Котлеты, рубленные из курицы: рецепты приготовления с сыром, грибами и свининой
Котлеты - всем известное и, пожалуй, самое популярное домашнее блюдо. Первые котлеты пожарили французские повара, а вот русские хозяйки усовершенствовали это блюдо и стали использовать для его приготовления мясо птицы, свинину, говядину и даже рыбу. Многие из нас слышали о рубленых котлетах. Чаще всего готовятся котлеты, рубленные из курицы. В нашей статье вы найдете только лучшие рецепты приготовления этих вкусных и сочных котлет.
Как приготовить котлеты, рубленные из курицы: кулинарные советы
Как вы уже поняли, название котлет подразумевает использование мяса, нарезанного тоненькими ломтиками или кубиками. Если вы впервые готовите такое блюдо, то советы опытных шеф-поваров помогут вам сделать настоящее произведение кулинарного искусства:
- чтобы блюдо получилось сочным и нежным, готовьте котлеты из курицы, рубленные с майонезом и с добавлением сыра твердых сортов и зелени;
- чтобы вкус котлет получился более насыщенным, предварительно дайте фаршу настояться в собственном соку не менее 40 минут;
- филе курицы или другое мясо нарезайте тоненькими небольшими кубиками, чтобы чувствовалась зернистость, но они быстро прожаривались;
- по консистенции фарш для рубленых котлет должен напоминать тесто на оладьи;
- чтобы фарш не растекался по сковороде, лучше всего готовить рубленые котлеты из курицы с крахмалом или мукой;
- для вкуса в фарш можно добавлять различные приправы, травы, лимонный сок, измельченный чеснок и даже йогурт;
- сначала котлеты нужно обжарить, а затем немного потушить, чтобы они получились мягкими и сочными;
- котлеты, рубленные из куриного или другого мяса, прекрасно сочетаются с любым овощным или злаковым гарниром, а также с соусами.
Готовим сочные котлетки из филе курицы
Такие котлеты считаются классикой кулинарного жанра. Вы можете подавать их к столу с любым на ваше усмотрение гарниром. Чтобы котлеты приобрели более насыщенный вкус, оставьте готовый фарш настояться в холодильнике в течение получаса.
Состав:
- филе курицы;
- крахмал столовый – 2 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- майонез любой жирности – 3 ст. л.;
- приправы;
- соль;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Филе курицы разморозьте и хорошенько его промойте. Удалите пленку, жилки и нарежьте тоненькими мелкими кубиками или пластинками.
- Подготовьте остальные компоненты в соответствии с указанными пропорциями.
- В измельченное филе курицы вбейте яйца, добавьте майонез и пищевой крахмал. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- Добавьте поваренную соль и приправы, при желании можете положить измельченные чесночные зубчики. Перемешайте хорошенько фарш и поставьте емкость в холодильник на полчаса.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите сформированные рубленые котлеты. Обжаривайте их равномерно до готовности.
Читайте также:
Разнообразим привычный вкус блюда сыром
Если вы хотите удивить своих домочадцев и проявить кулинарные способности, то приготовьте котлеты, рубленные из филе курицы, с сырной ноткой. Натертый плавленый сыр придаст готовому мясу птицы нежный и неповторимый вкус. Обязательно в этом рецепте нужно использовать перья зеленого лука.
Состав:
- филе курицы;
- зеленый лук (перья);
- сыр плавленый или твердых сортов – 150 г;
- соль;
- приправы;
- майонез – 100 мл;
- куриные яйца;
- мука – 30-40 г.
Приготовление:
- В отдельную емкость вбейте яйцо. С помощью миксера или венчика взбейте яичную массу до образования пенки.
- Твердый или плавленый сыр измельчите на терке.
- Нарежьте перья зеленого лука.
- В яичную массу выложите измельченный сыр, перья зеленого лука, добавьте майонез и муку. Все компоненты хорошенько перемешайте. Затем добавьте поваренную соль и приправу. Еще раз тщательно перемешайте.
- Филе курицы промойте и обсушите, затем измельчите на небольшие кусочки.
