Гранатовый соус «Наршараб»: рецепты приготовления. С чем едят азербайджанский соус?
Кавказские блюда отличаются своей пикантностью и необычными соусами. Особенно популярен гранатовый соус «Наршараб», который относят к азербайджанской кухне. Его рецепты мы сегодня и рассмотрим. А также расскажем, с какими блюдами подают этот соус.
Гранатовый соус «Наршараб»: рецепт классический
Соус «Наршараб» готовится на основе гранатового сока. Выбирайте спелые плоды граната, чтобы соус был насыщенным по вкусу и красивого красного цвета.
На заметку! С чем едят гранатовый соус «Наршараб»? Он прекрасно гармонирует по вкусу с любым мясом и рыбкой.
Состав:
- 2-3 крупных граната;
- гвоздика;
- молотый перчик;
- соль.
Приготовление:
- Гранаты разрезаем и отделяем зернышки.
- Выкладываем гранатовые зерна в кастрюлю и помещаем ее на плиту.
- На минимальном уровне конфорки томим гранат, пока зерна не станут мягкими. Только обязательно размешиваем массу.
- Затем нам нужно потолочь зерна граната, чтобы получить с них сок.
- Томим гранатовую массу на небольшом уровне конфорки 3-4 минуты.
- Теперь сцедим сок. Гранатовую массу из кастрюли выложим в дуршлаг, а снизу подставим емкость, куда будет стекать сок.
- Переливаем сок в кастрюлю и отправляем на плиту.
- На маленьком уровне конфорки томим сок, пока его количество не станет меньше раз в пять, а на поверхности соуса не появятся пузырьки.
- Вводим гвоздику, молотый перчик, а также соль.
- Размешиваем и остужаем соус.
- Переливаем его в стеклянную емкость и охлаждаем в холодильнике. Готово!
Пикантный азербайджанский соус
Соус «Наршараб» можно заготовить впрок и хранить его в холодильнике. Из указанного в рецепте количества граната у вас получится около трех литров соуса. Вы можете добавить по вкусу в него любимые специи и сушеные травы.
Состав:
- 10 кг гранатов;
- 1-2 ч. л. соли.
На заметку! Интересно происхождение наименования соуса «Наршараб». В переводе с азербайджанского языка его название звучит так: гранат и вино. Хотя рецепт не предполагает добавления в соус вина.
Приготовление:
- Разрежем гранаты, отделим зернышки.
- Выложим их в глубокую кастрюлю и поместим на плиту.
- Выставим минимальный уровень конфорки. Томим гранаты, размешивая, несколько минут, а затем потолчем их толкушкой.
- Как только вы увидите, что косточки зернышек станут белеть, выключите плиту.
- Теперь выложим гранатовые зерна в дуршлаг и сольем с них сок.
- Осталось только выпарить сок. Помещаем кастрюлю на плиту и ждем, когда сок закипит.
- Затем уменьшим огонь. Перемешивая, варим соус, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
- Готовый соус должен загустеть и по консистенции напоминать жидкую сметану.
- Теперь введем в соус соль, размешаем и разольем его по стеклянным банкам. Хранить соус следует в холодильнике.
Внимание! Соус «Наршараб» кавказцы используют в качестве маринада для мяса. А еще им заправляют салаты.
Осваиваем азы кавказской кухни
Технология приготовления соуса «Наршараб» во всех рецептах одинакова. Отличаются они только добавляемыми ингредиентами, точнее, специями и приправами. Предлагаем вам вариант кавказского соуса с сахарным песком. Его сладковатый вкус не оставит равнодушными ваших домочадцев.
Состав:
- 1 кг граната;
- 1-2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- купаж специй.
Совет! Из специй идеальным выбором станут кориандр, молотый перчик и базилик.
Приготовление:
- Промываем и слегка просушиваем гранаты.
- Срезаем с них шляпки.
- Отделяем от кожуры зерна. Белую пленку тоже нужно убрать.
- Теперь с помощью блендера слегка измельчим гранатовые зернышки.
- Полученную массу выложим в кастрюлю и проварим на протяжении пяти – семи минут, периодически размешивая ее.
- Теперь по уже знакомой нам технологии процедим сок и уварим его до загустения на минимальном уровне конфорки.
- В самом конце введем соль, сахарный песок и купаж специй.
- Остудим соус, и можно подавать его к столу.
Пикантная говядина под соусом «Наршараб»
Широкое применение в кулинарии имеет гранатовый соус «Наршараб». Попробуйте приготовить говядину с таким соусом, и вы навсегда станете поклонником этого блюда.
Состав:
- 0,8 кг вырезки говяжьей;
- 1 ст. сока гранатового;
- лук;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 3 ч. л. сливок;
- соль;
- молотый перчик;
- мята;
- гранатовые зерна;
- масло рафинированное подсолнечное;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Вырезку мясную промываем и обсушиваем.
- Приготовим соус. Мы предлагаем облегченный его рецепт, но вы можете воспользоваться одним из вышеизложенных способов. В кастрюлю выливаем сок гранатовый.
- Добавим сок лимона и сахарный песок.
- Когда смесь закипит, убавим огонь. Варим соус на протяжении 1-2 часов.
- Говяжью вырезку нарежем порционными кусками.
- Замаринуем мясо в гранатовом соусе, добавим мяту, размешаем.
- Оставим говядину на полчасика в холодильнике.
- Сковороду прогреем и выложим говяжьи кусочки. Масло добавлять не нужно!
- Обжарим мясо до румяного цвета со всех сторон.
- Лучок очистим и нашинкуем. Пассеруем его на масле растительном до золотистости.
- В емкость блендера выложим обжаренный лучок, добавим просеянную муку, сливки, а также соль.
- Взбиваем все компоненты до однородности. У нас получился вкуснейший луковый соус.
- Говядину выложим в противень.
- Польем мясо соусом луковым.
- Томим блюдо в течение двух часов в духовом шкафу. Температурный порог – 160°.
- Готовое блюдо украсим рубленой зеленью и гранатовыми зернами.
Готовим полезный и невероятно вкусный салатик
Салат с заправкой из соуса «Наршараб» получается вкусным и ароматным. А если взглянуть на компонентный состав блюда, то сразу понятно, сколько пользы оно нам несет!
Состав:
- 150 г рукколы;
- болгарский перчик;
- 16 шт. томатов Черри;
- 150 г «Моцареллы»;
- авокадо;
- шестая часть лимона;
- молотый перчик;
- соль;
- орешки кедра;
- соус «Наршараб».
Приготовление:
- Промоем рукколу, томаты и перец, обсушим.
- Рукколу порвем произвольными кусками и выложим в салатницу.
- Перец почистим и нашинкуем кубиками, добавим его к рукколе.
- Очистим авокадо и нарежем, отправим к остальным продуктам. Только предварительно взбрызните авокадо соком лимона, чтобы сохранить цвет фрукта.
- Сыр нарежем кубиками и выложим в салат.
- Томаты разрежем и отправим в салатницу.
- Заправляем закуску кавказским соусом, солим и по вкусу перчим ее, размешиваем.
- Дополняем салатик обжаренными на сухой сковороде орешками. Готово!
Читайте также:
Расширяйте свои кулинарные горизонты и готовьте кавказские блюда. А соус «Наршараб» превратит любое блюдо в настоящее наслаждение. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.