Жульен с курицей и грибами: рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке
Жульен с курицей и грибами – французское блюдо, известное и популярное во всем мире. Его подают в красивых кокотницах. Ингредиенты запекают в сливках и посыпают сыром, образующим на поверхности румяную корочку. Раньше жульен можно было отведать только в ресторанах, но благодаря простым рецептам сегодня его способна приготовить каждая хозяйка.
Историки считают, что любимый многими жульен на самом деле исконно русское, сейчас уже слегка видоизмененное, блюдо. А «заморское» слово прикрепилось за ним из-за способа нарезки овощей (тончайшей соломкой), который французы так и называли - «жульен». В то время в лексикон дореволюционной России прочно входили слова, имеющие французские корни. Это было модно и придавало некую авторитетность, поэтому в меню трактиров так и указывали: «грибы-жульен», «суп-жульен» и т. д.
Позже рестораторы обратили внимание, что посетители предпочитают заказывать блюда иностранной кухни, и быстро сократили название до одного французского слова. И сегодня оно прочно закрепилось за русским кушаньем. Видоизменился со временем и рецепт его приготовления. Сейчас жульен готовят с морепродуктами, с рыбой и овощами, хотя в традиционном варианте использовали только грибы с мясом, которые запекали в сметане. А вот в классическом французском рецепте вместо сливок ингредиенты заправляют соусом бешамель.
Жульен с курицей и грибами в духовке
Классический рецепт жульена с нежным куриным филе, которое благодаря сырной корочке получается сочным и мягким.
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки;
- 400 г любых грибов (подойдут опята, вешенки; можно использовать консервированные грибы - при условии, что в маринаде нет уксуса);
- 2 луковицы;
- 250 г сметаны;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Небольшие кусочки сырого мяса обжаривайте на сильном огне 2-3 минуты до золотистой корочки.
- Мелко нашинкованный лук обжарьте до полупрозрачного состояния, добавьте к нему грибы, налейте немного воды (чтобы она только покрыла дно сковороды) и протушите ингредиенты до ее полного выкипания на умеренном огне.
- Для соуса прокалите на сухой сковороде муку, убавьте огонь, добавьте сметану, все хорошо прогрейте при постоянном помешивании и снимите массу с огня.
- Соедините все ингредиенты, залейте сметанной массой, перемешайте и разложите по кокотницам.
- Обильно посыпьте все сыром и поставьте в разогретую духовку. При температуре 1800С готовьте 25 минут.
- Когда сыр слегка покоричневеет, блюдо готово.
Изысканная закуска в тарталетках
Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Небольшие корзиночки с пикантной закуской актуальны и для большого застолья, и для фуршета. Готовые тарталетки сегодня можно купить в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 400 г куриного мяса;
- 200 г сыра;
- 350 г жирных сливок (20%);
- 2 ст. л. муки;
- соль, перец;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Отварите куриное мясо. Если хотите, чтобы оно получилось особенно вкусным и ароматным, добавьте в воду соль, белый молотый перец, сухой чеснок, доведите до кипения и положите мясо. Кубики лучше не использовать: они перебьют весь вкус жульена, особенно если вы будете готовить его с шампиньонами.
- Пока грудка варится, обжарьте грибы. Если они пустили много сока, подождите, пока он выпарится.
- Отварное филе разделите руками на волокна и добавьте к грибам. Посолите, поперчите и все тщательно перемешайте.
- Обжарьте муку, чтобы она слегка изменила свой цвет. Сливки добавляйте понемногу и интенсивно все размешивайте, чтобы не образовывались комочки.
- Курицу с грибами залейте сливочной массой, перемешайте и разложите по тарталеткам.
- Противень застелите пергаментной бумагой, поставьте тарталетки и запекайте в духовке 20 минут.
- Спустя это время достаньте противень, посыпьте ингредиенты в тарталетках сыром и снова уберите в духовку. Через 5 минут выключите ее и оставьте жульен доходить в остывающем духовом шкафу.
Готовое блюдо украсьте листочками петрушки или веточками укропа.
Как приготовить жульен на сковороде?
Если у вас нет кокотниц, вы можете приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде - вкус блюда от этого не изменится.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 500 г куриной грудки без костей;
- 2 луковицы;
- 300 г сметаны;
- 3 ст. л. муки;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сыра;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нашинкованные грибы и куриное филе обжарьте по отдельности.
- Спассеруйте мелко нашинкованные луковицы. Как только они немного подрумянятся, добавьте грибы и филе. Все хорошо смешайте.
- Для соуса растопите кусочек сливочного масла и аккуратно подмешайте к нему муку. Потом добавьте сметану и при интенсивном помешивании подержите еще 2-3 минуты на огне.
