Помидоры в томатном соке на зиму
Многие хозяйки в конце лета и начале осени начинают подготовку различных закаток на зиму. Зимой уже нет тех овощей и фруктов, которые радуют нас летом. Не все овощи, которые привозят зимой, обладают тем ароматом и вкусом, к которому мы привыкли. Многие из них содержат в своём составе вредные для здоровья вещества или просто не имеют настоящего вкуса овощей, выращенных летом.
Одной из популярных заготовок на зиму являются помидоры в томатном соке. Они достаточно просты в приготовлении, вкусны и полезны. Открыв баночку с помидорами в томатном соке, можно легко разнообразить свой стол прекрасным блюдом.
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму?
Состав:
- Помидоры – 0,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Укроп – 1 пучок
- Болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
- Укроп, перец и помидоры помойте.
- Нарежьте чеснок тонкими кружочками, перец – кольцами, помидоры – дольками, а укроп измельчите.
- Затем уложите помидоры, потом чеснок, перец, укроп, и так в несколько слоёв.
- Как только банка станет полной, закройте её крышкой, поставьте в кастрюлю с водой на 15 мин стерилизоваться. Специи и соль добавлять не нужно, заливать помидоры тоже.
- Через 15 мин кипения, банку достаньте и уберите под тёплое одеяло, пока она не остынет.
Помидоры в томатном соке с чесноком и хреном
Состав:
- Помидоры – 2 кг
- Сладкий болгарский перец – 250 г
- Перезрелые помидоры – 2 кг
- Чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.
- Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.
- Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.
Как приготовить очищенные помидоры в томатном соке?
Этот рецепт является одним из самых лёгких.
Состав:
- Томатный сок – 1 л
- Помидоры – 2,5 кг
- Сахар – 4 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вымойте банки и простерилизуйте их. Помидоры вымойте, затем сделайте надрез крест на крест.
- Сложите их в тарелку и залейте кипятком, оставив на 5 мин. Воду слейте и сразу же налейте холодной. Через 5 мин воду снова слейте.
- Снимите с помидоров кожицу, теперь это будет сделать легче.
- В подготовленные банки уложите помидоры.
- Теперь необходимо приготовить маринад. Налейте в кастрюлю томатный сок, добавьте сахар и соль по вкусу. Всё это вскипятите.
- Кипящим томатным соком начинайте заливать помидоры.
- Банки прикройте крышками и стерилизуйте в течение 15 мин. После этого банки закройте крышками, переверните и укутайте в тёплое одеяло или полотенце. Оставьте их остывать, можно на всю ночь.
Заготовленные по этому рецепту помидоры в томатном соке прекрасно хранятся и при комнатной температуре.
Помидоры в томатном соке по-бразильски
Состав:
- Томатный сок – 1 л
- Помидоры – 2,5 кг
- Соль – 1 ст. л.
- Укроп – пучок
- Лавровый лист – 10 листьев
- Приправа карри
- Перец горошком – 10 горошин
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте.
- Банки простерилизуйте и уложите туда все специи. После этого уложите туда помидоры.
- Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри.
- Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль.
- Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.
Помидоры в томатном соке с приправой «Огонёк»
Состав:
- Красные помидоры – 2 кг
- Чеснок – 6 зубчиков
- Листья смородины – 6 шт
- Листья вишни – 4 шт
- Листья хрена – 1 шт
- Укроп – 3 зонтика
- Лавровый лист – 10 шт
- Перец чёрный – 15 горошин
Состав приправы:
- Помидоры – 1,5 кг
- Измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 3 ч. л.
Приготовление:
- Для приправы – помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте.
- Затем приготовьте красные помидоры, чеснок, листья смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, перец. Вымойте все овощи, подготовьте банки, прокипятите крышки 5 мин.
- На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры.
- Вскипятите приготовленную приправу и залейте ею помидоры.
- Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.
Как приготовить фаршированные помидоры в томатном соке на зиму?
Состав:
Для банки объёмом 3 л:
- Помидоры небольшого размера – 2 кг
- Чеснок – 2 головки
- Перец душистый и чёрный – по 5 горошин
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Корень и листья хрена
- Лук – 0,5 головки
- Лавровый лист
- Петрушка и укроп
- Соль и сахар – по 2 ст. л.
- Укроп – 5 зонтиков
- Томатный сок – 1,5 л
Приготовление:
- Помидоры вымойте, разрежьте пополам, но не до самого конца.
- Почистите чеснок, нарежьте тонкими ломтиками.
- Вымойте зелень, измельчите хрен.
- Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью.
- Вымойте перец и разрежьте пополам.
- Банку простерилизуйте. Уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена. Затем уложите плотно сами помидоры. Желательно, если помидоры будут лежать как можно плотнее друг к другу.
- По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена.
- Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Накройте её крышкой на 15 мин., затем закройте прокипячённой крышкой и, перевернув вверх дном, поставьте в тёплое место на сутки, укутав.
Читайте также:
- Как приготовить аджику из зеленых помидоров?
- Зеленые помидоры по-грузински
- Рецепты салатов с помидорами и огурцами
- Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?
- Чем полезен томатный сок?
- Вяленые помидоры: рецепт на зиму
Существует много рецептов приготовления помидоров в томатном соке. Каждый из них хорош и удобен в приготовлении. Осталось только выбрать!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Обажаю их именно в таком виде, спасибо за рецепты. Закрыли пару ведер)