Как приготовить куриное филе на сковороде, чтобы оно не было сухим?
Куриное филе считается не только питательным, но и диетическим мясом. К тому же оно очень вкусное, конечно, если правильно его приготовить. Существует множество различных способов приготовления куриного филе. Его можно отварить, потушить, запечь в духовке или обжарить. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить куриное филе на сковороде.
Как вкусно приготовить куриное филе на сковороде: советы опытных хозяюшек
На первый взгляд кажется, что пожарить куриное филе достаточно просто. Однако многие хозяйки сталкиваются с тем, что мясо после обжаривания становится суховатым и жестким. Именно поэтому прежде чем приступить к готовке, нужно разобраться, как приготовить куриное филе, чтобы оно не было сухим. В этом нам помогут советы опытных хозяюшек:
- чтобы куриная грудка получилась сочной, ее следует нарезать тонкими кусочками, а затем немного отбить, посолить, приправить перцем и оставить на полчаса;
- сочным куриное филе получается, если его обжарить в кляре;
- чтобы мясо не получилось сухим, при его обжаривании используйте сметанный или любой другой соус;
- куриную грудку после обжаривания можно слегка потушить – тогда она будет сочной и мягкой;
- перед тем как обжарить филе курицы на сковороде, его можно отварить.
Как видим, есть немало способов приготовления сочной и вкусной куриной грудки. Давайте рассмотрим несколько несложных и доступных рецептов.
Готовим куриную грудку в соевом соусе с овощами
Если вы любите пикантные и слегка острые блюда, то попробуйте пожарить куриное филе по этому рецепту. Подавать его можно практически с любым гарниром.
Состав:
- 500 г куриной грудки;
- соус соевый (добавляем по вкусу);
- 2 головки лука;
- 200 г цукини;
- смесь перцев (черный и красный);
- 3-4 ст. л. масла кунжутного;
- красный болгарский перец – 2-3 шт.;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 морковь;
- свежая или сушеная зелень (можно взять петрушку, розмарин и базилик);
- лимон (можно заменить лаймом);
- соль.
Приготовление:
- Куриное филе следует нарезать тоненькими брусочками.
- Цукини, морковь, а также сладкий перец нарезаем соломкой.
- Лук следует нарезать полукольцами.
- Сковороду нужно раскалить и влить в нее кунжутное масло.
- Чтобы наша куриная грудка не получилась сухой, обжаривать ее будем одновременно с овощами и очень быстро. Итак, выкладываем в сковороду лук, морковь, цукини, перец и филе.
- Обжариваем на большом огне на протяжении 6-8 минут, периодически перемешивая. Затем огонь следует немного убавить и продолжить готовить еще 5-7 минут.
- В соевый соус нужно выдавить сок из лимона либо лайма и хорошенько перемешать.
- Приправляем наше блюдо смесью перцев и вливаем соус. Количество соуса определяем самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также в сковороду следует выдавить чеснок и добавить зелень.
- Все хорошо перемешиваем и пробуем блюдо, чтобы определить, нужно ли добавлять соль. Вот с солью необходимо быть аккуратнее, поскольку соевый соус очень соленый.
- Снимаем сковороду с огня и накрываем ее крышкой, оставляем минут на 10-15, чтобы филе с овощами пропиталось соусом и специями.
Это рецепт можно видоизменить. Так, очень вкусно будет, если добавить стручковую фасоль или консервированную кукурузу. А чтобы блюдо получилось красочным, возьмите болгарский сладкий перец разных цветов.
Читайте также:
Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе
Теперь давайте приготовим куриную грудку в сметанном соусе. Такое блюдо будет очень нежным и сочным. Кстати, сметану можно заменить сливками.
Состав:
- куриное филе – 600 г;
- вода отфильтрованная или кипяченая – 150-200 мл;
- сметана – 400 г;
- масло сливочное – 40 г;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- кинза свежая (можно взять укроп или петрушку) – 25-30 г;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем крупными кусками.
- Лук нужно нарезать крупными кубиками или полукольцами.
- Разогреваем сковороду и выкладываем сливочное масло. Как только оно начнет плавиться, следует влить подсолнечное масло и добавить смесь специй.
- Когда от специй пойдет аромат, в сковороду нужно добавить куриное филе и обжарить его в течение 8-10 минут. Помните: мясо следует все время перемешивать, чтобы оно не подгорело.
- Теперь добавляем к филе лук, перемешиваем и обжариваем 15-20 минут.
- Сметану размешиваем с водой до однородной консистенции, выдавливаем чеснок.
- Вливаем сметанный соус в сковороду, добавляем кинзу, солим и тушим филе 3-5 минут.
- Наше куриное филе в сметанном соусе готово!
Рецепт мяса курицы, тушенного на сковороде
Состав:
- 500 г куриного филе;
- 1 головка репчатого красного лука;
- белое вино – 40-50 мг;
- лимон;
- смесь перцев;
- 4 лавровых листочка;
- сушеная гвоздика;
- оливки (лучше зеленые без косточек) – 12-15 шт.;
- зелень свежая либо сушеная (любая);
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Куриное филе нужно нарезать небольшими брусочками, а лук – мелко нашинковать.
- Оливки режем колечками.
- На раскаленную сковороду вливаем масло и, как только оно нагреется, добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным.
- Теперь нужно добавить куриное филе и готовить на протяжении 5-7 минут.
- В сковороду вливаем вино, добавляем лавровые листочки и гвоздику.
- Накрываем крышкой и тушим наше филе на протяжении 20 минут. Не забываем периодически помешивать.
- По истечении указанного времени выкладываем в сковороду оливки и приправляем блюдо специями, солим.
- Тушим еще минуты 2-3, а затем снимаем сковороду с огня. Добавляем зелень и чеснок (его нужно выдавить), а затем поливаем соком лимона. Мясо можно подавать к столу.
Читайте также:
- Как приготовить отбивные из куриного филе: рецепты
- Что приготовить из куриных грудок?
- Курица в соевом соусе на сковороде
- Куриное филе в мультиварке с картошкой, овощами и грибами
Вот мы с вами и познакомились с самыми популярными рецептами приготовления куриного филе на сковороде. Как видите, все они просты в исполнении и не требуют много времени. Экспериментируйте, не бойтесь добавлять новые ингредиенты – и вы обязательно приготовите настоящий кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.