Куриные ножки в духовке: оригинальные рецепты
Мясо птицы пользуется наибольшей популярностью в средней полосе, поскольку оно довольно легко воспринимается организмом, но вместе с тем очень питательно и позволяет создать на его основе немало оригинальных блюд. В частности, куриные ножки в духовке давно уже стали доброй традицией большинства семей – с картофелем, грибами или более экзотическими добавками: они заинтересуют даже самого взыскательного гурмана.
Пряные куриные ножки с картошкой в духовке: классический рецепт
Самый традиционный рецепт запеченных куриных ножек, определенно существующий в кулинарной книжке каждой хозяюшки, это рецепт на основе картофеля. Сочетание крахмалистого овоща и белка – гарантия сытного тандема. Разбавить их иными овощами или же только дополнить зеленью – решать Вам. Классический вариант подразумевает наличие свежей зелени – укропа и лука, сметаны в качестве заливки, а также пряностей, которыми натирается курица. Особенно здесь в почете острый перчик чили или чесночная выжимка.
Состав:
- Куриные ножки – 6 шт.
- Картофель молодой – 7-8 шт.
- Сыр Российский – 30 г
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Зира – ½ ч.л.
- Кардамон – 1 ч.л.
- Сметана 33% жирности – 300 мл
- Укроп – 1 пучок
- Лук зеленый перьями – 3 шт.
- Томаты некрупные – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
- Куриные ножки промываются и раскладываются на дуршлаге до полной ликвидации влаги. Одновременно с этим картофель очищается, режется четвертинками или толстыми брусками, просаливается и размещается на бумажном полотенце.
- Сыр пропускается через мелкую сторону терки, чеснок отжимается через пресс, и данные ингредиенты подмешиваются в сметану с зирой и кардамоном, после чего их взбивают венчиком или миксером.
- В глубокой сковороде разогревается масло, в которое забрасывается стручок острого перца. Его нужно обжаривать 2-3 мин., затем вынуть и измельчить, чтобы подмешать в сметанный соус.
- Куриные ножки обмазываются полученной массой из сметаны с сыром, чесноком и перцем. В стеклянную форму выкладывается картофель, на нем размещается мясо, сверху блюдо пересыпается зеленью. Между картофелем и куриными ножками можно разместить цельные томаты.
Запекать куриные ножки с картофелем в духовке следует в течение 65 мин. при температуре 185 градусов с дополнительной конвекцией. Если жарочный шкаф очень мощный, нужно затянуть форму фольгой, которая будет снята только через 40 мин. Готовность рекомендовано проверять по мясу – как только оно начнет с легкостью отделяться от кости, блюдо можно подавать к столу.
Вкусное мясное блюдо на скорую руку
Сытное и вкусное блюдо – это не всегда долго. Даже куриные ножки можно запечь без особых усилий, потратив непосредственно личного времени лишь 15-20 мин., а остальное уже духовка сделает самостоятельно. Приведенный ниже рецепт может стать спасением на случай, когда необходимо быстро создать несколько блюд, среди которых мясное. В зависимости от того – должно ли оно стать закуской или превратиться в полноценный обед, Вы можете подбирать дополнительные компоненты. Основой же выступят куриные ножки, сыр, томатная паста и грецкие орехи.
Состав:
- Куриные ножки – 8 шт.
- Сыр мягкий – 400 г
- Томатная паста – 120 г
- Грецкий орех – 5-6 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Яблоки мелкие кислые – 4 шт.
- Капуста белокочанная – ½ шт.
- Салат листовой – пучок
- Лимон (сок) – ½ шт.
Приготовление:
- Пока мясо вымачивается в холодной воде, яблоки и кабачки очищаются, режутся толстыми кружками, раскладываются на решетке или противне, который ставится на верхний уровень в разогретой до 200 градусов духовке. Выбирается режим «гриль», после чего выставляется таймер на 15 мин.
