Курица в духовке с грибами в духовке. Рецепты жульена, картошки с курицей и грибами, тушки с грибами и сыром
Так повелось издавна, что румяная курочка, источающая дивный аромат, стала непременным атрибутом праздничного стола. Рецептов приготовления блюд из этого мяса множество: вкусна зажаренная в духовке курица с грибами, куриное мясо изумительно сочетается с овощами, рисом, сыром... Тушку можно запечь целиком или выбрать наиболее лакомые кусочки на свой вкус.
Готовить из мяса курицы – одно удовольствие. Ее сложно испортить; жир и сок, выделяющиеся при запекании в духовке, позволяют приготовить изумительный гарнир в «собственном соку». Куриное мясо любит приправы, легко усваивается, благодаря множеству вариантов приготовления в духовке и на плите никогда не приедается и оставляет простор для творчества. Но хороша и классика – например, сочетание его с грибами.
Планируя запечь курицу в духовке с грибами или овощами, можно пойти 2 путями - приготовить тушку целиком или остановить выбор на отдельных частях. Приготовление каждой из них имеет определенную специфику.
- Крылышки готовятся достаточно быстро. Поэтому, готовя с ними овощи, необходимо следить за тем, чтобы жира (масла) в противне или посуде для запекания было достаточно. Иначе картофель, морковь останутся сырыми, а мясо будет готово.
- Грудки – часть диетическая, жира в ней мало. При запекании ее необходимо увлажнять - добавить в посуду воду, натереть мясо специями, замариновать в сметане или майонезе, приготовить соус. Оптимальным решением станет термообработка куриных грудок в рукаве или в фольге. Тогда сок, выделяемый мясом, не будет испаряться, и грудки не пересохнут в духовке.
- Бедрышки и окорочка – мясо достаточно жирное, поэтому готовить одновременно с ними гарнир – одно удовольствие. Травы, приправы сделают блюдо особенно ароматным и вкусным.
Если курицу готовят целиком, в открытой посуде, то необходимо следить, чтобы мясо не пересыхало. Поэтому периодически его поливают собственным соком, жиром или соусом, лимонным соком, вином и т. д.
Что касается грибов, то часто с курицей используются шампиньоны, лисички, белые, вешенки. Предварительно их промывают, подсушивают, нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле. К ним можно добавить лук, морковь, другие овощи.
Жульен с курицей и грибами
Это одно из самых вкусных и питательных куриных блюд. Его готовят в небольшом горшочке – кокотнице. Жульен с курицей и грибами в духовке приготовить несложно, но он послужит украшением праздничного стола, прекрасным дополнением к романтическому ужину, тем более что чудесно сочетается с красным вином.
Ингредиенты (на 5 порций по 160 г):
- соль, перец;
- 0,3 кг куриного филе;
- 0,3 кг грибов;
- 0,1 кг сыра;
- 1 луковица;
- 200 мл сливок;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление:
- Сначала необходимо отварить куриное филе (20 минут после закипания), затем остудить.
- Лук мелко нашинковать, обжаривать ориентировочно 5 минут на растительном масле.
- Грибы порезать, добавить к луку и протушить 20 минут.
- Курицу нарезать кусочками, приблизительно равными по размеру кусочкам грибов.
- Сыр натереть на терке.
- Мясо добавить к грибам с луком, посолить, поперчить, добавить муку.
- Добавить сливки и протушить на маленьком огне около 5 минут, чтобы сливки успели загустеть.
- Жульен разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым сыром (можно добавить зелень) и поставить в духовку на 20 минут при температуре 1800С.
Картошка с куриным мясом и грибными нотками
Картошка с курицей и грибами в духовке готовятся достаточно быстро и не требуют к себе особого внимания. Все ингредиенты выкладывают в глубокий противень и плотно закрывают фольгой, препятствующей испарению жидкости. Блюдо получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе курицы;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 0,3 кг грибов;
- 2 томата;
- 0,1 кг сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- специи;
- 3 ст. л. растительного масла;
- приправа для курицы.
Приготовление:
- Картофель нарезать (соломкой, кружочками), выложить в глубокий противень, посолить, полить растительным маслом.
- Нарезать грибы, выложить их вторым слоем поверх картофеля.
- Следующий слой – морковь, натертая на крупной терке или измельченная с помощью кухонного комбайна.
- Поверх моркови выкладываются томаты, нарезанные кубиками.
- Верхний слой – куриное филе, разрезанное на кусочки не толще 1 см.
- Майонез смешивается с чесноком, специями, приправой; этой смесью заливают мясо и овощи.
- Противень плотно закрывается фольгой и отправляется в духовку на 40-50 минут при температуре 2000С.
- Для того чтобы на мясе образовалась румяная хрустящая корочка, уже приготовленное блюдо оставляют открытым в духовке на несколько минут.
Читайте также:
Запекаем курицу с сыром
Очень вкусна курица с грибами и сыром в духовке, запеченная целиком.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 0,3 кг грибов;
- 1 луковица;
- 75 г сливочного масла;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук – по 0,5 пучка);
- 0,1 кг сыра;
- соль, перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Обжарить порезанные мелко грибы.
- Смешать лук и грибы, добавить нарезанную зелень и натертый на крупной терке сыр.
- Курицу натереть приправами, посолить.
- Начинкой нафаршировать курицу. Чтобы смесь не выпадала во время готовки, разрез скалывают зубочистками или зашивают.
- Запекать птицу в духовке при температуре 180-2000С.
- Через час курицу перевернуть, смазать майонезом, в который был добавлен перец и чеснок.
- После проверки на предмет готовности подавать к столу горячей (зубочистки и нитки предварительно убрать).
Читайте также:
- Как приготовить жульен в горшочках? Рецепты на каждый день.
- Курица в банке в духовке: рецепты
- Шампиньоны, запеченные в духовке. Рецепты на любой вкус.
Несмотря на то, что блюда из курицы стали повседневными, даже в привычный рецепт можно привнести изюминку и удивить родных и друзей. Грибы – белые, шампиньоны, вешенки и другие – станут союзниками в этом гастрономическом приключении и составят курятине отличную компанию.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.