Кардамон: полезные свойства и применение

Кулинария  Просмотров: 6340
Мне нравится

Кардамон – одна из самых популярных, полезных и вкусных пряностей.

Кулинары отводят ему третье место после таких пряностей, как шафран и ваниль.

Описание кардамона

Кардамон – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Имеет мясистые сильные корневища. Стебли  прямостоячие, в высоту достигают трех метров. Цветок в виде бабочки, желтого цвета. Плод – трёхгнёздная коробочка. У разных сортов кардамона плоды различаются по форме, окраске и размеру. Семена ароматные, чёрного цвета.

Состав кардамона

Вся польза кардамона заключается в его семенах. Именно им присущи лечебные свойства.Они содержат примерно пять процентов эфирного масла. В состав масла входят важные микроэлементы и витамины:  натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий и витамины группы В, витамин А и т.д.

Лечебные свойства кардамона 

  • Кардамон – первый помощник заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Кардамон помогает при вздутии живота, улучшению аппетита.
  • Кардамон способствует устранению неприятного запаха изо рта.
  • Плоды кардамона используют при простудных заболеваниях, гриппе. Он помогает от кашля.
  • Для женщин кардамон – верный помощник, он облегчает болезненные ощущения до и во время менструаций. Кроме того, он избавляет от головной боли.
  • Беременным также полезен кардамон. Пожевав семена кардамона, можно избавиться от приступов тошноты в период токсикоза.
  • Разжевывая семена, мы помогаем работе сердца, освежаем дыхание.
  • Эфирное масло кардамона оживляет, снимает вялость и ощущением апатии.
  • Используют кардамон и при лечении кожных заболеваний, а также при ожирении.
  • Широко применяют кардамон в кулинарии. Кардамон – это, прежде всего, пряность. Пряность  для кофе.
  • Использование кардамона в качестве вкусной добавке к еде, мы способствуем тонизированию сердца, укрепляем нашу нервную систему и иммунитет.
  • Кардамон– хорошее средство для профилактики зрения, только с небольшой оговоркой: в дуэте с мёдом.
  • С болями в горле поможет справится полоскание настоя кардамона с корицей.

Кардамон для улучшения пищеварения

Для этого несложного и эффективного рецепта вам понадобятся: 20 гр. кардамона и столько же тмина, 10 гр. фенхеля.

Способ приготовления: Залить смесь из всех ингредиентов стаканом кипятка и дать настояться в течении двадцати минут. Употреблять по 100 мл по мере необходимости.

О применение кардамона для снижения веса читайте в статье Кардамон для похудения.

Будьте здоровы! Применяйте дары природы и естественные лекарства!

Специально для LadySpecial.ru  - Марго

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