Салат из черной редьки: рецепты и полезные советы
Салаты на основе редьки – это всегда прекрасные источники огромного количества витаминов, так необходимых организму в любое время. Соединенные с овощами или фруктами, они становятся идеальными помощниками в укреплении иммунитета и всех внутренних систем. Причем, такие салаты не обязательно должны иметь характерную для черной редьки горчинку: при определенной рецептуре они понравятся даже детям.
Салат из черной редьки с морковью: рецепт и советы
Самый распространенный «компаньон» в салатах для черной редьки это, конечно же, морковь. Даже без добавления остальных ингредиентов, заправленные сметаной, эти продукты дают возможность насладиться интересным вкусом и огромной порцией витаминов. Но чтобы такой салат не казался уж слишком обыденным, его можно разнообразить – грибами, яблоками, орехами, авокадо: редька интересно «звучит» даже в тандеме с грушей, поэтому здесь допустимы практически любые эксперименты. Например, для праздничного стола можно совместить черную редьку, морковь и чернослив.
Состав:
- Черная редька – 2 шт.
- Морковь средняя – 3 шт.
- Чернослив без косточек – 100 г
- Яблоко кислое – 1 шт.
- Томаты черри – 5-7 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Травы – по вкусу
Приготовление:
- В зависимости от того, хотите ли Вы ощущать в салате горчинку, или же нет, выбирается способ обработки редки. Для более острого варианта ее очищают и пропускают через терку, ссыпая в большую чашу. Если нужно немного смягчить ее вкус, очищенную и разрезанную на 2-4 части редьку замачивают в холодной воде на 3-4 ч, после чего обдают кипятком и также натирают в чашу. Затем моется, очищается и натирается морковь: ее в салат нужно использовать в свежем виде. То же касается кислого яблока, измельченного на терке.
- Чернослив запаривается в течение 1-2 ч., за которые нужно подготовить помидоры черри: их разбивают на половинки, смазывают оливковым маслом, посыпают пряностями и раскладывают по застеленному пергаментом противню. Духовка прогревается до 90 градусов, конвекция не включается, и в таких условиях помидоры пропекаются 25-30 мин. За ними стоит начать следить уже через 20 мин., поскольку черри в силу своего размера готовятся значительно быстрее крупных томатов. Все ингредиенты перемешиваются в общей салатнице, приправляются уксусом и оливковым маслом, солятся, и при необходимости к ним подсыпаются Ваши любимые травы.
Классическая закуска для праздничного стола
Наиболее традиционная заправка для салата из черной редьки – майонез. Наиболее классические компоненты под него – яйца, перцы и лук. За счет добавления белковой группы овощной салат получается сытным, а при некоторых модификациях технологии – теплым. При этом, опять же, Вы можете варьировать степень горечи блюда: если не хотите ощущать ярко выраженный вкус редьки, после того как с нее будет удалена шкурка, ее нужно натереть и просолить, после чего накрыть крышкой и оставить на 4-5 ч. Это поможет смягчить вкус корнеплода.
Состав:
- Куриные яйца – 3 шт.
- Черная редька – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский (разных цветов) – 2 шт.
- Петрушка – пучок
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Редька очищается и измельчается на терке, после чего либо закладывается в салатницу, либо просаливается и настаивается. Куриные яйца отвариваются до состояния, когда желток становится плотным: для этого их опускают в холодную воду, и после ее закипания отсчитывают 8-9 мин. Готовые яйца очищаются и режутся длинными полосками, причем, предварительно из них нужно вынуть желтки – они пригодятся позднее.
- Луковицу нужно нашинковать мелкими кусочками и сбросить в сковороду с раскаленным растительным маслом, через 1-1,5 мин. туда же ссыпаются короткие брусочки болгарских перцев и кубики сельдерея. В течение 3-5 мин. их нужно обжаривать на малой мощности, после чего выложить на бумажное полотенце и снять лишнее масло. Обжаренные продукты добавляются к яйцам и редьке, все компоненты перемешиваются и заправляются майонезом, соединенным с лимонным соком. Украсить салат можно растертыми в крошку яичными желтками и веточками петрушки. Подавать рекомендовано с сухариками из черного хлеба, которые при желании можно ввести внутрь салата: тогда они пропитаются соком и заправкой и станут немного мягче, но не потеряют хрустящей корочки.
Салатик из редьки с мясом - сытно и вкусно!
И все же самый сытный салат из черной редьки – мясной. Здесь и говядина, и куриные яйца, и даже горошек с картофелем. Подобное блюдо просто не может пройти мимо будничного и праздничного стола и с легкостью пополнит список идей для простых, но не банальных обедов или ужинов. Говядину можно заменить свининой или более легким мясом по Вашему усмотрению.