- Полученным соусом залейте все ингредиенты, посыпьте сверху сыром и тушите на небольшом огне около 20 минут, не перемешивая.
Готовый жульен можно подать к столу с отварным картофелем и зеленью.
Жульен с творожными нотками: пошаговый рецепт
Набор классических ингредиентов для жульена можно дополнить творожным сыром, что сделает вкус готового блюда сливочным и по-настоящему нежным.
Ингредиенты:
- 200 г отварного куриного филе;
- 200 г грибов (лучше использовать шампиньоны);
- 250 г сметаны;
- 200 г сыра (мягкий сорт);
- 100 г творожного сыра (Almette, Arla Natura, Castelli Ricotta и т. д.);
- 1 луковица;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сначала обжарьте лук, потом добавьте к нему грибы и выдержите его на огне еще минут 5.
- К обжаренным ингредиентам выложите порезанное кусочками белое мясо и обжаривайте на умеренном огне еще 5 минут. Потом разложите все это по кокотницам.
- Сверху положите порезанный некрупными кусочками творожный сыр.
- Мягкий сыр натрите на терке. Примерно 1/3 его часть смешайте со сметаной и полейте этой массой ингредиенты в кокотницах, сверху посыпьте все оставшимся сыром.
- Жульен готовьте в предварительно разогретом духовом шкафу до тех пор, пока сыр не приобретет золотистую корочку.
Пикантная закуска в горшочках
Добавить классическому составу пикантности можно с помощью душистых трав. Но в этом случае лучше всего использовать обычные шампиньоны, потому что аромат лесных грибов не очень хорошо сочетается с яркими специями.
Ингредиенты:
- 200 г куриного мяса;
- 200 г сыра;
- 400 г шампиньонов;
- 300 мл сливок (любой жирности);
- 2 головки репчатого лука;
- сушеная мята, эстрагон, перец, соль;
- для украшения свежая мята, петрушка или укроп.
Приготовление:
- Курицу порежьте маленькими кубиками и обжаривайте на сильном огне 3-5 минут, чтобы мясо приобрело румяную корочку.
- На слабом огне обжарьте до полупрозрачности лук и добавьте к нему грибы. Если после добавления шампиньонов образовалось много воды, тушите их до тех пор, пока она полностью не испарится.
- К хорошо прожаренным ингредиентам добавьте куриное мясо, залейте сливками, приправьте специями и все хорошо перемешайте. Протушите минут 5.
- Разложите смесь по горшочкам, присыпьте сверху сыром.
- Запекайте в горячей духовке 30 минут (горшочки крышками не закрывайте, иначе у сыра не получится румяной корочки).
Готовим любимое блюдо в мультиварке
При небольших временных затратах получается замечательное блюдо, которое можно подавать к столу как горячую закуску.
Ингредиенты:
- 250 г куриного мяса;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. столовой горчицы;
- 200 мл сливок (любой жирности);
- 100 г сыра;
- соль.
Приготовление:
- Жульен лучше всего готовить, воспользовавшись функцией «Выпечка». Активируйте режим и перед закладкой ингредиентов в чашу растопите в ней кусочек сливочного масла.
- Далее выложите в емкость порезанное маленькими кусочками мясо и жарьте 15 минут при плотно зафиксированной крышке.
- По прошествии этого времени добавьте в чашу мелко нашинкованные лук и грибы и жарьте еще 15 минут.
- Откройте крышку. Если выделилось много жидкости, продолжайте жарку, пока она не испарится.
- В подогретые сливки добавьте горчицу, соль, муку и все хорошо вымешайте, чтобы не было комочков. Залейте полученной массой обжаренные ингредиенты.
- Продолжайте готовить в том же режиме («Выпечка») еще 10 минут.
- Как только прозвучит сигнал о том, что время истекло, откройте мультиварку и посыпьте ингредиенты сыром.
- Активизируйте опцию подогрева готового блюда на 5 минут и подождите, пока сыр полностью расплавится. Все, можно лакомиться жульеном из мультиварки
Читайте также:
- Как приготовить жульен в горшочках?
- Жульен с курицей и картошкой в горшочках
- Курица в сметане на сковороде с чесноком и грибами
Жульен с курицей и грибами хорош в качестве горячей закуски и второго блюда. Куриное мясо с шампиньонами под сырной корочкой получается сочным и хорошо сочетается с картофелем, который часто подают на гарнир. Классический жульен украсит стол в будни и в праздники, ведь для приготовления столь вкусного блюда нужны простые и доступные ингредиенты, которые наверняка всегда есть в холодильнике у большинства хозяек.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.