Курица в духовке с грибами в духовке. Рецепты жульена, картошки с курицей и грибами, тушки с грибами и сыром

Кулинария  Просмотров: 6616
Мне нравится

Так повелось издавна, что румяная курочка, источающая дивный аромат, стала непременным атрибутом праздничного стола. Рецептов приготовления блюд из этого мяса множество: вкусна зажаренная в духовке курица с грибами, куриное мясо изумительно сочетается с овощами, рисом, сыром... Тушку можно запечь целиком или выбрать наиболее лакомые кусочки на свой вкус.

Готовить из мяса курицы – одно удовольствие. Ее сложно испортить; жир и сок, выделяющиеся при запекании в духовке, позволяют приготовить изумительный гарнир в «собственном соку».  Куриное мясо любит приправы, легко усваивается, благодаря множеству вариантов приготовления в духовке и на плите никогда не приедается и оставляет простор для творчества. Но хороша и классика – например, сочетание его с грибами.

Курица в духовке с грибами

Планируя запечь курицу в духовке с грибами или овощами, можно пойти 2 путями - приготовить тушку целиком или остановить выбор на отдельных частях. Приготовление каждой из них имеет определенную специфику.

  • Крылышки готовятся достаточно быстро. Поэтому, готовя с ними овощи, необходимо следить за тем, чтобы жира (масла) в противне или посуде для запекания было достаточно. Иначе картофель, морковь останутся сырыми, а мясо будет готово.
  • Грудки – часть диетическая, жира в ней мало. При запекании ее необходимо увлажнять - добавить в посуду воду, натереть мясо специями, замариновать в сметане или майонезе, приготовить соус. Оптимальным решением станет термообработка куриных грудок в рукаве или в фольге. Тогда сок, выделяемый мясом, не будет испаряться, и грудки не пересохнут в духовке.
  • Бедрышки и окорочка – мясо достаточно жирное, поэтому готовить одновременно с ними гарнир – одно удовольствие. Травы, приправы сделают блюдо особенно ароматным и вкусным.

Если курицу готовят целиком, в открытой посуде, то необходимо следить, чтобы мясо не пересыхало. Поэтому периодически его поливают собственным соком, жиром или соусом, лимонным соком, вином и т. д.

Что касается грибов, то часто с курицей используются шампиньоны, лисички, белые, вешенки. Предварительно их промывают, подсушивают, нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле. К ним можно добавить лук, морковь, другие овощи.

Жульен с курицей и грибами

Это одно из самых вкусных и питательных куриных блюд. Его готовят в небольшом горшочке – кокотнице. Жульен с курицей и грибами в духовке приготовить несложно, но он послужит украшением праздничного стола, прекрасным дополнением к романтическому ужину, тем более что чудесно сочетается с красным вином.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты (на 5 порций по 160 г):

  • соль, перец;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить куриное филе (20 минут после закипания), затем остудить.
  2. Лук мелко нашинковать, обжаривать ориентировочно 5 минут на растительном масле.
  3. Грибы порезать, добавить к луку и протушить 20 минут.
  4. Курицу нарезать кусочками, приблизительно равными по размеру кусочкам грибов.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Мясо добавить к грибам с луком, посолить, поперчить, добавить муку.
  7. Добавить сливки и протушить на маленьком огне около 5 минут, чтобы сливки успели загустеть.
  8. Жульен разложить по кокотницам, сверху посыпать тертым сыром (можно добавить зелень) и поставить в духовку на 20 минут при температуре 1800С.

Картошка с куриным мясом и грибными нотками

Картошка с курицей и грибами в духовке готовятся достаточно быстро и не требуют к себе особого внимания. Все ингредиенты выкладывают в глубокий противень и плотно закрывают фольгой, препятствующей испарению жидкости. Блюдо получается сочным и вкусным.

Картошка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 0,3 кг грибов;
  • 2 томата;
  • 0,1 кг сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • приправа для курицы.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать (соломкой, кружочками), выложить в глубокий противень, посолить, полить растительным маслом.
  2. Нарезать грибы, выложить их вторым слоем поверх картофеля.
  3. Следующий слой – морковь, натертая на крупной терке или измельченная с помощью кухонного комбайна.
  4. Поверх моркови выкладываются томаты, нарезанные кубиками.
  5. Верхний слой – куриное филе, разрезанное на кусочки не толще 1 см.
  6. Майонез смешивается с чесноком, специями, приправой; этой смесью заливают мясо и овощи.
  7. Противень плотно закрывается фольгой и отправляется в духовку на 40-50 минут при температуре 2000С.
  8. Для того чтобы на мясе образовалась румяная хрустящая корочка, уже приготовленное блюдо оставляют открытым в духовке на несколько минут.

Читайте также:

Запекаем курицу с сыром

Очень вкусна курица с грибами и сыром в духовке, запеченная целиком.

Курица с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 0,3 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 75 г сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук – по 0,5 пучка);
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.Курица с грибами и сыром: обжаренный лук
  2. Обжарить порезанные мелко грибы.Курица с грибами и сыром: грибы, обжаренные с луком
  3. Смешать лук и грибы, добавить нарезанную зелень и натертый на крупной терке сыр.
  4. Курицу натереть приправами, посолить.

    Курица с грибами и сыром: приготовление
  5. Начинкой нафаршировать курицу. Чтобы смесь не выпадала во время готовки, разрез скалывают зубочистками или зашивают.
  6. Запекать птицу в духовке при температуре 180-2000С.
  7. Через час курицу перевернуть, смазать майонезом, в который был добавлен перец и чеснок.
  8. После проверки на предмет готовности подавать к столу горячей (зубочистки и нитки предварительно убрать).

Читайте также:

Несмотря на то, что блюда из курицы стали повседневными, даже в привычный рецепт можно привнести изюминку и удивить родных и друзей. Грибы – белые, шампиньоны, вешенки и другие – станут союзниками в этом гастрономическом приключении и составят курятине отличную компанию.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