Вареная и сырая свекла с чесноком и майонезом: рецепты, калорийность
Овощной салат всегда к месту на обеденном столе. Именно с него следует начинать любую трапезу – это очень полезно для пищеварения. Рецепты из свеклы пользуются особой популярностью во всем мире. Этот пресноватый овощ хорошо сочетается с пряностями и кисловатыми компонентами. Но особенно удачно гармонирует свекла с чесноком и майонезом.
Пикантный салатик вкусен и прост в исполнении, ингредиенты для него всегда найдутся в холодильнике. Несмотря на скромность рецепта, поклонников у свекольного блюда много, и часто оно первым «уходит» со стола. Кроме того, свекла с чесноком и майонезом, калорийность которой в зависимости от составляющих варьируется от 95,30 до 211 ккал на 100 г, может присутствовать в диетическом меню.
Салат свекольный «Классический»
Рецепт свеклы с чесноком и майонезом незамысловат, и можно готовить это блюдо, не соблюдая точных пропорций. Нужное количество того или иного ингредиента легко определяется по вкусу. Однако новичкам в кулинарии следует придерживаться примерных величин, чтобы не переборщить с составляющими салата.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт. средней величины;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу хорошо промыть и неочищенную отваривать до мягкости (примерно 1 час).
- Овощи охладить, очистить и потереть на мелкой терке.
- Чеснок пропустить через давилку и добавить к свекольной массе.
- Салат сдобрить майонезом и хорошо перемешать.
Свекольная закуска с грецким орехом
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сердцевина грецких орехов – 5-6 шт.;
- майонез – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу отваривают в кожуре в течение часа, охлаждают, очищают и натирают на терке.
- Чеснок и орехи разминают и добавляют к овощной массе.
- Салат заправляют майонезом и хорошо перемешивают.
Салатик с солеными огурцами
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соленый огурец – 1 шт.;
- майонез – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Отваренную свеклу очищают и натирают на мелкой терке вместе с огурцом.
- Чеснок измельчают и добавляют в салатник.
- Все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
Пикантная закуска с сыром
Свекла с чесноком, сыром и майонезом – излюбленный вариант для многих. Такой салатик получается довольно сытным и может выступать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу отварить, избавить ее от кожицы и потереть на терке.
- Очищенный чеснок измельчить и добавить к овощам.
- Сыр на 10 минут положить в морозильную камеру, после чего потереть его и смешать с другими составляющими салата.
- Свекольно-сырную массу заправить майонезом.
Свекла с творогом и зеленью
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зернистый творог – 100 г;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- укроп;
- петрушка.
Приготовление:
- Свеклу отварить, очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Измельченный чеснок смешать с творогом и добавить эту массу к овощной.
- Заправить салат майонезом и посыпать зеленью.
Читайте также:
- Салат из черной редьки: рецепты и полезные советы
- Салат из свеклы и моркови. Рецепты на все случаи жизни
Свекла с сырой морковью
Вареная свекла с чесноком и майонезом интересно сочетается с сырой морковью. Такой салатик полюбится многим.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Вареную свеклу очищают и пропускают через мясорубку.
- Яйца отваривают и мелко нарезают.
- Сыр натирают, чеснок измельчают в давилке.
- Все компоненты смешивают и заправляют майонезом.
- При желании салат можно посыпать зеленью.
Свекольно-чесночная закуска с сыром и яйцами
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 100 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Готовую свеклу очищают и натирают на мелкой терке.
- Вареные яйца и сыр так же измельчают и добавляют к свекольной массе.
- В салат примешивают раздавленный чеснок и майонез.
- Готовое блюдо украшают веточками петрушки и укропа.
«Сырой» свекольный салатик
Как приготовить свеклу с чесноком и майонезом и сохранить при этом максимум витаминов? Это можно сделать, если не подвергать овощ тепловой обработке. Такой рецепт наверняка придется по вкусу сыроедам.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 1 ст. л.
Приготовление:
- Свеклу хорошо промыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
- Чеснок раздавить и добавить к свекле.
- Положить в салат майонез, хорошо перемешать и украсить зеленью.
Свекла – это довольно специфический овощ, который важно правильно приготовить.
- При варке свеклы в кастрюлю можно положить кусочек хлеба – от землистого запаха и привкуса не останется и следа.
- Чтобы корнеплод не побурел, в воду следует добавить 1 ч. л. сахара или капнуть уксус. Первый вариант предпочтительнее, так как кислота увеличит срок приготовления.
- Свеклу во время варки не солят.
- Перед готовкой нельзя срезать корешки и остатки стеблей – овощ получится сочнее.
Читайте также:
- Салат из салата и кукурузы: рецепты.
- Салат с помидорами и огурцами. Варианты рецептов блюда
- Салаты с грушей, сыром и грецкими орехами
Свекла с чесноком и майонезом – это не только вкусный салат, но и очень полезный. И чем чаще он появляется на обеденном столе, тем лучше. В нем прячется огромное количество витаминов и полезных веществ, важных для здоровья. А чтобы рецепт не надоел, его всегда можно разнообразить.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.