Салат коктейль с ветчиной и сыром, рецепты с помидорами и огурцами
Каждая хозяйка хочет, чтобы вкус приготовленных ею блюд вызывал восхищение. Однако очень важно еще и эстетическое впечатление от сервировки и оформления стола. И тогда на помощь приходит оригинальный салат коктейль. С ветчиной и сыром, например, это блюдо имеет массу вариантов, повторить которые сможет даже начинающий кулинар.
Главное отличие салата-коктейля от традиционной закуски – сервировка. Это блюдо подается в салатниках на высокой ножке, креманках, на крекерах или гренках, а все ингредиенты выкладываются слоями. Но правила существуют для того, чтобы их нарушать, поэтому последнее условие не требует слишком строгого соблюдения, и продукты можно смешивать. От этого салатный коктейль не становится хуже и сохраняет свои достоинства:
- блюдо подается не в общей посуде, а каждому отдельно;
- небольшие салатники на столе смотрятся очень эффектно;
- для приготовления такой закуски не требуется много времени;
- как правило, салаты-коктейли не предполагают использования длинного списка продуктов.
Единственное важное условие, которое ни в коем случае нельзя нарушать, – это очень мелкая нарезка ингредиентов салатика.
Ветчина и сыр – залог успешности салата
О плюсах сочетания ветчины и сыра в салатах говорить нет особого смысла, ведь это продукты, которые «автоматически» делают их аппетитными и питательными. Более того, чуть пресноватый сыр и ароматная ветчина – отличные компаньоны практически для всех овощей и даже для некоторых фруктов, не говоря уже о гармоничной комбинации с любой заправкой (маслом, майонезом, различными соусами).
Компанию ветчины и сыра можно дополнять:
- яйцами;
- кукурузой;
- фасолью;
- грибами;
- ананасами;
- помидорами;
- огурцами;
- сладким перцем и т. д.
Как выбрать «главных героев»?
Если вы хотите приготовить салат-коктейль из ветчины и сыра, то, прежде всего, необходимо убедиться, что продукты свежие. Кроме этого, учтите, что мясной продукт не должен быть слишком жирным и тем более - с прослойками сала. Что касается сыра, то главное, чтобы он был твердым, а вот сорт как раз значения не имеет. Более того, некоторые оформители фуршетных столов (которые и сделали салатики-коктейли столь популярными в отечественной кулинарии) умудряются в это блюдо добавлять брынзу.
Простой рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром
Оригинальный рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром предполагает заправку майонезом. Но для тех, кто не любит этот соус, можно использовать оливковое масло – вкус тоже будет очень интересным.
Ингредиенты:
- 350 г нежирной ветчины;
- 120 г натертого твердого сыра;
- 1 соленый огурец;
- укроп (на ваш вкус);
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
- Очень мелко нарезаем ветчину.
- Сыр и огурец натираем на терке.
- Мелко рубим укроп.
- Смешиваем продукты в мисочке.
- Делаем заправку, перемешивая горчицу с майонезом.
- Заправляем салатный коктейль и выкладываем в широкие бокалы.
Этот салатик можно подавать также на крекерах или тостах. Рецепт можно немного видоизменить, добавив вместо соленого свежий огурец, – закуска получится более сочной.
Весенний салатик с помидорами
Салатные коктейли хороши тем, что иногда для их сервировки не нужна посуда: продукты, входящие в состав закуски, играют роль «тары» - например, если сделать аперитив с томатами.
Ингредиенты:
- 14 небольших помидоров (лучше брать сливки, чтобы овощ не слишком растекался соком);
- 140 г нежирной ветчины;
- 2 ст. л. салатного майонеза;
- 100 г сыра-крема;
- соль, перец (на ваш вкус);
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Начинаем с заправки. Крем-сыр, майонез взбиваем венчиком.
- Мелко рубим зелень и добавляем в сырную массу, солим, перчим ее.
- Остается нарезать ветчину маленькими кубиками и смешать с соусом.
- Томаты промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и срезаем верхушку.
- Ложкой вычищаем мякоть и закладываем салатик. Блюдо готово. Перед подачей можно украсить овощные креманки листиками петрушки.
Читайте также:
Изысканная закуска с огурцами
Классический салат-коктейль должен раскладываться слоями. При этом важно, чтобы продукты в салатнике были разноцветными.
Ингредиенты:
- 120 г нежирной ветчины;
- 120 г натертого твердого сырка;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 огурец;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. легкого майонеза (чем более жидкий соус, тем лучше).
Приготовление:
- Очень мелко шинкуем ветчину, огурец, перчик и сваренные вкрутую яйца.
- Слоями заполняем бокал, начинаем с ветчины, затем огурец, потом яйца, сыр. Завершаем слоем сладкого перца.
- Аккуратно заливаем салат майонезом. Оставляем на 10 минут пропитаться. Блюдо готово.
Салат-коктейль с грибными нотками
Особую пикантность этой версии придают маринованные шампиньоны.
Ингредиенты:
- 140 г нежирной ветчины;
- 3 яйца;
- 90 г маленьких маринованных шампиньонов;
- 3 ст. л. салатного майонеза;
- 80 г натертого сыра;
- 70 г зеленого горошка консервированного;
- 1 ч. л. семян сельдерея.
Приготовление:
- Отвариваем яйца, охлаждаем их и мелко нарезаем.
- Сливаем маринад с грибов, разрезаем их на четвертинки.
- Мелкими квадратиками шинкуем ветчину.
- Процеживаем горошек, смешиваем все продукты.
- В ступке растираем сельдерей, засыпаем его в майонез.
- Заливаем салатик соусом, охлаждаем в холодильнике около 15 минут.
- Сервируем в бокалы.
Закуска гурмана с киви
Этот вариант хорош тем, что заправлять его можно не только майонезом, но и сметаной или оливковым маслом.
Ингредиенты:
- 200 г ветчины;
- 200 г копченой грудки (куриной);
- 80 г консервированной кукурузы;
- 90 г натертого сыра;
- 3 яйца;
- 1 огурец свежий;
- 3 киви;
- 150 мл нежирной сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем грудку, огурец и киви тонкими полосками.
- Ветчину режем вдоль волокон.
- Яйца отвариваем, остужаем и мелко режем.
- Выкладываем ингредиенты в салатник, подсаливаем, перемешиваем и заливаем сметаной.
- Каждую порцию украшаем зернами кукурузы.
Еще один плюс этого салата в том, что продукты можно выложить слоями, заправляя каждый небольшим количеством соуса.
Читайте также:
- Готовим лепешки с сыром и ветчиной
- Салат с ветчиной и грибами и сыром
- Слойки с сыром из готового слоеного теста с ветчиной
Если вы хотите удивить родных необычным аперитивом, то не откажите себе в удовольствии сделать салат-коктейль с ветчиной и сыром. Дополнить основные ингредиенты можно на свой вкус, а вот оригинальная сервировка в любом случае привлечет к себе внимание. Немаловажно и то, что вам совершенно не придется провести полдня на кухне, чтобы освоить технологию приготовления этого кулинарного изыска.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.