Варенье из арбузных корок на зиму: рецепты приготовления с лимоном и апельсином

Кулинария  Просмотров: 3912
Мне нравится

Из чего только не делают варенье опытные хозяюшки! Разнообразные ягоды, фрукты и даже баклажаны, кабачки и помидоры – все это может стать основой изумительного на вкус лакомства. А пробовали ли вы когда-нибудь варенье из арбузных корок? Если нет, то обязательно посетите наш кулинарный мастер-класс!

Что это за лакомство такое?

варенье из арбузных корок

Прежде чем мы научимся готовить варенье из арбузных корок на зиму, рецепты которого, кстати, просты и всем доступны, давайте остановимся на некоторых важных нюансах этого процесса. Но сначала хотелось бы развеять сомнения скептиков этого варенья, утверждающих, что в корках арбуза много нитратов, и поэтому такая заготовка на зиму может быть опасной для здоровья.

Действительно, те самые нитраты собираются как раз в кожуре, но только в зеленой ее части. А при приготовлении варенья она не нужна. Арбузное лакомство варится только из розовой и белесой части кожуры. Более того, нитратами подкармливают в основном ранние арбузы, чтобы они быстрее созрели, а варенье обычно готовят уже в конце сезона. К этому времени арбузы спеют естественным путем.

Но если у вас все-таки имеются сомнения в безопасности продукта, воспользуйтесь следующим методом избавления от нитратов:

  • Залейте арбузные корки холодной водичкой, в которой предварительно растворите кусочек мела.
  • Оставьте корки в жидкости на пару часов, а потом слейте ее.

несколько способов приготовления арбузного варенья

  • Арбузную кожуру промойте под проточной водой. Можете быть уверены, что все нитраты «уйдут» вместе с ней.

Если под рукой нет мела, тогда залейте корки арбуза водичкой и поставьте в холодильник на ночь. А утром слейте жидкость и промойте их.

А теперь послушаем, что нам советуют опытные хозяюшки:

  1. В варенье из арбузных корок на один килограмм продукта обычно добавляют столько же сахарного песка. Но вы можете положить его чуть больше или меньше, все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить.
  2. Есть несколько способов приготовления арбузного варенья. Например, можно проварить его 3 раза по пять минут на протяжении одних суток или же по двадцать минут за два дня. Выбирать только вам.
  3. И главное – для приготовления варенья нужно выбирать толстокорые арбузы.

Золотистое арбузное варенье – мечта гурмана!

Сначала рассмотрим простой рецепт варенья из арбузных корок. Для его приготовления нам понадобятся только корки арбуза и сахарный песок. Добавлять сахар будем из расчета 1 кг сыпучего продукта на 1 кг арбузных корок. Приступим?

простой рецепт варенья из арбузных корок

Состав:

  • арбузы;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Прежде всего, подготовим арбуз. Сначала тщательно промоем его теплой водичкой с мылом. Подождем, пока стечет жидкость, затем нарежем арбуз обычными дольками.
  2. Срезаем корки, оставляя на них немножко красной мякоти арбуза. Остальную мякоть можно съесть.

    Срезаем корки, оставляя на них немножко мякоти арбуза

  3. С корок аккуратно срезаем части зеленого цвета и выбрасываем их.
  4. Нарезаем корки средними кубиками. Их размер приблизительно должен быть 2 на 2 см.

    Нарезаем корки средними кубиками

  5. Теперь нам нужно взвесить подготовленные корки, чтобы определить нужное количество сахарного песка. Если вы будете добавлять сахар, как говорится, на глаз, помните, что лучше положить его больше, чем меньше.
  6. Засыпаем арбузные корки сахарным песком. Совет: чтобы он хорошо перемешался с корками, аккуратно потрясите емкость с ингредиентами в разные стороны.

    Засыпаем арбузные корки сахарным песком

  7. Оставим корки в прохладном помещении и ждем, пока они пустят сок, а сахарный песок начнет растворяться. Это займет приблизительно четыре часа.
  8. Можно добавить очищенную воду либо сварить сахарный сироп. Но опытные хозяюшки считают это лишним, так как арбуз в основном состоит из жидкости. К тому же сами корки дадут довольно много сока, и варенье получится тягучим и густым.
  9. Итак, указанное время истекло, можно перейти к варке варенья.
  10. Осторожно перемешаем корки, стараясь не повредить их. Этого же правила нужно придерживаться и во время термической обработки корочек, и тогда они останутся цельными, а варенье будет очень красивым.
  11. Ставим кастрюлю с корками на плиту и на минимальном уровне конфорки начинаем варить их. Внимание: если огонь будет сильным, сахарный песок пригорит. Перемешиваем корки и ждем полного растворения сахара.
  12. Весь сахарный песок должен раствориться, когда будущее варенье закипит. В этот момент нужно выставить на плите средний уровень конфорки. На поверхности вы увидите пенку, ее обязательно надо снимать шумовкой. Если этого не делать, впоследствии варенье забродит и, соответственно, будет непригодным к употреблению.

