Как приготовить салат с куриной печенью? Слоеный салат с куриной печенью: 3 варианта рецепта
В нашу жизнь плотно вошли салаты, без которых не обойдется практически ни одно застолье. Многие хозяйки любят блюда с куриной печенью, но мало кто знает, что они не только очень вкусные, но и полезные. Именно печень поставляет в организм человека большое количество ценных минералов и незаменимых веществ, которые обеспечивают полноценное функционирование всех органов и систем.
Слоеный салат с куриной печенью: 3 варианта приготовления
Рецепт №1
Состав:
- Сыр – 250-300 г
- Свежая зелень петрушки или укропа – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 небольших зубчика
- Вареные яйца – 3-4 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Огурцы маринованные – 3-4 шт.
- Печень куриная – 350-400 г
Приготовление:
- Берем салатницу и выкладываем слой вареной куриной печени, заранее измельченной на крупной терке.
- Следующий слой – тертые огурцы.
- Дальше берем морковь, чистим, моем, измельчаем на терке (крупной).
- Лук очищаем от шелухи, режем маленькими кубиками.
- На плиту ставим сковороду, прогреваем, наливаем немного растительного масла, после чего слегка обжариваем лук с морковью.
- Выкладываем овощи следующим слоем, сверху присыпаем чесноком, который заранее пропускаем через пресс.
- Следующий слой состоит из яиц, измельченных на терке (мелкой).
- Сверху присыпаем тертым сыром, украшаем свежей зеленью.
- Каждый слой смазываем небольшим количеством майонеза, оставляем салат на несколько часов, чтобы он пропитался.
Рецепт №2
Состав:
- Майонез – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – около 25 г
- Твердый сыр – 140-160 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Репчатый лук – 4-5 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Шампиньоны – 250-330 г
- Печень куриная – 250-320 г
Приготовление:
- Моем морковь и картофель, отвариваем до полной готовности. Как только овощи сварятся, сливаем воду и оставляем на время, чтобы остыли.
- Варим яйца, даем остыть, очищаем от скорлупы.
- Лук чистим, моем, режем тоненькими полукольцами.
- Моем шампиньоны и измельчаем.
- На плиту ставим сковороду, прогреваем, наливаем масло растительное.
- В раскаленное масло выкладываем грибы и часть лука. Периодически мешая, обжариваем овощи до полной готовности (примерно 10 мин), приправляем солью, перцем, перемешиваем и снимаем сплиты. Оставляем овощи на время, пока не остынут.
- Моем печень, удаляем пленочки и разрезаем на не очень крупные кусочки.
- Берем другую сковороду, нагреваем, наливаем масло, потом выкладываем оставшийся лук и обжариваем 3 мин на среднем огне, периодически мешая.
- Потом добавляем в сковороду печень, мешая, тушим 5 мин, приправляем перцем и солью. Снимаем с плиты и даем остыть.
- На крупной терке измельчаем сыр и яйца (отдельно).
- Чистим картофель и морковь, затем трем овощи на терке.
- Собираем салат слоями в следующем порядке – картофель, лук с шампиньонами, майонез, лук и куриная печень, морковь, майонез, сыр, майонез, яйца.
- Готовый салат украшаем зеленью, оставляем на время, чтобы настоялся.
Рецепт №3
Состав:
- Масло растительное – для жарки
- Соль – немного, по вкусу
- Перец молотый черный – немного, по вкусу
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Огурцы соленые – 250-330 г
- Лук репчатый – 120-140 г
- Морковка – 250-330 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Картофель – 450-550 г
- Печень куриная – 450-550 г
Приготовление:
- Отвариваем морковь, картофель и яйца.
- Печень куриную моем холодной водой и очищаем от пленок.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, затем помещаем в нее печень и варим до полной готовности (около 15-20 мин).
- Чистим лук, моем и измельчаем.
- На плиту ставим сковороду, разогреваем, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Берем блюдо (плоское) и выкладываем салат слоями – измельченную на крупной терке морковь, смазываем майонезом, потом слой обжаренного лука.
