Салат «Бахор»: рецепт классический с говядиной и его варианты с колбасой и курицей
К узбекской кухне относится салат «Бахор». Рецепты его просты и приятно удивляют своим разнообразием. Такой салатик получается легким и невероятно полезным. В качестве основы для закуски традиционно используют баранину либо говядину, но наши хозяйки готовят ее и с колбасой. Попробуем?
Салат «Бахор»: рецепт с фото
Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.
На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.
Состав:
- 0,3 кг говяжьей мякоти;
- 2 томата;
- 2 огурчика;
- лук;
- 1-2 зубка чеснока;
- 100 г сыра;
- 3 яйца;
- укроп;
- майонез;
- петрушка;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Промоем и обсушим говяжью мякоть.
- Отварим ее в слегка соленой воде до готовности.
- Остудим говядину, нарежем небольшими кубиками.
- Лучок почистим и промоем. Шинкуем его тоненькими полукольцами.
- Зальем лук на пять минут кипятком, а затем промоем. Вместе с жидкостью уйдет горечь.
- Отварим вкрутую яйца. Остудим их, очистим и нашинкуем кубиками.
- Томаты и огурчики промываем, обсушиваем. Шинкуем их тоненькой соломкой.
- Выкладываем в салатницу овощи, лучок.
- Зубки чесночные очистим и меленько порубим ножом. Отправим чеснок к остальным ингредиентам.
- Теперь выложим в салатницу яйца, говяжью мякоть.
- Сыр натрем на терке крупного калибра, добавим в салатик.
- Петрушку промоем, обсушим, порубим ножом мелко. Добавим зелень в салатницу.
- Заправим закуску майонезом, введем перчик молотый и соль, размешаем.
- Готово! Салатик можно сразу подавать.
На заметку! Салат «Бахор» можно заправить майонезом либо натуральным йогуртом без добавок.
Узбекская закуска с куриным мясом
Вкусен и салат «Бахор» с курицей. А чтобы закуска была аппетитной, нарезайте все продукты одинакового размера кубиками.
Состав:
- 2 томата;
- 2 огурчика;
- 300 г мяса курицы;
- зелень;
- 75-85 г сыра;
- 2 яйца;
- майонез;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Заранее сварим куриное мясо в слегка соленой воде.
- Овощи, а также зелень промываем, обсушиваем.
- Томаты нашинкуем небольшими аккуратными кубиками и выложим в салатницу.
- Нарежем огурчики кубиками такого же размера, что и помидоры. Если у огурцов толстая кожура, срезаем ее.
- Выкладываем огурчики в салатницу.
- Порубим меленько зелень и добавим к овощам. Можете использовать лучок зеленый, укроп, петрушку и другую зелень на свой вкус.
- Нарежем кубиками сыр.
- Куриное мясо тоже нарезаем кубиками.
- Добавляем в салатницу мясо и сыр.
- Заранее отварим яйца и почистим их. Нашинкуем яйца кубиками, выложим к остальным ингредиентам.
- Заправляем салатик майонезом, вводим перчик молотый, соль, размешиваем.
- Подаем «Бахор» к столу, выложив его на тарелку с помощью кулинарного кольца.
Дополним вкус салатика редькой и перцем
Салат «Бахор» с говядиной можно дополнить и другими овощами. Добавьте редьку либо редис, а также лук и перцы болгарские, и закуска заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.
Состав:
- 3 томата;
- 2 огурчика;
- лук;
- 3 яйца;
- редька;
- перчик болгарский;
- 200 г говядины;
- зелень;
- соль;
- молотый перчик;
- сметана.
Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность салата, вместо говяжьей мякоти добавьте индейку, а в качестве заправки используйте масло оливы со свежеотжатым соком лимона.
Приготовление:
- Промоем говяжью мякоть и отварим в подсоленной воде.
- Остудим мясо, нарежем его небольшими кубиками. А бульон можно использовать для приготовления сытного супчика.
- Выложим говядину в салатницу.
- Промоем все овощи, а также зелень.
- Нарежем огурчики соломкой. Отправим их к говядине.
- Нашинкуем томаты тоже соломкой и выложим в салатницу.
- Лучок почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Зальем его кипятком, затем промоем. С жидкостью выйдет вся горечь.
- Сладкий перчик очистим от семян и нарежем соломкой.
- Нашинкуем тоненько редьку.
- Подготовленные компоненты добавим в салатницу.
- Яйца предварительно вкрутую сварим и чистим. Шинкуем их кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
- Заправим «Бахор» сметаной, введем молотый перчик, соль, размешаем. Дополним закуску рубленой зеленью. Готово!
Простой вариант восточной закуски
Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.
Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.
Состав:
- 0,3 кг колбасы;
- 2 огурчика;
- 2 томата;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- лук;
- 2 зубка чеснока;
- соль;
- молотый перчик;
- майонез;
- петрушка.
Приготовление:
- Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
- Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
- Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
- Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
- Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
- Сыр натрем на терке крупного калибра.
- Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
- Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
- Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
- Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!
На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.
Читайте также:
- Салат Гранатовый браслет без свеклы
- Салат из кальмаров: постный рецепт
- Салат с мясом криля: рецепты
- Салат Белый лебедь на праздничный стол
Салат «Бахор» - легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.