Салат из кальмаров: разнообразные рецепты с огурцом и яйцом
Блюда на основе морепродуктов — это всегда изыскано и вкусно. Наравне с креветками кальмар является достаточно популярным и доступным ингредиентом, готовить с которым одно удовольствие: основная задача — подготовить тушки, если работать предстоит не с консервированным продуктом. Их можно отварить, а можно запечь на гриле.
После чего добавляются абсолютно любые компоненты, ведь кальмар с легкостью оттенит их вкус, будучи универсальным ингредиентом. Что можно придумать на скорую руку, чтобы удивить домашних?
Очень вкусный салат из кальмаров с огурцом: рецепт с фото и рекомендациями
Изюминкой этого блюда является соус — состоящий из 5 компонентов, он может стать дополнением абсолютно к любому продукту — к рыбе, к мясу, к овощам — грамотно подчеркнув его яркие стороны. Вкус салата свежий, с острыми нотами, которых при желании можно избежать, если отказаться от жгучего перца, заменив его паприкой, а репчатый лук взять фиолетового цвета: он более мягкий, с уходом в ненавязчивую сладость. Если вам необходим гарнир, отварите к этому салату бурый или дикий рис, предварительно обжаренный на оливковом масле.
Состав:
- Кальмары — 500 г
- Огурец свежий — 1 шт.
- Огурец маринованный — 3 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ч.л.
- Лук репчатый — 1/5 шт.
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Перец жгучий — 1/3 стручка
- Масло кунжутное — 1 ч.л.
Приготовление:
- Главный момент, на котором заостряют внимание профессионалы, это подготовка кальмаров к их отправлению в салатницу. Безусловно, если Вы купили консервы, никаких сложностей не возникнет: достаточно открыть банку, нарезать ее содержимое на части и смешать с остальными ингредиентами. Однако специалисты рекомендуют все же покупать тушки на развес, поскольку только так Вы сможете отследить их качество.
- Первоочередная задача — разморозка кальмаров, которая должна осуществляться без термического воздействия: никакой микроволновой печи или духового шкафа. Это, безусловно, быстрее, но есть риск ненароком запечь или сварить морепродукт.
- После того, как он будет разморожен, поместите кальмара в большую чашу с холодной водой и замочите на 1-1,5 ч. Затем выложите на бумажные полотенца, промокните и снимите оболочку. Поскольку чистить обычным способом кальмара очень сложно (оболочка легко рвется, снимаясь кусками), воспользуйтесь советом профессионалов: переложите все тушки в чашу, залейте кипятком и подождите буквально 30-40 сек. Уже в процессе добавления воды оболочка начнет отходить самостоятельно, вследствие чего Вы легко ее удалите.
- Теперь очистите тушки внутри: разрежьте их продольной линией, тем самым раскрывая, и удалите внутренности. Не забудьте про хитиновую хорду. После этого можно приступать к тепловой обработке.
- Специалисты напоминают о том, что морепродукты не нуждаются в длительной варке, которая превращает их нежное мясо в безвкусную резину. В частности, кальмары лучше не варить, а просто несколько раз ошпарить: поместите очищенные тушки в большую миску, залейте вскипяченной водой, оставьте на некоторое время, пока закипает новая порция воды, и приступите к работе с остальными продуктами.
- Вымойте огурец и снимите с него кожицу, ложкой выскоблите центральную часть с семенами, нарежьте ломтиками шириной в 2-3 мм, пересыпьте в большую салатницу.
- Смените воду у кальмаров (залейте новой порцией кипятка, вылив предыдущую) и продолжите работать с овощами: очистите маринованные огурцы, диагональными линиями порежьте их кружочками, а затем тонкими ломтиками шириной в 2-3 мм. И пересыпьте в ту же большую салатницу.
- Подготовленные тушки кальмаров разрежьте вертикальной линией пополам, отделите хвостовой плавник от основного «тела», снимите с последнего тонкую пленку, покрывающую его внешнюю часть. Измельчите тушки соломкой, длина которой составит не более 4 см, а ширина — 2-3 мм. Перебросьте готовый продукт в салатницу.
- Настало время соуса: соедините в небольшой чаше майонез и томатную пасту (можно заменить ее кетчупом), натрите кусочек лука и чеснока на круглой стороне терки (для картофеля) и введите в будущий соус.
- У перца срежьте острый кончик — это и будет его ценная часть, не доходите до семенной зоны. Измельчите этот кусочек, ссыпьте в салатницу.
- В соус влейте кунжутное масло, перемешайте, заправьте полученной массой овощи и кальмары. При необходимости, подсолите, поскольку кальмары не отваривались и не просаливались.
