вкус раскрылся в полной мере, а не «растворился» в рассоле, можно последовать этому рецепту маринада белых грибов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 60 мл 9 % уксуса;
  • 30 г соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • душистый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте из марли мешочек и положите туда специи.
  2. Вскипятите воду, затем положите в емкость мешочек с приправами и боровики.
  3. Варите маринад без крышки на огне средней интенсивности полчаса.
  4. В течение последних 4 минут вылейте в кастрюлю уксус и снова дайте жидкости закипеть.

Маринад для грибов подосиновиков и подберезовиков на зиму

«Соседи» берез и осин в симпатичных шляпках легко теряют свою расцветку при обработке. Но эта неприятность не страшна поварам, умеющим готовить такой маринад. Классические компоненты рассола помогают сохранить вкус грибов в первозданном виде.

Маринад для грибов подосиновиков на зиму

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 20 г 80 % уксусной эссенции;
  • 40 г соли;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 20 шт. душистого перца в виде горошка.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие маринада и подождите, пока исчезнут кристаллики соли.
  2. 10 минут варите на среднем огне вместе с грибами.

Маринад для шампиньонов

Эти широко известные в кулинарии грибы, которыми пестрят прилавки продуктовых магазинов, не утратят своих достоинств, если поместить их в домашний маринад.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 150 мл 6 % уксуса из белого вина;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 15 шт. белого и черного перца-горошка;
  • 5 цветков гвоздики;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 долек чесночной головки.

Приготовление:

  1. Положите в кастрюлю с водой все продукты, кроме чеснока.
  2. Тщательно перемешайте содержимое сосуда.
  3. Доведите маринад до кипения, а затем добавьте чеснок.
  4. В таком рассоле можно около 8 минут варить шампиньоны – его вкусовые качества не ухудшатся.
  5. Хранить грибы, залитые этим маринадом, нужно в холодном месте.

Маринад для вешенок

Вешенки, маринованные в жидкости с таким составом, по вкусу напоминают тонкий и нежный вкус устриц.

Ингредиенты:

  • 0,9 л очищенной или колодезной воды;
  • 40 г поваренной соли;
  • 20 г сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 10 горошин черного и душистого перца;
  • 10 цветков сушеной гвоздики;
  • 4 шт. листьев лавра.

Приготовление:

  1. Смесь специй, соли, сахара и «главных героев» консервирования залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю с основными ингредиентами на газовую горелку. Когда ее содержимое закипит, осторожно снимите образовавшуюся пену.
  3. Держите маринад на умеренном огне 15 минут.
  4. Положите в кастрюлю чеснок и уксус и варите рассол еще 5 минут.

Маринад для опят

Опята больше других «лесных собратьев» вбирают в себя приправы, поэтому нарушать рецептуру заливки при их приготовлении не стоит. Такой рассол подарит гурманам пряный, но в меру острый вкус.

Маринад для опят

Ингредиенты:

  • 1 л воды (желательной родниковой);
  • 35 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 10 мл 70 % уксусной эссенции;
  • 2 лавровых листа;
  • зеленый укроп и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите соль, сахар и специи.
  2. Попробуйте, что получилось, на вкус – жидкость должна казаться немного пересоленной. Это нормально: часть соли впитают грибы.
  3. Отправьте кастрюлю на огонь и подождите, когда заливка закипит.
  4. Добавьте в рассол уксусную эссенцию и кипятите его еще 5 минут.
  5. Зонтики укропа и зубчики чеснока кладите непосредственно в банки с опятами.

Маринад для рыжиков и груздей

Этот рецепт помогает максимально сохранить вкусовые качества рыжиков и груздей, которые, соединившись в одной баночке, порадуют специфическими нотками, в зависимости от вида груздя.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 30 мл 70 % уксусной эссенции;
  • гвоздика, лавровый лист и душистый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Положите в емкость специи и залейте их водой.
  2. Доведите воду до кипения, а затем добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  3. Варите рассол еще 4-5 минут.

Маринад для лисичек

Рассол с гвоздикой и корицей придаст грибам неповторимый пикантный аромат и сделает вкус лисичек более ярким. Главное - точно соблюдать дозировки при добавлении специй.

Маринад для лисичек

Ингредиенты:

  • 90 мл воды;
  • 5 ст. л. 8 % уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • кусочек корицы.

Приготовление:

  1. Растворите в воде соль, влейте уксус и помешайте полученную жидкость.
  2. Доведите рассол до кипения и положите в него лисички.
  3. Держите кастрюлю с ингредиентами на среднем огне 20 минут.
  4. Положите в маринад сахар, листики лавра, горошинки перца, гвоздику и корицу.
  5. Повторно доведите жидкость до кипения.

Читайте также:

Люди, которые убеждены, что консервировать грибы легко и «на глазок», ошибаются. Яркий вкус, приятный хруст, соблазнительный аромат и долгое хранение этих осенних даров леса доступны только тем кулинарам, которым знакомы проверенные составы универсальных и специальных рецептов заливки грибов. Возьмите на заметку секреты приготовления самых вкусных маринадов и радуйте близких грибными блюдами весь год!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