Что это за крупа кус-кус и как приготовить кус-кус с овощами и другими «компаньонами»?
В стремлении разнообразить меню своей семьи многие хозяюшки постепенно пополняют свою кулинарную книгу рецептами все новых и новых кулинарных шедевров, популярных у разных народов мира. Один из них – приготовление легендарного кус-куса. Это блюдо из крупы отличает органичное сочетание отличных вкусовых качеств, аппетитного внешнего вида и несомненной пользы. Убедитесь в точности этого утверждения на собственном опыте!
Что же это такое – загадочный кус кус?
История и основные особенности блюда
Итак, кус кус - это что? Изначально под таким названием подразумевалось просо. А современный кус-кус представляет собой пшеничную крупу, внешне схожую с круглым рисом. Размер ее крупинок – 1-2 мм.
Родиной кус-куса в различных источниках называют Марокко, Ливию, Тунис и ряд других стран. В каждом государстве принят свой, особый ритуал приготовления, а блюда из него стали основной составляющей марокканской, тунисской, алжирской кухонь. В Алжире эту крупу делают из манки, смешанной с маслом и дрожжами, сахаром и яйцами. В Тунисе для этой цели используется сочетание средних и мелких кусочков пшеничного зерна, соединенных с водой и маслом плодов оливы. В Израиле блюда из этой крупы присутствуют в меню любого застолья.
Кус-кус - что это за крупа? Как уже упоминалось, изначально это блюдо готовилось из проса. В дальнейшем в ходе производства использовались различные сорта пшеницы - твердые и мягкие. В частности, кус-кус делается из мелкой манной крупы, смоченной водой. Сформированные из полученной массы крупинки обсыпались мукой и подсушивались. Одинаковый размер полученной крупы – 1-2 мм - обеспечивался путем просеивания. Раньше для выполнения всех перечисленных операций использовался ручной труд, сегодня – специальные механизмы.
В качестве дополнения к крупе используется мясо курицы, индейки, постная баранина. Кроме того, в нее можно добавлять свежий виноград или «трио» из орехов с курагой и изюмом. Сладкий вариант блюда называется «масфуф».
Чем полезен кус-кус?
Выясняя, это что за блюдо кус-кус, нельзя обойти стороной ее питательную ценность. Калорийность крупы, используемой для приготовления кус-куса, составляет 356 ккал из расчета на 100 гр сухого продукта.
Кроме того, этот продукт содержит:
- витамины группы В (источник энергии и гарантия крепкой нервной системы);
- калий (нормализация водного баланса);
- железо (помощь в быстром восстановлении/обновлении крови);
- медь (нормализация выработки гемоглобина);
- фосфор (укрепление костной и мышечной ткани);
- пищевые волокна (поддержание нормальной работы органов ЖКТ, очищение организма от шлаков);
- углеводы (быстрое восстановление сил, необходимое спортсменам и представителям рабочих профессий).
Как его готовить?
Если вас интересует, как приготовить кус кус, учтите, что традиционно эту крупу «варят» на пару. Изначально для этой цели использовался кускусьер – специальный сосуд из глины, обожженный на открытом огне. Он состоит из 2 частей. В нижнее отделение загружаются кусочки мяса или овощи, сдобренные специями и маслом. А в верхнее через специальные отверстия поступает пар, пронизанный аппетитными ароматами. Именно во вторую чашу загружается крупа. В зависимости от технологии приготовления каша может получиться плотной или рассыпчатой. Для первого варианта блюда крышку кускусьера нужно закрыть, а для второго верхнюю часть сосуда оставляют открытой. Готовую кашу сдабривают маслом, специями или медом.
Современные хозяюшки вместо кускусьера используют электропароварки. Конечно, такая технология приготовления уступает оригинальному варианту. Тем не менее, при использовании пароварки сохраняется нежный вкус продукта и его питательные свойства.
Читайте также:
Простые, но изысканные рецепты
Поскольку это экзотическое блюдо приобретает все большую популярность, предлагаем вам освоить правила и рецепты его приготовления. Самый простейший вариант – использование крупы в качестве гарнира к свежим и маринованным овощам, отварному и обжаренному мясу. Для этой цели можно использовать отварной кус-кус. Готовить его проще простого.
Отварной кус-кус
Ингредиенты:
- 100 гр крупы;
- 200 мл воды;
- по 1 моркови и луковице среднего размера;
- щепотка соли;
- порошок карри по вкусу;
- 50 мл соевого соуса.
Приготовление:
- Для начала вам необходимо подобрать подходящую посуду. Это может быть чугунный казан, но допустимо взять кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном.
- Засыпьте в посуду крупу, добавьте в нее соль и специи. Аккуратно перемешайте и залейте все кипящей водой. Накройте посуду крышкой, чтобы крупа постепенно пропаривалась, напитываясь влагой. При этом огонь под кастрюлей/сковородкой включать не нужно.
