Вишня в собственном соку на зиму: рецепты приготовления с косточками, без сахара и стерилизации
Когда в саду спеют вишни, многие садоводы-любители спешат собрать урожай, а хозяйки - сделать консервацию. Варенье, джемы, компоты – все это хорошо, но лучше приготовить вишню в собственном соку на зиму. На основе такого консервированного лакомства готовят вкуснейшие напитки, кисели, выпечку и даже варенье.
Классический рецепт
Практически каждая хозяйка, пожалуй, знает, как приготовить вишню в собственном соку. Ягоды консервируют с добавлением подсластителя или без такового, с пряностями и иными добавками.
Также вишневые плоды можно стерилизовать или готовить на скорую руку без предварительной стерилизации. В общем, каждый выбирает подходящий для себя рецепт и по вкусу, и по уровню кулинарных навыков.
Вишня в собственном соку с косточками получается вкусной, а главное, натуральной. В таком консервированном угощении сохраняются по максимуму все полезные свойства. И студеной зимой вы сможете получить порцию витаминов.
Если вы пока не знаете, для чего будете использовать консервированную вишню, готовьте лучше универсальный продукт. Вишни в собственном соку без сахара готовятся просто. Вот вам на заметку оригинальный рецепт.
Состав:
- 5 кг вишневых ягод.
Приготовление:
- Вишневые плоды сначала перебираем, а затем тщательно промываем под струей проточной воды.
- Просушиваем ягоды. Тем временем удобным способом стерилизуем банки для консервации.
- Наполняем банки подготовленными плодами.
- Берем толстостенную посуду с дном большого диаметра.
- На дно выложим полотенце, а сверху не слишком плотно друг к другу выставляем банки, наполненные вишневыми ягодами.
- В кастрюлю наливаем фильтрованную воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до плечиков банок.
- Доводим до состояния кипения воду, убавляем огонь до минимума.
- Накрываем кастрюлю большой крышкой.
- Крышки, которые мы будем использовать для консервации, стерилизуем отдельно или вместе с вишневыми ягодами.
- После закипания стерилизуем банки с вишневыми плодами в течение одного часа.
- За это время выделится сок, а вишни немного осядут.
- Доливаем в банки с вишневыми ягодами крутой кипяток.
- Привычным способом герметично закрываем банки крышками.
- Ставим емкости с консервированной вишней дном вверх и оставляем в таком виде для остывания.
Рецепт для сладкоежек
Вишня в собственном соку с сахаром получается тоже натуральной и сохраняет все свои целебные свойства. Сахарный песок берут из расчета 400 г на 1 кг вишневых ягод. Предварительно вишни лучше очистить от косточек. Делается это с помощью специального приспособления или обычной канцелярской скрепки. Выровняйте скрепку, оставляя закругленным меньший конец. Аккуратно через отверстие от плодоножки извлеките косточку.
Состав:
- вишневые ягоды;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Вишневые плоды перебираем, удаляем плодоножки.
- Хорошенечко промываем и просушиваем.
- Затем извлекаем из вишен косточки и выкладываем ягоды в глубокую посуду.
- Добавляем сахарный песок с учетом вышеуказанных пропорций.
- Не перемешивая, в таком виде оставляем ягоды в прохладном местечке на ночь.
- На следующий день ягоды пустят сок.
- Ставим емкость с вишневыми плодами на огонь.
- Нагреваем вишни в собственном соку до температурной отметки в 80°. До состояния кипения не доводим.
- Заранее стерилизуем банки для консервации.
- Раскладываем горячие вишни с соком в банки и герметично закрываем крышками.
- После остывания убираем ягоды на хранение в погреб или подвальное помещение.
«Пьяная» вишня
Этот десерт многим уже пришелся по вкусу. Детям, конечно, давать такую сладость не рекомендуется ввиду содержания в ней алкоголя. Попробуйте приготовить таким способом вишню в собственном соку. Рецепт достаточно прост.
Состав:
- 1 кг вишневых ягод;
- 0,7 кг сахара-песка;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- 0,2 л коньяка или водки.
Приготовление:
- Начальный этап – кропотливая работа по подготовке вишневых плодов. Ягоды хорошенько промоем фильтрованной водой, удалим хвостики, плодоножки.
- Выкладываем их в большой дуршлаг и оставляем на четверть часа для стекания лишней жидкости.
- Затем аккуратно вынимаем из вишневых плодов косточки.
- Банки для консервирования вымываем средством для мытья посуды или столовой содой.
- В жарочном шкафу или на паровой бане стерилизуем банки и тщательно просушиваем.
- В толстостенную посуду наливаем 0,3 л фильтрованной воды.
- Добавляем сахар-песок и размешиваем.
- Ставим на средний огонь и варим до полного растворения сахарных кристалликов.
- В сахарный сироп отправляем вишневые плоды.
- После закипания провариваем их приблизительно 10 минут. Шумовкой постоянно снимаем образующуюся пенку.
- В банки раскладываем вишневые плоды.
- Алкогольный напиток вливаем в сироп, хорошенько размешиваем.
- Немного провариваем сироп и заливаем им вишневые ягоды.
- Остается закатать банки, и вишня в собственном соку без стерилизации готова.
Особенности приготовления в мультиварке
Современный кухонный гаджет – маленькая помощница для многих хозяек. Не только гарниры и супы готовят в мультиварке. В этом приборе получится сделать вишню в собственном соку. Такой способ подойдет тем, кто так и не освоил методы стерилизации.
Состав:
- 0,4 кг сахара-песка;
- 1 кг вишневых ягод.
Приготовление:
- Итак, урожай в саду мы уже собрали. Теперь перебираем вишневые плоды, удаляя испорченные ягоды.
- Убираем плодоножки, хвостики и вишню хорошенечко промываем фильтрованной водой. Чтобы ягоды не раздавить, лучше всего это делать в большом дуршлаге.
- Косточки можно и не удалять, но вишневые плоды обязательно оставляем на четверть часа в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость. Можно просушить вишни и на полотенце.
- Перекладываем ягоды в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
- Не перемешивая, оставляем вишню при комнатной температуре на несколько часов.
- Затем ставим контейнер в мультиварку и выбираем программный режим «Приготовление на пару». Таймер задаем на 20 минут.
- После подачи звукового сигнала переключаем программный режим на «Тушение».
- Таймер устанавливаем еще на 60 минут.
- Отдельно удобным способом стерилизуем банки для консервации вместе с крышками.
- Раскладываем в банки сначала вишневые ягоды, а затем заливаем их сиропом, заполняя банку доверху.
- Закаточным ключом герметично закрываем жестяные крышки.
- Ставим емкости вверх дном и укутываем.
- Остывшую консервированную вишню можно перемещать в подвал или погреб на хранение.
Для приготовления вишен в собственном соку опытные кулинары рекомендуют выбирать переспелые ягоды. Именно они дадут много сока. А чтобы плоды выделили больше сока, добавляем сахарный песок. В такое лакомство для аромата можно положить немного порошкообразной корицы, муската или пару соцветий гвоздики. Невероятный вкус консервированной вишне придаст цитрусовая цедра.
Читайте также:
- Что приготовить из черешни
- Компот из замороженной вишни: как приготовить?
- Компот из черноплодной рябины на зиму
- Помидоры в томатном соке на зиму
Чтобы консервация дольше хранилась, обязательно стерилизуем банки, а еще лучше подвергнуть стерилизации и вишневые ягоды. Кстати, если вы собрали урожай и вам попадаются червивые плоды, подержите их предварительно в солевом растворе. Таким способом вы избавитесь от вредителей. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.