Котлеты из куриной печени: рецепты приготовления с манкой, рисом и гречкой
Многие из нас любят печень. Она очень полезна, богата микроэлементами и витаминами. Еще наши бабушки рассказывали о благотворном воздействии печени на кровеносную систему. Также мы знаем, что ее полезные вещества повышают уровень гемоглобина. Если вам надоело употреблять в пищу жареную печень в кляре, то попробуйте приготовить печеночные котлеты. Самыми нежными и сочными получаются котлеты из куриной печени.
Существует множество различных способов приготовить такие котлеты, и о самых лучших и простых из них мы расскажем в этой статье.
Как приготовить котлеты из куриной печени: кулинарные советы
Для котлет вы можете выбирать печень любого животного и птицы, но многие хозяйки отдают предпочтение именно куриной. Печень курицы очень нежная по текстуре. Блюда, приготовленные из нее, можно считать диетическими. Если вы раньше не готовили котлеты из куриной печени, то предлагаем вам ознакомиться с советами опытных шеф-поваров. Они вам помогут сделать очень вкусное блюдо, которое полюбят ваши домочадцы:
- печеночные котлеты из куриной печени не стоит долго обжаривать, любая печень не терпит длительной термической обработки, в противном случае она станет резиновой и жесткой;
- фарш на котлеты из печени куриной должен по консистенции напоминать тесто на оладьи;
- если вы хотите сделать блюдо жирнее, то добавьте измельченное свежее сало;
- чтобы печень приобрела некую клейкость, добавляйте муку, манку или пищевой крахмал;
- предварительно печень лучше вымочить в молоке, чтобы избавиться от излишней горечи;
- вы можете добавить в измельченную печень пассерованные овощи - так готовое блюдо приобретет нежный и пикантный вкус;
- приготовленный фарш из куриной печени должен настояться в течение получаса, чтобы он стал пышным и пористым.
Пышные котлетки с манкой
Вы, пожалуй, слышали, что во многие котлеты добавляется манная крупа. А вот добавление овсянки вызывает некоторые опасения. Попробуйте, это очень вкусно. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, считается диетическим, несмотря на наличие измельченного сала. В данном случае сало будет играть роль «цемента» в фарше.
Состав:
- печень куриная – 600 г;
- овсяная крупа – 300 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- репчатый лук;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль;
- свежее сало – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Куриную печень очень хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
- Измельчите ее на мясорубке или в блендере.
- Овсяную крупу несколько минут проварите на умеренном огне и выложите в отдельную посуду.
- Свежее сало измельчите на мясорубке или в блендере.
- Репчатый лук измельчите таким же способом и выложите в отдельную емкость.
- В печеночную массу добавьте измельченное сало, лук, куриные яйца, отварную овсяную крупу и манку. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- Погасите соду с уксусом и добавьте в печеночный фарш.
- Все компоненты тщательно перемешайте и поставьте емкость с фаршем в холодильник примерно на 1 час.
- В сковороду добавьте немного масла и ложкой выложите печеночный фарш, формируя котлету.
- Обжаривайте равномерно с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Готовые котлеты из куриной печени с манной крупой подавайте к столу с любым овощным или злаковым гарниром.
Читайте также:
Печеночные биточки с гречкой
Если вы хотите приготовить нечто необычное, то попробуйте сделать печеночные гречаники. Такое блюдо придется по вкусу всем домочадцам.
Состав:
- гречневая крупа;
- печень куриная;
- соль;
- смесь перцев;
- лук репчатый;
- куриные яйца;
- зелень;
- сметана;
- сухари панировочные.
Приготовление:
- Гречневую крупу отварите до полной готовности и немного остудите ее.
- Куриную печень тщательно промойте и обсушите. Измельчите в мясорубке или блендере.
- В куриную печень добавьте отварную гречку, сметану и измельченную зелень. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- Репчатый лук измельчите на мясорубке и добавьте в печеночный фарш.
