Кардамон: полезные свойства и применение
Кардамон – одна из самых популярных, полезных и вкусных пряностей.
Кулинары отводят ему третье место после таких пряностей, как шафран и ваниль.
Описание кардамона
Кардамон – многолетнее травянистое растение семейства Имбирные. Имеет мясистые сильные корневища. Стебли прямостоячие, в высоту достигают трех метров. Цветок в виде бабочки, желтого цвета. Плод – трёхгнёздная коробочка. У разных сортов кардамона плоды различаются по форме, окраске и размеру. Семена ароматные, чёрного цвета.
Состав кардамона
Вся польза кардамона заключается в его семенах. Именно им присущи лечебные свойства.Они содержат примерно пять процентов эфирного масла. В состав масла входят важные микроэлементы и витамины: натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий и витамины группы В, витамин А и т.д.
Лечебные свойства кардамона
- Кардамон – первый помощник заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Кардамон помогает при вздутии живота, улучшению аппетита.
- Кардамон способствует устранению неприятного запаха изо рта.
- Плоды кардамона используют при простудных заболеваниях, гриппе. Он помогает от кашля.
- Для женщин кардамон – верный помощник, он облегчает болезненные ощущения до и во время менструаций. Кроме того, он избавляет от головной боли.
- Беременным также полезен кардамон. Пожевав семена кардамона, можно избавиться от приступов тошноты в период токсикоза.
- Разжевывая семена, мы помогаем работе сердца, освежаем дыхание.
- Эфирное масло кардамона оживляет, снимает вялость и ощущением апатии.
- Используют кардамон и при лечении кожных заболеваний, а также при ожирении.
- Широко применяют кардамон в кулинарии. Кардамон – это, прежде всего, пряность. Пряность для кофе.
- Использование кардамона в качестве вкусной добавке к еде, мы способствуем тонизированию сердца, укрепляем нашу нервную систему и иммунитет.
- Кардамон– хорошее средство для профилактики зрения, только с небольшой оговоркой: в дуэте с мёдом.
- С болями в горле поможет справится полоскание настоя кардамона с корицей.
Кардамон для улучшения пищеварения
Для этого несложного и эффективного рецепта вам понадобятся: 20 гр. кардамона и столько же тмина, 10 гр. фенхеля.
Способ приготовления: Залить смесь из всех ингредиентов стаканом кипятка и дать настояться в течении двадцати минут. Употреблять по 100 мл по мере необходимости.
О применение кардамона для снижения веса читайте в статье Кардамон для похудения.
Будьте здоровы! Применяйте дары природы и естественные лекарства!
Специально для LadySpecial.ru - Марго
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.