Что делать, если огурцы помутнели? Секреты правильного приготовления маринованных огурчиков

Кулинария  Просмотров: 6415
Мне нравится

Консервация – гордость каждой хозяйки. Маринованные огурчики, соленые помидоры, лечо, икра, конфитюр. Перечислить разнообразие домашних консервированных овощей и фруктов невозможно. Но вот вчера еще баночки красиво стояли в погребе, а сегодня помутнели. Что делать, если огурцы помутнели? Это нам и предстоит выяснить.

Ищем первопричину

помутнел рассол в огурцах

Почему помутнели огурцы? Что делать? Таким вопросом интересуются многие хозяйки даже с десятилетним стажем консервирования этих зеленых хрустящих овощей. Вроде бы сделала все, как обычно, вот только на этот раз рассол помутнел и огурчиков вообще не видно в банке. Жидкость стала похожа на заиленное болото.

Прежде чем решать, что делать с помутневшей банкой огурцов, давайте найдем причину. Их может быть несколько:

  • Огурцы были плохо вымыты перед консервацией. Результат – вредоносные микроорганизмы стали размножаться и спровоцировали развитие гнилостного процесса.
  • На поверхности банок осталось моющее средство или перед консервацией их не стерилизовали.
  • Добавки, пряности, листики смородины и хрена не подверглись надлежащей обработке перед консервированием.
  • Для засолки огурцов использовалась морская пищевая или йодированная соль. Такая соль может стать виновником помутнения рассола.
  • Крышки были плохо закатаны. В результате контакта с воздухом рассол помутнел, а огурцы стали непригодными к употреблению в пищу.

Итак, мы выяснили, почему маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Спасение есть, но не всегда. Порой огуречный рассол может помутнеть по причинам, не зависящим от хозяйки. Не спешите себя корить. Возможно, овощи были до такой степени напичканы химикатами и прочими добавками, что выжить им в рассоле просто невозможно.

Служба спасения консервированных огурцов

Что делать, если огурцы помутнели?

И вот вы заметили - помутнел рассол в огурцах. Что делать? Сразу постарайтесь определить причину. Причинно-следственная связь есть всегда. Только потом можно реабилитировать консервацию.

Не всегда такие огурцы можно употреблять в пищу. Иногда лучше не рисковать здоровьем и выбросить их. А если огурчики не утратили своей формы, не размягчились и от них не исходит специфический гнилостный запах, постарайтесь их спасти. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Этот способ можно применять только при условии, что рассол помутнел буквально на 2-3 день после консервации и крышка не вздулась. Открываем каждую баночку и сливаем мутный рассол. Огурцы заливаем кипятком. Теперь можно пойти следующим путем: прокипятить помутневший рассол, добавить столовый уксус и заново закатать банки. Но лучше приготовить новый рассол и повторить процесс консервирования.
  2. Нередко виновником помутнения рассола может стать молочная кислота. В этом случае помещаем баночку с огурцами в прохладное место, лучше холодильник, и наблюдаем за ней в течение недели. Как показывает практика, осадок останется на дне, а рассол снова станет прозрачным. Такие огурцы будут иметь специфический вкус, поэтому их можно использовать разве что для приготовления рассольника.
  3. Если на банке вздулась крышка, немедленно вскройте ее и выбросите огурцы. Употреблять в пищу их нельзя. Наличие вздутой крышки говорит о том, что в банке по соседству с огурчиками поселились бактерии и вредоносные микроорганизмы. Попав в наш организм, они могут стать виновниками развития недугов пищеварительного тракта.

Хозяйке на заметку

Не пытайтесь перепробовать все существующие в кулинарном мире рецепты консервирования огурцов. Путем проб и ошибок выведите идеальную для себя формулу консервации. Опытные хозяйки делятся своими советами, как избежать помутнения рассола:

  • консервированные огурцы будут дольше храниться, если в банку положить два помидора;
  • острый стручковый перец и листья хрена не дадут бактериям размножаться;
  • вместо столового уксуса с 9% концентрацией, лучше использовать уксусную эссенцию или горчицу.

Конечно, не забудьте и о стерилизации банок и крышек. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью. Такие нехитрые советы помогут вам сохранить консервацию, а рассол останется чистым и прозрачным, как слеза. 

Маринуем огурчики правильно

Предлагаем вам рецепт консервирования огурцов. Вкус таких маринованных огурчиков вас приятно удивит. Овощ сохранит свою хрусткость, а купаж ароматов смородиновых и вишневых листьев завоюет сердца гурманов.

рецепт консервирования огурцов

Состав:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 д. л. уксусной эссенции с концентрацией 70%;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • чесночные зубчики;
  • листья хрена;
  • вишневые и смородиновые листики;
  • веточки укропа;
  • сладкий болгарский перец;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы.

Приготовление:

  1. Переберем огурцы и устраним порченые овощи.
  2. Тщательно промоем огурчики, выложим их в глубокую емкость и зальем водой.
  3. В течение нескольких часов вымачиваем огурцы, чтобы они впитали как можно больше жидкости.
  4. Если этого не сделать, огурцы впитают рассол. В результате они будут сухими, как рыба без воды, выбросившаяся на берег.огурцы
  5. Сразу стерилизуем банки и можем приступать.
  6. Листики вишни хорошенько промываем и выкладываем на дно банки.

    Листики вишни
  7. Следом отправляем в банку смородиновые листы.смородиновые листы
  8. Веточки укропа нарезаем и также выкладываем на дно банки.Веточки укропа
  9. Тщательно промываем листья хрена, шинкуем их и добавляем в банку.листья хрена
  10. Добавим очищенные чесночные зубчики.

    чесночные зубчики
  11. Очистим сладкий болгарский перец от плодоножки и семян, измельчим его пластинами, добавим в банку.сладкий болгарский перец
  12. На очереди пряности.пряности
  13. Банку заполняем огурчиками.Банку заполняем огурчиками
  14. В каждую банку насыпаем согласно вышеуказанным пропорциям сахарный песок и соль.сахарный песок и соль
  15. Теперь заливаем каждую банку до верха кипятком.

     банку наполняем кипятком
  16. Накрываем емкости крышками и оставляем на 20-25 минут.
  17. Сливаем рассол в жаропрочную емкость, доводим его до кипения.
  18. В банки добавляем указанное количество уксусной эссенции.добавляем уксусной эссенции
  19. Заливаем кипящим рассолом огурчики и закатываем крышки.
  20. Ставим банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
  21. Теперь можно переместить огурчики на хранение в погреб или подвал.

Читайте также:

При консервации огурцов уделяйте особое внимание обработке продуктов и стерилизации банок. Если вы сделаете все правильно, то помутнение рассола не грозит вашей консервации. А если все-таки такой конфуз произошел, вы теперь знаете, как спасти соленые огурчики. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