- Измельченное филе курицы добавьте в приготовленную яичную смесь и хорошенько перемешайте все компоненты.
- Поставьте фарш в холодильник и оставьте его настаиваться в течение 2-3 часов.
- На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла и выложите сформированные рубленые котлеты. Обжарьте мясо с обеих сторон равномерно.
- Готовые рубленые котлеты с сыром подавайте к столу с любым овощным или злаковым гарниром в горячем виде.
Куриные котлетки с грибами
В быту такие котлеты получили название ленивые. Все компоненты перемешиваются до однородной консистенции. Лучше всего использовать сочные грибы шампиньоны или вешки. Грибы обязательно должны быть свежими. При желании вы можете сделать грибную начинку в рубленых котлетах.
Состав:
- филе курицы;
- грибы шампиньоны;
- сыр твердых сортов;
- пищевой крахмал – 4 ст. л.;
- сметана или сливки – 4 ст. л.;
- яйца куриные;
- подсолнечное масло;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Грибы хорошенько промойте, отделите шляпки от ножек.
- Измельчите грибочки на равноценные кусочки.
- В сковороде или сотейнике на подсолнечном (сливочном) масле обжарьте грибы до полной готовности. Затем переложите их в отдельную емкость.
- Филе курицы промойте и хорошенько просушите. Измельчите тоненькими пластинками и добавьте в емкость с грибами. Перемешайте оба компонента.
- В емкость вбейте куриные яйца и добавьте сметану (сливки). Все хорошенько перемешайте. Все компоненты должны образовывать фарш однородной консистенции.
- В фарш добавьте пищевой крахмал, поваренную соль и приправы. Все еще раз хорошенько перемешайте.
- Сыр твердых сортов измельчите на терке и выложите в фарш. Перемешайте все компоненты.
- Оставьте фарш в холодильнике примерно на 1 час.
- В сковороде или сотейнике разогрейте подсолнечное масло и жарьте котлеты.
- Подавайте к столу рубленые котлеты с грибами с отварным картофелем или злаковым гарниром.
Добавим свиной фарш
Если вы любите готовить оригинальные блюда, тогда вашему вниманию представлены котлеты, рубленные из свинины и филе курицы. Сочетание двух различных сортов мяса в совокупности делает вкус блюда необыкновенным и ароматным. Котлеты получатся сочными и нежными. А вы удовлетворите потребности любителей свинины и куриного филе одним блюдом.
Состав:
- филе курицы;
- свиная мякоть;
- майонез – 5-6 ст. л.;
- соль;
- мука;
- приправы.
Приготовление:
- Филе курицы хорошенько промойте и обсушите. Измельчите его кубиками на равные кусочки.
- Свинину промойте, также хорошенько обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
- В отдельную емкость выложите измельченную свинину и филе курицы. Добавьте поваренную соль, смесь перцев и другие приправы в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
- Добавьте майонез с высоким процентом жирности и хорошенько перемешайте все компоненты.
- Для придания блюду изысканного и пикантного аромата можно добавить измельченный мускатный орех или кориандр.
- В емкость с фаршем добавьте куриные яйца и муку. Тщательно перемешайте все компоненты.
- Поставьте фарш в холодильник и дайте ему настояться в течение 1-2 часов.
- На разогретом подсолнечном масле обжарьте рубленые котлеты до образования золотистой корочки.
- Готовые рубленые котлеты из свинины и филе курицы подайте к столу с любым гарниром.
Читайте также:
- Как приготовить чахохбили из курицы?
- Котлеты из куриной грудки: рецепты
- Котлеты из куриной печени с манкой, гречкой, рисом
- Как приготовить котлеты из куриного фарша?
Рубленые котлеты – это не только очень вкусное блюдо, но и красивое. Аппетитная золотистая корочка, неоднородная текстура и ярко выраженный вкус филе курицы не оставят никого равнодушными. В фарш вы можете добавлять любые приправы в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Для рубленых котлет подходит овощной и злаковый гарнир. Украшать готовое блюдо можно свежей зеленью или салатными листьями. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.