Жульен с курицей и грибами: рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

Кулинария  Просмотров: 5557
Мне нравится

Жульен с курицей и грибами – французское блюдо, известное и популярное во всем мире. Его подают в красивых кокотницах. Ингредиенты запекают в сливках и посыпают сыром, образующим на поверхности румяную корочку. Раньше жульен можно было отведать только в ресторанах, но благодаря простым рецептам сегодня его способна приготовить каждая хозяйка.

Историки считают, что любимый многими жульен на самом деле исконно русское, сейчас уже слегка видоизмененное, блюдо. А «заморское» слово прикрепилось за ним из-за способа нарезки овощей (тончайшей соломкой), который французы так и называли - «жульен». В то время в лексикон дореволюционной России прочно входили слова, имеющие французские корни. Это было модно и придавало некую авторитетность, поэтому в меню трактиров так и указывали: «грибы-жульен», «суп-жульен» и т. д.

Позже рестораторы обратили внимание, что посетители предпочитают заказывать блюда иностранной кухни, и быстро сократили название до одного французского слова. И сегодня оно прочно закрепилось за русским кушаньем. Видоизменился со временем и рецепт его приготовления.  Сейчас жульен готовят с морепродуктами, с рыбой и овощами, хотя в традиционном варианте использовали только грибы с мясом, которые запекали в сметане. А вот в классическом французском рецепте вместо сливок ингредиенты заправляют соусом бешамель.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Классический рецепт жульена с нежным куриным филе, которое благодаря сырной корочке получается сочным и мягким.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 400 г любых грибов (подойдут опята, вешенки; можно использовать консервированные грибы - при условии, что в маринаде нет уксуса);
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Небольшие кусочки сырого мяса обжаривайте на сильном огне 2-3 минуты до золотистой корочки.
  2. Мелко нашинкованный лук обжарьте до полупрозрачного состояния, добавьте к нему грибы, налейте немного воды (чтобы она только покрыла дно сковороды) и протушите ингредиенты до ее полного выкипания на умеренном огне.
  3. Для соуса прокалите на сухой сковороде муку, убавьте огонь, добавьте сметану, все хорошо прогрейте при постоянном помешивании и снимите массу с огня.
  4. Соедините все ингредиенты, залейте сметанной массой, перемешайте и разложите по кокотницам.
  5. Обильно посыпьте все сыром и поставьте в разогретую духовку. При температуре 1800С готовьте 25 минут.
  6. Когда сыр слегка покоричневеет, блюдо готово.

Изысканная закуска в тарталетках

Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Небольшие корзиночки с пикантной закуской актуальны и для большого застолья, и для фуршета. Готовые тарталетки сегодня можно купить в любом супермаркете.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 400 г куриного мяса;
  • 200 г сыра;
  • 350 г жирных сливок (20%);
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Отварите куриное мясо. Если хотите, чтобы оно получилось особенно вкусным и ароматным, добавьте в воду соль, белый молотый перец, сухой чеснок, доведите до кипения и положите мясо. Кубики лучше не использовать: они перебьют весь вкус жульена, особенно если вы будете готовить его с шампиньонами.
  2. Пока грудка варится, обжарьте грибы. Если они пустили много сока, подождите, пока он выпарится.
  3. Отварное филе разделите руками на волокна и добавьте к грибам. Посолите, поперчите и все тщательно перемешайте.
  4. Обжарьте муку, чтобы она слегка изменила свой цвет. Сливки добавляйте понемногу и интенсивно все размешивайте, чтобы не образовывались комочки.
  5. Курицу с грибами залейте сливочной массой, перемешайте и разложите по тарталеткам.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой, поставьте тарталетки и запекайте в духовке 20 минут.
  7. Спустя это время достаньте противень, посыпьте ингредиенты в тарталетках сыром и снова уберите в духовку. Через 5 минут выключите ее и оставьте жульен доходить в остывающем духовом шкафу.

Готовое блюдо украсьте листочками петрушки или веточками укропа.

Как приготовить жульен на сковороде?

Если у вас нет кокотниц, вы можете приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде - вкус блюда от этого не изменится.

Жульен с курицей и грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г куриной грудки без костей;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сметаны;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нашинкованные грибы и куриное филе обжарьте по отдельности.
  2. Спассеруйте мелко нашинкованные луковицы. Как только они немного подрумянятся, добавьте грибы и филе. Все хорошо смешайте.
  3. Для соуса растопите кусочек сливочного масла и аккуратно подмешайте к нему муку. Потом добавьте сметану и при интенсивном помешивании подержите еще 2-3 минуты на огне.
  4. Полученным соусом залейте все ингредиенты, посыпьте сверху сыром и тушите на небольшом огне около 20 минут, не перемешивая.