    Весь сахарный песок должен раствориться

  13. Когда варенье хорошо закипит, варим его на протяжении пяти минут, а потом выключаем плиту.
  14. Остужаем варенье в комнатных условиях, а затем накрываем чистым полотенцем.
  15. Оставляем лакомство на сутки.
  16. По истечении 24 часов повторяем уже известную нам процедуру: доводим варенье до кипения, избавляемся от пенки, провариваем пять минут. Помним, что его все время нужно аккуратно помешивать.
  17. И снова оставляем наше варенье на сутки.
  18. Итак, наступил третий день. Сегодня мы будем закатывать варенье. Для этого нам нужно подготовить банки и крышки. Промываем их и стерилизуем.
  19. И опять подвергаем варенье термической обработке уже знакомым нам способом. Внимание: может случиться так, что после третьей варки варенье будет жидковатым, а нам нужна тягучая и густая консистенция. В этом случае остудите варенье и проварите его еще на протяжении 10 минут. Сутки выжидать уже не нужно.
  20. Горячее варенье распределяем по банкам и закатываем крышки.

    варенье распределяем по банкам и закатываем

  21. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем так до полного их остывания.
  22. Переносим варенье из арбузных корок в подвал или кладовую и храним там. А зимой балуем себя вот таким красивым и невероятно вкусным лакомством.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

Чтобы внести в арбузное лакомство изысканные цитрусовые нотки, сварим варенье с апельсином и соком лимона. Кстати, некоторые хозяйки добавляют и лимонную мякоть. Сахарного песка нам понадобится чуть больше, чем в предыдущем рецепте, поскольку цитрусовые дадут кислинку.

Варенье из арбузных корок с лимоном

Состав:

  • 1 апельсин;
  • свежеотжатый сок половинки лимона;
  • 1 кг корок арбузных;
  • 4 шт. соцветий гвоздики сушеной;
  • 1 кг 200 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем арбузные корки так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Засыпаем их 1 кг сахарного песка и оставляем на четыре часа.
  3. Затем помещаем кастрюлю с корками на плиту, доводим до кипения и провариваем на протяжении двадцати минут, не забывая помешивать. Снимаем пенку.
  4. Апельсин промоем и аккуратно срежем с него цедру. Важно не затронуть белую часть кожуры, поскольку она даст горечь. Натрем цедру на мелкой терке.

    Апельсин промоем и аккуратно срежем цедру

  5. Апельсиновую мякоть очищаем от белой пленки и нарезаем кубиками.

    Апельсиновую мякоть очищаем

  6. Добавляем цедру и мякоть апельсина к арбузным коркам. Выдавливаем сок из половинки лимона.

    Добавляем цедру и мякоть апельсина

  7. Туда же добавим гвоздику и перемешаем.
  8. По истечении двадцати минут выключим плиту и оставим варенье, пока оно не остынет.

    оставим варенье, пока оно не остынет

  9. Остывшее варенье накрываем и оставляем на ночь.
  10. А утром продолжаем его готовить: добавляем оставшиеся 200 г сахарного песка и варим после закипания минут двадцать.

    варим после закипания минут двадцать

  11. Повторяем все те же действия (кипятим, варим 20 минут, остужаем), пока не получим загустевший сироп и прозрачные арбузные дольки. Иногда нужно 3-5 подходов.

    получим загустевший сироп и прозрачные арбузные дольки

  12. Закатываем варенье в стерилизованные банки.

Мультиварка, вари!

Быстро и просто можно приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях с помощью мультиварки. Правда, хранить долго такое лакомство нельзя, зато можно сразу наслаждаться его вкусом.

приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях

Состав:

  • 500 г корок арбузных;
  • 500 г сахарного песка;
  • 500 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. Подготовим арбузные корки. Как это делать, мы с вами уже знаем.
  2. Помещаем корки в мультичашу.
  3. На плите вскипятим указанное в рецептуре количество воды и добавим ее в мультичашу.
  4. Туда же отправим 0,3 кг сахарного песка.
  5. Перемешиваем все ингредиенты, выставляем программу «Тушение» и варим полтора часа.
  6. За полчаса до окончания процесса добавим оставшиеся 200 г сахарного песка.
  7. По звуковому сигналу проверим варенье на готовность. Нам нужна густая золотистая масса. Если варенье жидковатое, переведем мультиварку в режим «На пару» и проварим его еще минут 20-25.
  8. Раскладываем варенье из арбузных корок по стерилизованным банкам и закрываем их.
  9. Храним лакомство в холодильнике.

Читайте также:

Готовим сани с лета. Так гласит мудрость народная. Чтобы холодными зимними вечерами можно было погреться за кружкой горячего чая с вкусным джемом, сварите варенье из арбузных корок. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