Как приготовить картофель фри в мультиварке? Рецепты картофеля фри и соусов к нему
Картофель – это универсальный продукт, из которого можно приготовить много вкусных, необычных и изысканных блюд. К сожалению, некоторые из них не особенно полезны. Например, картофель фри. Вредным он становится из-за технологии приготовления – жарки в большом количестве масла. Исправить ситуацию можно, используя обычную мультиварку.
Готовим картофель фри в мультиварке "Редмонд"
Состав:
- Замороженный полуфабрикат картофеля – 500 г
- Растительное масло – 1,5 л
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Включите программу «Жарка» или «Выпечка» и дождитесь, когда оно разогреется.
- В корзину для жарки во фритюре загрузите картофель, опустите чашу и готовьте до тех пор, пока он не станет хрустящим и не приобретет золотистый цвет.
- Готовый картофель фри разложите по тарелкам, посолите и поперчите по вкусу.
Особенности приготовления в приборе модели Рolaris
Состав:
- Картофель – 8 шт.
- Растительное масло – 700 мл
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Почистите, нарежьте соломкой и промойте картофель в холодное воде. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите программу «Выпечка», закройте крышку и дождитесь, пока масло разогреется.
- В разогретое масло выложите картофель, перемешайте и готовьте в течение 20 мин при открытой крышке.
- Перемешайте, еще немного прожарьте и выложите ломтики на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Готовый картофель фри посыпьте солью и специями.
Как приготовить пикантный картофель фри?
Состав:
- Картофель – 10 шт.
- Растительное масло – 900 мл
- Молотая паприка – 10 г
- Красный молотый перец – 10 г
- Черный молотый перец – 10 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Почистите картофель, нарежьте его брусочками и обсушите. В миске смешайте соль, немного растительного масла и специи.
- Обваляйте картофель в полученной смеси и дайте ему пропитаться.
- В это время включите мультиварку на программу «Выпечка», налейте в чашу растительное масло, выложите картофель, закройте крышку и готовьте в течение получаса.
- Затем, перемешайте картофель и готовьте его при открытой крышке еще 10 – 15 мин.
Читайте также: Как приготовить картофельные шарики?
Жарим хрустящий картофель из замороженных корнеплодов
Состав:
- Картофель – 1 кг
- Растительное масло – 1 л
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Почистите картофель, промойте его, нарежьте ломтиками, еще раз промойте и обсушите. Ломтики отправьте на 2 – 3 ч в морозилку. Это делается для того, чтобы после приготовления картофель фри получился внутри мягким и рассыпчатым, а сверху покрылся аппетитной корочкой.
- Когда время выйдет, достаньте картофель и дайте ему немного полежать при комнатной температуре.
- Тем временем, включите мультиварку, установите режим «Фри» или «Выпечка». Залейте в чашу масло. В разогретую емкость поставьте решетку для фритюра с картофелем и готовьте в течение 15 мин.
- Затем аккуратно достаньте решетку, дайте маслу стечь и встряхните картофель. Пересыпьте его в др. посуду.
- Готовый картофель фри посыпьте крупной солью и подавайте к столу вместе с соусами на Ваш выбор.
Соусы для картофеля фри в мультиварке: рецепты
«Ассорти»
Состав:
- Кетчуп – 100 мл
- Майонез – 200 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Репчатый лук – ½ шт.
- Соус Табаско – ¼ ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешайте майонез и кетчуп. Почистите лук и чеснок.
- Лук – мелко порубите, чеснок – пропустите через пресс.
- Добавьте овощи к майонезной смеси, также положите горчицу и Табаско.
- Все тщательно перемешайте и подавайте вместе с картофелем фри.
«Коктейльный»
Состав:
- Сметана – 100 г
- Майонез – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Мягкий сыр – 50 г
- Укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте сметану с майонезом. Чеснок почистите и пропустите через пресс, мягкий сыр натрите на крупной терке, укроп – мелко порубите. Все перемешайте.
- Поставьте соус в холодильник на 20 – 30 мин. За это время он должен настояться.
Сливочный соус
Состав:
- Сливки – 200 мл
- Молоко – 1 ст. л.
- Сыр – 120 г
- Крахмал – 10 г
- Укроп и базилик – 50 г
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Нагрейте сливки, положите в них нарезанный кусочками сыр. Доведите массу до кипения, постоянно помешивая до тех пор, пока сыр полностью не разойдется в сливках.
- Растворите крахмал в молоке, размешайте до однородной консистенции и вылейте в кастрюлю со сливками.
- Добавьте в смесь рубленый базилик, укроп, соль и специи по вкусу. Когда Вы введете все ингредиенты, можете выключать огонь и снимать кастрюлю.
- Остудите соус и перелейте его в соусницу. С ним можно подавать картофель фри или по-деревенски по-деревенски.
Сырный соус
Состав:
- Сливочное масло – 30 г
- Мука – 3 ч. л.
- Молоко – 150 мл
- Сыр Чеддер – 70 г
Приготовление:
- Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и варите до тех пор, пока смесь не закипит. Снимите кастрюлю с огня и постепенно добавляйте молоко.
- Опять поставьте емкость на огонь, постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет.
- Добавьте тертый сыр и варите, пока он не растворится.
- Сырный соус можно подавать к столу вместе с картофелем фри.
Читайте также:
- Изысканные блюда из картофеля
- Рецепты картофельных драников
- Как приготовить молодой картофель в мультиварке?
- Как приготовить чипсы в духовке?
- Как приготовить картошку фри в домашних условиях?
Картофель фри – аппетитное блюдо, которое часто подают в заведениях фаст-фуда. Его нельзя отнести к полезным из-за высокой жирности и способа приготовления - жарки. Чтобы минимизировать вред данного блюда, целесообразнее его готовить в домашних условиях. Если у Вас есть мультиварка, приготовление картофеля фри не доставит Вам хлопот. Главное - соблюдать рецептуру.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.