Как приготовить томатную пасту в домашних условиях?

Кулинария  Просмотров: 166133
Мне нравится

Многие блюда в своём приготовлении требуют использования томатной пасты. Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, ничем не хуже заводской. При этом готовить томатную  пасту достаточно легко. Существует несколько рецептов, которые могут удовлетворить вкус и предпочтения любой хозяйки. 

Томатная паста по-деревенски в домашних условиях

Для этого рецепта вам понадобится много соли и помидоров.

Томатная паста по-деревенски в домашних условиях

Состав:

  • Помидоры – в имеющемся количестве
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте чистый полиэтиленовый пакет.
  2. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и прокрутите через соковыжималку. Получившийся сок слейте в пакет.
  3. Затем нужно повесить так мешочек, чтобы из него понемногу смогла вытечь лишняя жидкость. Оставьте его так на 12 часов, затем перелейте в кастрюлю, лучше алюминиевую. Полученная масса должна напоминать повидло.
  4. Доведите помидорную массу до кипения, а затем, убавив огонь, подержите на плите ещё 15 минут. Старайтесь всё время помешивать, затем добавьте соль.
  5. Томатную пасту не стоит слишком долго варить, иначе она сильно загустеет. Через 20 мин разложите получившуюся пасту по банкам.
  6. Домашнюю томатную пасту можно закатать или поставить в холодильник для ежедневного использования.

Как приготовить томатную пасту-кетчуп в домашних условиях?

Можно приготовить томатную пасту со вкусом кетчупа, таким же пикантным и острым.

Как приготовить томатную пасту-кетчуп в домашних условиях?

Состав:

  • Спелые помидоры – 2 кг
  • Соль – 2 ч. л.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Яблочный уксус – 125 мл
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Перец душистый чёрный – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Розмарин
  • Имбирь – небольшой кусочек.

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, плодоножки удалите, разрежьте на несколько кусочков. Лук нарежьте полукольцами. Затем в кастрюлю сложите лавровый лист, лук, розмарин, помидоры. Добавьте соль и немного воды. На медленном огне закипятите и тушите 25 мин.
  2. Как только томатная масса остынет, пропустите ее через сито.
  3. Варите томатную массу при сильном кипении, всё время помешивайте. Объём помидоров должен стать меньше в 2 раза.
  4. Если Вы хотите получить просто томатную пасту, то снимите с огня и остудите. Томатная паста готова. Для приготовления томатной пасты-кетчупа перец растолките в ступке, добавьте все оставшиеся специи, натрите имбирь. Затем высыпьте в томатную пасту и поставьте снова на огонь. После закипания сделайте огонь слабым и оставьте на 10 мин. Теперь добавьте уксус, нарезанный горький перец, достаньте корицу и варите ещё 10 мин. Готовую томатную пасту-кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в ёмкость с горячей водой на 20 мин. Вода должна быть на 1 см ниже горлышка. Затем достаньте банки и закрутите. Накрыв одеялом, оставьте остывать.
  5. Можно также поместить готовую томатную пасту-кетчуп в холодильник, залив сверху небольшим количеством подсолнечного масла. Это поможет предотвратить появление плесени.    

Рецепт томатной пасты по-итальянски в домашних условиях

Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки.  Это позволяет сохранить натуральный вкус томатной пасты.

Рецепт томатной пасты по-итальянски в домашних условиях

Состав:

  • Спелые помидоры – 2,5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Уксус 9% – 1 ст.
  • Корица
  • Гвоздика
  • Молотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Через мясорубку пропустите вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 ч., чтобы вытекла лишняя жидкость.
  2. Затем вылейте томатную пасту в ёмкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты ещё 20 мин.
  3. Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту ещё в течение 5 мин. затем пряности уберите.
  4. Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если Вы не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени.         

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях быстро?

Томатная паста по-деревенски в домашних условиях

Состав:

  • Помидоры – 3 кг.

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, удалите всё ненужное. Затем прокрутите на мясорубке или блендере. Вылейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите томаты, пока объём не уменьшится в 3 раза и не приобретёт консистенцию густой сметаны. Время приготовления может занимать несколько часов.
  2. Солить и перчить готовую томатную пасту не надо. Простерилизуйте банки объёмом 0,5 л и разложите её туда. Банки закройте и уберите в прохладное место, по мере необходимости открывайте.         

В процессе приготовления томатной пасты происходит разрушение витамина С, но при этом растет количество других антиоксидантов. Такая концентрация полезных веществ помогает с помощью томатной пасты снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря уникальному составу домашняя томатная паста способна принести больше пользы, чем свежие помидоры.

Читайте также:

Томатная паста, приготовленная в домашних условиях, не только безопаснее и вкуснее, но и намного полезнее, чем купленная в магазине. В ней нет красителей, загустителей и консервантов, а только свежие продукты!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 3

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



жемчужина просто 16 сентября 2015 09:19

Делаю по вашему рецепту томатную пасту, посмотрим что получится

Артем Проскурин 24 августа 2015 03:42

Помидоров в этом году хоть отбавляй. Свежих наелись, закрыли лечо, томатный сок, дошло дело до пасты. Круто зимой есть свою, а не из магазина.

Респект всем огородникам!)

Оля 03 августа 2013 13:26

Томатная паста собственного приготовления не идёт ни в какое сравнение с магазинной.. Беру на заметку рецепт томатной пасты по-деревенски, просто и наверняка очень вкусно. В пасте-кетчупе наверняка вкус более насыщенный, но приправы можно добавить уже в само блюдо. Спасибо)

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