Состав:
- Молодой картофель – 2 шт.
- Черная редька – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Зеленый горошек – 200 г
- Яйца куриные – 8-10 шт.
- Говядина – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец, соль – по щепотке
- Майонез – 50 мл
Приготовление:
- Картофель вымыть и запечь в кожуре, на что потребуется 45-60 мин. Доводить до готовности картофель рекомендовано в фольге и слегка обмазав его сливочным маслом, чтобы не пересушить. Пока он запекается, отвариваются яйца – желток должен стать твердым, чтобы он мог крошиться. Говядина закладывается в кипящую подсоленную воду и варится до момента, когда волокна начнут легко разъединяться, после чего остужается и режется тонкими полосами. Точно таким же способом нужно измельчить огурец и очищенную черную редьку. Последнюю можно пропустить через терку для корейской моркови.
- Запеченный картофель освобождается от кожуры и измельчается кубиками, соединяясь с говядиной, редькой и огурцом. Морковь режется брусочками и обжаривается на раскаленном сливочном масле 2-3 мин., после чего добавляется к остальным компонентам блюда. Туда же высыпается зеленый горошек, подсыпаются специи. Яйца режутся половинками, желтки из них изымаются и превращаются в крошку, которая откладывается в сторону. Белок тоже пока не стоит трогать. Остальные компоненты салата заправляются майонезом, и из общей массы формируется большой шар, со слегка уплощенной поверхностью. Его нужно осыпать крошками яичных желтков, придавая вид сердцевины большого цветка, а белки разложить вокруг, формируя из них «лепестки».
Блюда на скорую руку
Самый быстрый и известный вариант салат из черной редьки состоит всего из 3-х компонентов, простой заправки в виде майонеза и лимонного сока. Готовится он за несколько минут, поэтому может стать палочкой-выручалочкой для встречи внезапных гостей.
Состав:
- Морковь – 1 шт.
- Редька – 1 шт.
- Сыр мягкий – 150 г
- Майонез – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление:
- Очищенная редька и морковь проходят через крупную сторону терку и соединяются в салатнице. То же самое необходимо повторить для сыра, который предварительно охлаждается – так он не будет деформироваться при измельчении. Готовый салат заправляется соком лимона и майонезом, после чего едва-едва подогревается в микроволновой печи (30 сек.) и украшается мелко нарезанной зеленью или рублеными орехами.
- Интересно и сочетание редьки с капустой: помимо классической белокочанной можно использовать китайскую или кольраби.Заправкой выступит соевый соус, изюминку придадут ягоды брусники, спрятанные внутри салата. Если Вы хотите сделать блюдо более сытным, можете добавить в список его компонентов копченое или отварное мясо индейки или курицы.
Состав:
- Черная редька – 1 шт.
- Луковица красная – 1 шт.
- Лимон – 2-3 дольки
- Брусника – 100 г
- Кольраби – 150 г
- Копченая курица или свежее филе – 100 г (по желанию)
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Зелень – пучок
Приготовление:
- Если Вы используете мясо птицы, то его необходимо отварить в подсоленной воде или взять уже обработанный термически вариант – идеально подходит копченая курица. Готовое мясо разбирается по волокнам, которые режутся на брусочки длиной в 3-4 см. и закладываются в салатницу.
- Дольки лимона лишаются пленки и измельчаются руками, после чего добавляются к мясу, и компоненты сминаются ложкой, чтобы курица пропиталась соком цитрусового. Кольраби разрывается вручную или мелко шинкуется, рассыпается поверх примятого мяса с лимоном, туда же отправляется нашинкованная луковица.
- Ягоды брусники вводятся в салат через 20 мин., после чего нужно перемешать все ингредиенты, заправить их соевым соусом, и украсить блюдо зеленью. Если Вы использовали замороженные ягоды, их нужно промыть холодной водой и отжать в бумажном полотенце, чтобы не появилось лишней влаги в салате.
Читайте также:
- Салат из редьки дайкон: рецепты
- Салат из зеленой редьки с мясом
- Как украсить салат оригинально?
- Вареная и сырая свекла с чесноком и майонезом
Салаты из черной редьки понравятся любителям горчинки в блюде, поэтому они не всем приходятся по вкусу. Если Вам хочется блюдо на основе редьки, но нужно избавиться от лишней горечи, во всех приведенных выше рецептах черную редьку можно заменить белой. И, конечно, на итоговый вкус будет влиять процентное соотношение всех компонентов: меньше редьки, больше остальных ингредиентов – и непривычной горечи Вы уже не будете ощущать.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.