- Тем временем займитесь пассировкой овощей. Сначала на сковороде с разогретым растительным маслом обжаривается очищенный и измельченный лук. Затем туда же добавляется обжаренная морковь. А еще через 5 минут к овощам вливается соевый соус. Полученную «поджарку» следует накрыть крышкой и томить на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- В завершение следует смешать овощи и запаренный кус-кус. Ваш экзотический гарнир готов!
Читайте также:
Кус-кус с обжаренными овощами
Этот рецепт относится к перечню классических, подаваемых практически в любом ресторане мира. Питательность и отличный вкус блюда наверняка понравится и вашей семье, а рецепт его приготовления не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара.
Ингредиенты:
- по 1 кабачку цуккини, болгарскому перцу и репчатой луковице;
- 200 гр очищенной мякоти тыквы;
- 250 мл воды;
- 150 гр крупы кус-куса;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и специи – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Очистите лук и цуккини, удалите семена и хвостик у перца. Тщательно промойте овощи под проточной водой и нарежьте их кубиками.
- Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике масло – 2 ст. л. Выложите туда же подготовленные овощи и обжаривайте их до мягкости.
- В отдельной кастрюльке вскипятите воду, слегка подсолите ее и добавьте 1 ст. л. масла. Запарьте полученной жидкостью крупу кус-куса. Оставьте ее настаиваться под крышкой на 10 минут.
- Соедините готовые овощи и кус-кус, тщательно перемешайте ингредиенты. Подавайте их к столу. Кус кус с овощами можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве дополнения к мясным яствам.
Кус-кус с овощами и бараниной
Сочетание сочного мяса и рассыпчатой пшеничной крупы не оставят равнодушными даже самых взыскательных.
Ингредиенты:
- 0,8 кг баранины без кости;
- 0,5 кг крупы кус-куса;
- 2,5-3 ст. воды;
- по 200 гр горошка и стручков спаржевой фасоли;
- по 3 моркови и томата;
- по 1 цуккини и болгарскому перцу;
- оливковое масло;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо небольшими кубиками, добавьте в него соль, 3 ст. л. масла и специи. Пусть баранина промаринуется в течение получаса.
- Тем временем очистите и нарежьте кружочками небольшие цуккини и корнеплоды моркови.
- У перца удалите ножку с семенами. Нарежьте его небольшими кубиками. У стручков фасоли следует срезать кончики.
- Очищенные от кожицы томаты порубите острым ножом на мелкие кусочки.
- Кус-кус запарьте кипятком с солью и специями, добавленными по вкусу. Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Через 10 минут каша готова.
- На отдельной сковороде обжарьте мясо. Не забывайте периодически помешивать его. Через 10 минут, когда баранина покроется равномерной золотистой корочкой, добавьте помидоры. Еще через 5 минут влейте 150-200 мл воды. Через 20 минут после добавления томатов уберите сковороду с огня.
- Отдельно обжарьте на масле цуккини с морковью и стручками фасоли. Чтобы овощи сохранили свою форму, готовить их нужно на сильном огне. Через 8 минут в сковороду следует добавить готовое мясо с томатным соусом, а также зеленый горошек. Еще через 8 минут овощи и мясо можно смешать с кус-кусом. Блюдо готово, осталось разложить его по порционным тарелкам и подать на стол.
Салат с кус-кусом и баклажанами
Это блюдо универсально: оно вкусное и в теплом, и в холодном виде. Вы можете использовать его как по отдельности, так и в сочетании с любыми видами мяса.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 100 гр крупы кус-куса;
- 150 мл овощного или мясного бульона;
- 3 зубка чеснока;
- соль, специи и уксус по вкусу;
- 2 пучка зелени – кинзы и петрушки;
- 50 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Баклажаны и кус-кус – это что надо для осеннего меню! Оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, отличающее это блюдо, гарантирует вам заряд энергии на целый день.
- Для начала запарьте кус-кус, залив его кипящим бульоном. Накройте кастрюльку с крупой крышкой и отставьте в сторону.
- Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их небольшими кубиками. Затем обжарьте овощи на разогретом растительном масле.
- Для заправки вам понадобится мелко посеченные чеснок и кинза с петрушкой. Смешайте эти ингредиенты с солью, специями и уксусом – столовым, яблочным или бальзамическим. Затем еще раз хорошенько все разотрите.
- Обжаренные до румяной корочки баклажаны вместе с маслом переложите к кус-кусу. Завершающий штрих – добавление заправки. Готовый салат выложите на блюдо и подавайте к столу.
Читайте также:
- Кускус: польза и вред продукта
- В чем заключается польза и вред пшена?
- Крупа Маш: полезные свойства, применение
Включив в свое меню блюда из кус-куса, вы не только вкусно и сытно поедите и удовлетворите свое гастрономическое любопытство. Сделав их частью своего рациона, вы сможете снизить риск развития сахарного диабета, способствовать очистке тела от вредного холестерина, укреплению сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Для получения оригинальных вкусовых сочетаний можно комбинировать кус-кус с любыми овощами, фруктами, грибами, морепродуктами. Удачных вам кулинарных экспериментов!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.