Готовый жульен можно подать к столу с отварным картофелем и зеленью.

Читайте также:

Жульен с творожными нотками: пошаговый рецепт

Набор классических ингредиентов для жульена можно дополнить творожным сыром, что сделает вкус готового блюда сливочным и по-настоящему нежным.

Жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт с творожным сыром

Ингредиенты:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г грибов (лучше использовать шампиньоны);
  • 250 г сметаны;
  • 200 г сыра (мягкий сорт);
  • 100 г творожного сыра (Almette, Arla Natura, Castelli Ricotta и т. д.);
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сначала обжарьте лук, потом добавьте к нему грибы и выдержите его на огне еще минут 5.Обжарить грибы и лук
  2. К обжаренным ингредиентам выложите порезанное кусочками белое мясо и обжаривайте на умеренном огне еще 5 минут. Потом разложите все это по кокотницам.Выложить грибы в кокотницу
  3. Сверху положите порезанный некрупными кусочками творожный сыр.
  4. Мягкий сыр натрите на терке. Примерно 1/3 его часть смешайте со сметаной и полейте этой массой ингредиенты в кокотницах, сверху посыпьте все оставшимся сыром.

    Сверху посыпьте все оставшимся сыром.
  5. Жульен готовьте в предварительно разогретом духовом шкафу до тех пор, пока сыр не приобретет золотистую корочку.Жульен готовьте в предварительно разогретом духовом шкафу

Пикантная закуска в горшочках  

Добавить классическому составу пикантности можно с помощью душистых трав. Но в этом случае лучше всего использовать обычные шампиньоны, потому что аромат лесных грибов не очень хорошо сочетается с яркими специями.

Пикантный жульен с курицей и грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • 200 г куриного мяса;
  • 200 г сыра;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок (любой жирности);
  • 2 головки репчатого лука;
  • сушеная мята, эстрагон, перец, соль;
  • для украшения свежая мята, петрушка или укроп.

Приготовление:

  1. Курицу порежьте маленькими кубиками и обжаривайте на сильном огне 3-5 минут, чтобы мясо приобрело румяную корочку.
  2. На слабом огне обжарьте до полупрозрачности лук и добавьте к нему грибы. Если после добавления шампиньонов образовалось много воды, тушите их до тех пор, пока она полностью не испарится.
  3. К хорошо прожаренным ингредиентам добавьте куриное мясо, залейте сливками, приправьте специями и все хорошо перемешайте. Протушите минут 5.
  4. Разложите смесь по горшочкам, присыпьте сверху сыром.
  5. Запекайте в горячей духовке 30 минут (горшочки крышками не закрывайте, иначе у сыра не получится румяной корочки).

Готовим любимое блюдо в мультиварке

При небольших временных затратах получается замечательное блюдо, которое можно подавать к столу как горячую закуску.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. столовой горчицы;
  • 200 мл сливок (любой жирности);
  • 100 г сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Жульен лучше всего готовить, воспользовавшись функцией «Выпечка». Активируйте режим и перед закладкой ингредиентов в чашу растопите в ней кусочек сливочного масла.
  2. Далее выложите в емкость порезанное маленькими кусочками мясо и жарьте 15 минут при плотно зафиксированной крышке.
  3. По прошествии этого времени добавьте в чашу мелко нашинкованные лук и грибы и жарьте еще 15 минут.
  4. Откройте крышку. Если выделилось много жидкости, продолжайте жарку, пока она не испарится.
  5. В подогретые сливки добавьте горчицу, соль, муку и все хорошо вымешайте, чтобы не было комочков. Залейте полученной массой обжаренные ингредиенты.
  6. Продолжайте готовить в том же режиме («Выпечка») еще 10 минут.
  7. Как только прозвучит сигнал о том, что время истекло, откройте мультиварку и посыпьте ингредиенты сыром.
  8. Активизируйте опцию подогрева готового блюда на 5 минут и подождите, пока сыр полностью расплавится. Все, можно лакомиться жульеном из мультиварки

 Читайте также:

Жульен с курицей и грибами хорош в качестве горячей закуски и второго блюда. Куриное мясо с шампиньонами под сырной корочкой получается сочным и хорошо сочетается с картофелем, который часто подают на гарнир. Классический жульен украсит стол в будни и в праздники, ведь для приготовления столь вкусного блюда нужны простые и доступные ингредиенты, которые наверняка всегда есть в холодильнике у большинства хозяек.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