- Томатной пастой нужно промазать каждую куриную ножку под кожей, туда же поместить тонкую соломку порезанного сыра и изрубленный грецкий орех. Внешне куриные ножки получаются просто более объемными, их «наполнение» не должно проглядывать наружу.
- Мясо раскладывается по форме для запекания, туда же рядом с ним опускаются первично обработанные ломти кабачков и яблок. При температуре 175 градусов с дополнительной конвекцией куриные ножки запекаются 50 -70 мин.
В то время как мясо доходит до готовности, капуста шинкуется и сбрызгивается лимонным соком, пучок салата разделяется на отдельные листы. Подаются куриные ножки вместе с выложенной на салат капустой и кружками яблок и кабачков. Если необходимо, Вы также можете зарумянить курицу на режиме «гриль», увеличив температуру в жарочном шкафу до 220 градусов и убрав вентиляцию.
«Пьяные» куриные ножки с сюрпризом
Довольно необычная технология приготовления куриных ножек в духовке идеально подойдет для праздничного стола или в качестве небанального обеда в кругу семьи. Изюминка в дополнительной корочке вокруг каждой порции – она формируется из плотного слоя теста. Время, затраченное на работу с продуктами, можно сильно сократить, если взять готовое тесто, а не замешивать его самостоятельно. Также нет особой разницы в том, будет ли это дрожжевое, пресное или слоеное – ориентируйтесь по своим предпочтениям и вкусам тех, для кого готовится блюдо. А по причине наличия среди списка ингредиентов алкоголя, для детей рецепт придется модифицировать.
Состав:
- Тесто слоеное или дрожжевое – 350 г
- Куриные ножки – 8 шт.
- Вино красное сухое – 75 мл
- Ананасы консервированные – 110 г.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Мускатный орех – 1 ½ ч.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Сыр творожный – 135 г
- Томаты черри – 2-3 шт.
- Зелень – пучок
- Яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление:
- Куриное мясо замачивается в воде на 50-60 мин., после чего переносится в др. емкость, заполненную вином. Если Вы готовите для детей, можно заменить вино гранатовым или вишневым соком. Мариновать рекомендовано не менее 1,5-2 ч., чтобы мясо полностью пропиталось.
- Сыр взбивается в блендере, постепенно в него вливается сок из банки с консервированными ананасами, всыпаются кунжут и молотый имбирь. Как только масса станет однородной, ее убирают в холодильник на 10-15 мин.
- Тесто раскатывается в пласт, толщина может варьироваться от 3 до 7 мм, после чего режется на широкие полосы. Поверхность каждой из них обмазывается сырной массой, на которой по центру размещаются измельченные кубики ананасов. Затем на каждую полосу выкладывается куриная ножка, которую необходимо обернуть тестом.
- В миске взбиваются куриные яйца, поверхность теста обрабатывается этой смесью, и куриные ножки, выложенные на противень, отправляются в духовку, разогретую до 160 градусов (с конвекцией). На этой температуре их запекают 45 мин., после чего мощность увеличивается до 190 градусов, а конвекция отключается. До полной готовности блюда выжидается еще 25-30 мин. Подавать «пьяные» куриные ножки рекомендовано со свежей зеленью и половинками томатов черри.
Читайте также:
- Курица в рукаве: рецепты
- Что приготовить из окорочков?
- Сколько варить куриные сердечки?
- Куриные ножки в слоеном тесте с картошкой и грибами
Куриные ножки в духовке – блюдо, способное выглядеть по-разному хоть каждый день на протяжении года. Если Вы хотите золотисто-коричневую корочку, добавьте еще 3-5 мин. на режиме гриля, а если хотите получить более мягкое, пропаренное мясо, запекайте куриные ножки не в форме, а в специальном целлофановом рукаве. Только лишь варьирование емкостей и способов запекания позволяет при одинаковых ингредиентах получать абсолютно разные блюда.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.