Салат с ветчиной и грибами: рецепты с фото
Собираясь порадовать гостей, хозяйки часто готовят сытный салат с ветчиной и грибами. Это универсальное блюдо, подходящее для любого случая. Как быстро, а главное, вкусно сделать салат с беспроигрышным сочетанием грибов и ветчины, если скоро нагрянут визитеры? Чем можно разнообразить привычный рецепт?
Колбасные изделия с грибами представляют собой классическое сочетание. Они не только делятся с блюдом своими характерными вкусовыми оттенками, но и придают ему питательности.
Ветчину лучше выбирать жирную - тогда и салат получится насыщенным. Однако она будет уместна только в горячих закусках. Для холодных же салатов подойдет постный вариант.
Ветчина существует в двух видах - копченом и вареном. Более калорийной считается вареная разновидность - следовательно, для диетических блюд лучше выбирать копченый продукт.
Теперь, когда вы знаете нюансы приготовления салата, приступаем к приготовлению.
Салат с ветчиной и грибами: рецепт с фото
Это классический вариант салата. Для него потребуется жирная ветчина и свежие или сушеные грибы.
Ингредиенты:
- ветчина – 0,3 кг;
- грибы – 0,3 кг;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 1 ст.;
- соль, специи;
- зелень.
Приготовление:
- Если для салата берутся сухие грибы, их надо замочить на ночь, а утром сварить. Свежие помыть и проварить. Шампиньоны предавать термической обработке не нужно.
- Яйца сварить и почистить.
- Убрать жир с ветчины и отдельно положить его в посуду для дальнейшего приготовления.
- Грибы и лук мелко нашинковать.
- На растопленном жире от ветчины поджарить лук и грибы.
- Огурец и ветчину порубить ломтиками.
- Яйца порезать кубиками.
- Помидоры тоже помыть и нашинковать.
- Выложить все ингредиенты в посуду, перемешать и заправить майонезом.
- В качестве украшения можно использовать грибы или зерна граната.
Изысканная закуска с сырными нотками
Вкус этого изысканного салата трудно забыть. Сыр в сочетании с грибами и ветчиной придает ему несравненный аромат.
Ингредиенты:
- ветчина – 0,2 кг;
- грибы – 0,1 кг;
- зеленый горошек – 1 банка;
- сыр – 0.1 кг;
- зелень;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Сыр и ветчину порезать кубиками или соломкой.
- Грибы нашинковать и поджарить на сковороде до готовности.
- Зелень измельчить.
- Открыть банку горошка и откинуть содержимое на дуршлаг. Дать соку стечь.
- Сыр натереть или порезать маленькими дольками.
- Все компоненты перемешать и заправить майонезом.
- По желанию можно положить консервированную кукурузу.
- Поставить салат в холодильник на 2 часа, чтобы пропитался.
Читайте также:
Салатик с маринованными грибочками
Маринованные грибочки всегда представляли собой привлекательное для многих лакомство. А в сочетании с ветчиной они будут выглядеть просто великолепно!
Ингредиенты:
- маринованные грибы – полбанки;
- ветчина – 0,2 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр – 0,1 кг;
- майонез – 2 ст. л.;
- приправа.
Приготовление:
- Грибы откинуть на дуршлаг и дать соку стечь. Промыть и нарезать кусочками.
- Нашинковать ветчину и помидоры.
- Сыр крупно натереть или нарезать в виде соломки.
- Перемешать все компоненты и заправить салат майонезом. По желанию его можно заменить сметаной с горчицей.
- Посыпать приправой.
Слоеный салат "Праздничный"
Выложив ингредиенты слоями, вы получите блюдо совершенно другого качества. В нем будет подчеркнут вкус каждого из компонентов.
Ингредиенты:
- картошка – 2 шт.;
- грибы – 0,2 кг;
- яйца – 3 шт.;
- ветчина – 0,2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- плавленые сырки – 2 шт.;
- соль;
- майонез;
- зелень.
Приготовление:
- Яйца и морковь отдельно натереть и выложить в разную посуду.
- Измельчить грибы и ветчину.
- Свежие грибочки необходимо обжарить до готовности. Если используются маринованные, их достаточно подсушить и нарезать кубиками.
- Нашинковать зелень.
- Сыр можно натереть в форме стружки. Если такой возможности нет, можно просто тонко порезать.
- Выложить салат слоями: картошку, зелень, яйца, грибы, морковку, плавленый сырок. Каждый слой тщательно смазать майонезом. Для разнообразия вкуса в него можно добавить оливковое масло с лимонным соком.
Питательная закуска с фасолью
Фасоль – белковый продукт, добавляющий блюду пикантности и еще больше питательности. Если вам необходим салат на большое количество гостей, можете воспользоваться этим простым рецептом.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,2 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- грибы – 0,2 кг;
- орехи грецкие;
- соль;
- масло подсолнечное;
- майонез.
Приготовление:
- Фасоль предварительно замочить на несколько часов и варить до готовности.
- Свежие грибы нарезать кусочками, посолить и обжарить на подсолнечном масле.
- Лук тоже нашинковать колечками и пассеровать в масле.
- Ветчину обжарить - по желанию. Если вы любите постные салаты, можно положить ее в салат в обычном виде.
- Грецкие орехи растолочь в ступке.
- Выложить салат слоями: внизу фасоль, грибы, затем ветчина, лучок и орешки.
- Все слои смазать майонезом, но можно приготовить блюдо и с подсолнечным или оливковым маслом.
Читайте также:
- Простые салаты на праздничный стол
- Салат с ананасом и сыром: рецепты
- Ветчина в домашних условиях из свинины и курицы
Рецепт салата с ветчиной и грибами – одновременно классический и допускающий разнообразные вариации. Это настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, когда ей нужно, чтобы на праздничном столе появилась вкусная, сытная и неприхотливая с точки зрения приготовления закуска.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.