Поскольку данный салат относится к категории коктейльных, т.е. очень влажных, профессионалы советуют подавать его не в общей миске, а порционно, в креманках или широких невысоких бокалах. Прекрасным украшением станет долька лимона, поставленная сбоку или надетая на край посуды.
Придадим закуске сырные нотки
Любителям сладостей и орешком понравится вариация со свежим хрустящим огурцом, яблоком и нежным рисом, впитавшим в себя аромат корицы. Сытность кальмара усилят яйцо и сыр.
Состав:
- Кальмары — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Сыр мягкий — 140 г
- Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
- Орехи кедровые — 50 г
- Рис круглозерный — 50 г
- Корица — 1/2 ч.л.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Промойте рис, засыпьте в холодную воду, отварите в течение 20 мин. на среднем огне. Перед окончанием сдобрите корицей и накройте крышкой.
- Кальмары промойте, обдайте кипятком и очистите. Бросьте в кипящую воду на 5 мин., после чего оставьте на бумажных полотенцах, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Куриное яйцо отварите вкрутую, нарежьте длинной соломкой. Яблоко очистите от кожуры, также измельчите тонкими брусками. Чтобы оно не потемнело раньше времени, сбрызните лимонным соком.
- Кедровые орехи промойте, обсушите на горячей сковороде: они не должны зажариться — только просохнуть внутри. Для этого нужно поддерживать минимальный огонь, а сами ядра переворачивать ежеминутно на протяжении 10 мин.
- Сыр пропустите через мелкую сторону терки, то же самое сделайте с огурцом, лишенным сердцевины — иначе она даст лишнюю влажность блюду.
- Соедините в салатнице отваренный рис (без жидкости), сыр, огурец, яйцо, яблоко и орехи. Соломкой порежьте кальмары, добавьте к остальным ингредиентам.
В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт, но профессионалы советуют выжать оставшийся сок из лимона.
Салатик с морепродуктами и томатами
Для такого блюда рекомендовано брать помидоры черри, поскольку они не водянистые, хорошо держат форму после нарезки и не размягчаются от тепловой обработки. Впрочем, их можно заменить очень твердыми некрупными томатами любого др. сорта. Яйца могут быть куриными, но для соблюдения рисунка лучше мелкие перепелиные.
Состав:
- Кальмары — 400 г
- Огурец соленый — 2 шт.
- Яйца перепелиные — 2 шт.
- Томаты черри — 5 шт.
- Капуста пекинская — 100 г
- Кукуруза консервированная — 180 г
- Креветки салатные мелкие — 100 г
- Оливки зеленые без косточек — 150 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Приправы — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки и томатов
Приготовление:
- Вымойте и обсушите бумажными полотенцами черри. Разбейте ножом пополам, разложите по застеленному фольгой противню срезом вверх. Капните по центру каждой половинки оливковое масло, посыпьте смесью прованских трав или же смолотым сушеным базиликом и мятой, а также крупинками морской соли. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 мин. Следите за тем, чтобы томаты не почернели, а только получили корочку и лишились основной части влаги.
- По рассмотренной выше технологии подготовьте кальмары: вымойте, обдайте кипятком, чтобы удалить оболочку, и замочите в новой порции кипятка, вместо того, чтобы полноценно отваривать. Держите в кипятке тушки по 8-10 мин., дважды сменив воду. После этого удалите внутренности и пленку, подсолите кальмаров и оставьте на несколько минут.
- Креветки промойте, обжарьте на горячем оливковом масле в течение 3-х мин., уберите лишний жир при помощи бумажных салфеток. Пекинскую капусту разделите на листы, измельчите. Консервированную кукурузу сбросьте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Зеленые оливки порежьте пополам.
- Измельчите доведенные до готовности кальмары, смешайте с креветками, огурцом, капустой, оливками, кукурузой и черри в общей салатнице. Отварите вкрутую перепелиные яйца, очистите, нарежьте мелкими кубиками вместе с огурцами и добавьте в салатник. Заправьте нежирной сметаной, украсьте зеленью.
Если Вы желаете подать салат порционно, выкладывайте его на плоское блюдо, при этом не смешивая ингредиенты: распределите их слоями и вспушите вилкой. После этого заправьте соевым соусом — 1 ч.л. на каждую порцию. Украсьте зернами кунжута.
Читайте также:
- Салат из консервированных кальмаров
- Нежный салат из кальмаров
- Салат с кальмарами и яйцом
- Царский салат с красной икрой и кальмарами
- Самый вкусный салат с кальмарами
В заключении хотелось бы отметить, что салаты с морепродуктами редко сервируют в общем салатнике: и итальянская, и восточная кухни зачастую подразумевают порционную подачу подобных блюд. Для этого Вы можете воспользоваться специальными креманками или широкими бокалами, либо плоскими большими блюдами, на которые выкладывают маленькую порцию в самый центр.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.