- Трем морковь и кладем ее следующим слоем, смазываем майонезом.
- При помощи треки измельчаем куриную печень, потом выкладываем ее на морковь.
- На терке трем соленые огурцы, смазываем майонезом.
- Следующий слой – измельченные на мелкой терке яйца.
- Сверху салат смазываем майонезом и на несколько часов помещаем в холодильник.
- Перед подачей на стол украшаем салат веточками свежей зелени.
Закуска из куриной печени с грибными нотками
Состав:
- Свежая зелень – 1 пучок
- Майонез – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Шампиньоны свежие – 180-220 г
- Печень куриная – 180-220 г
Приготовление:
- Отвариваем яйца.
- Грибы тщательно моем, при необходимости чистим и отвариваем.
- Печень моем, удаляем пленки, отвариваем до полной готовности.
- В это время чистим лук и нарезаем тоненькими колечками, затем маринуем в смеси сахара, уксуса и соли пару минут. Потом лук заливаем кипятком и оставляем на 15 мин, сливаем всю жидкость.
- Яйца измельчаем.
- Мелко режем отваренную и остывшую печень.
- Измельчаем грибы.
- Перекладываем все ингредиенты в глубокий салатник.
- Моем огурец, если шкурка твердая, ее можно обрезать. Огурец нарезаем маленькими кубиками.
- Добавляем в салат огурцы и лук.
- Все хорошенько перемешиваем, заправляем майонезом, украшаем зеленью и можно подавать к столу.
Теплый салатик с субпродуктами
Состав:
- Соль – 1 щепотка
- Вода – немного
- Базилик – 1 ч. л.
- Мука – 1 горсть
- Мед – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Сок лимонный – 0,5 ст. л.
- Листья салата – 1 пучок
- Орехи (грецкие, фундук) – по вкусу
- Груша – 1 шт.
- Сливочный сыр – 5-7 кубиков
- Печень куриная – 5-7 кусочков
Приготовление:
- Берем куриную печень и промываем под холодной водой, тщательно удаляем все пленочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушла вся лишняя вода.
- Делаем кляр – смешиваем муку и базилик, после чего обваливаем в полученной смеси сухие кусочки печени.
- Если печень сильно «стреляет» на сковороде, сначала нужно положить туда дольку лимона.
- На плиту ставим сковороду, раскаляем, наливаем немного масла и на сильном огне обжариваем печень (по несколько минут с каждой стороны).
- Нужно проследить, чтобы внутри печень осталась сочной, а снаружи появилась аппетитная хрустящая корочка.
- В самом конце жарки слегка солим печень, благодаря чему она останется мягкой и будет буквально таять во рту.
- Берем грушу, моем и очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими дольками.
- С небольшим количеством воды смешиваем мед (не более 2 ст. л. воды), и выливаем на чистую сковороду. В полученной смеси слегка обжариваем дольки груши (не более 2 минут) – они должны карамелизироваться.
- Берем сыр и режем довольно крупными кубиками.
- Моем листья салата и выкладываем на тарелку, сверху кладем печень (теплую), потом груши и сыр.
- Делаем заправку – смешиваем лимонный сок с небольшим количеством оливкового масла и хорошо перемешиваем, пока смесь не станет однородной консистенции.
- Теплый салат присыпаем небольшим количеством измельченных орехов и заправляем заправкой.
- Подавать к столу салат нужно в теплом виде, дополнив свежей зеленью.
Читайте также:
- Как вкусно приготовить печень?
- Салат для чистки печени в домашних условиях
- Фуа-гра: что это такое?
- Сколько варить куриные желудки?
- Котлеты из куриной печени с манкой, гречкой, рисом
- Салат из куриных сердечек
Блюда из куриной печени давно полюбились многим хозяйкам. Чаще всего ее жарят, тушат, запекают. В последнее время стали особенно популярны салаты с печенью. Они вкусные и настолько сытные, что вполне могут заменить собой обед или ужин.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Спасибо за рецептик. Очень люблю куриную печень.