- Добавьте куриные яйца, поваренную соль и смесь перцев.
- Чтобы фарш приобрел клейкость, добавьте примерно 5-6 ст. л. панировочных сухарей. При желании сухари можно заменить хлебными крошками.
- Фарш хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- На сковороде или в сотейнике разогрейте подсолнечное масло.
- Ложкой формируйте котлеты и выкладывайте их на сковороду. Обжаривайте равномерно с обеих сторон.
- Готовые котлеты из гречки и куриной печени подавайте к столу с овощным гарниром и соусом.
Котлеты из куриной печени с рисом
Если в котлеты из куриной печени добавить круглый рис, то они получатся очень легкими и воздушными. Такое блюдо по праву можно считать диетическим. Не забывайте добавлять пищевой крахмал, чтобы котлеты легко лепились.
Состав:
- рис круглый шлифованный;
- печень куриная;
- крахмал пищевой – 1 ст. л.;
- репчатый лук;
- соль;
- приправы;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Рис предварительно хорошенько промойте и удалите мелкий мусор. В слегка подсоленной воде отварите крупу.
- Отварной рис откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Куриную печень обязательно помойте, обсушите и измельчите до консистенции фарша.
- Репчатый лук очистите и измельчите.
- В отдельной емкости смешайте измельченную куриную печень, отварной рис и репчатый лук. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- Добавьте в емкость столовый крахмал, соль и приправы в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- Поставьте фарш в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы он слегка загустел.
- Обжаривайте котлеты на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
Рубленые котлетки
Если вы хотите приготовить рубленые котлеты, то вам нужно взять все привычные ингредиенты, а печень измельчить на мелкие кубики или тоненькие пластинки.
Состав:
- печень куриная;
- мука;
- куриные яйца;
- соль;
- приправы;
- свежее сало.
Приготовление:
- Печень подготовьте, как описано в предыдущих рецептах.
- Измельчите свежее сало на мясорубке.
- В отдельной емкости смешайте куриную печень, нарезанную ломтиками, измельченное свежее сало и куриные яйца.
- Добавьте немного муки, чтобы фарш по консистенции напоминал жидкое тесто. Приправьте фарш солью и специями в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- Все компоненты хорошенько перемешайте и оставьте фарш настаиваться в холодильнике на 1-2 часа.
- Обжаривайте котлеты на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
- Готовые рубленые печеночные котлеты подавайте к столу с отварным картофелем или злаковым гарниром.
Готовим диетическое блюдо - котлеты на пару
Если вы придерживаетесь диетического рациона, то разнообразить свое повседневное меню вы можете печеночными котлетами, приготовленными на пару. Если вы хотите сделать пышные котлеты из печени куриной, то в фарш можно добавить яйцо, предварительно взбитое миксером или блендером.
Состав:
- печень куриная;
- репчатый лук;
- морковь;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Печень подготовьте, как описано в предыдущих рецептах.
- Лук и морковь очистите и измельчите на мясорубке или в блендере.
- Все компоненты смешайте в отдельной емкости и добавьте соль.
- Обмокните руки в подсолнечном масле или в теплой воде и сформируйте котлеты.
- Выложите котлеты в пароварку или мультиварочную емкость и установите время приготовления 30 минут.
- Готовые котлеты к столу подавайте в горячем виде с любым гарниром и зеленью.
Читайте также:
- Торт с куриной печенью
- Котлеты, рубленные из курицы с майонезом, сыром, грибами
- Как приготовить салат с куриной печенью?
- Как приготовить котлеты из куриного фарша?
- Как приготовить печеночные котлеты вкусно?
Печень – очень полезный продукт. Хотите разнообразить свое повседневное меню, тогда готовьте печеночные котлеты по любому вышеописанному рецепту. Поверьте, все блюда получаются очень вкусными, сытными и малокалорийными. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.