Сколько варится картошка в супе? Особенности приготовления молодого картофеля
Наверняка каждый из нас хотя бы раз в своей жизни готовил суп. Но иногда случаются непредвиденные казусы. Вроде бы и рецепта придерживались, а картофель превратился в кашу, тем самым испортив блюдо. Почему случается подобное и сколько варится картошка в супе? Попробуем разобраться в этих вопросах.
«Иностранка и россиянка»
Если мы обратимся к кулинарным книгам с вопросом, сколько времени варится картошка в супе, то найдем такой ответ – клубни, нарезанные кубиками, будут готовы спустя 10-15 минут. Почему тогда временами происходит так, что продукт остается недоваренным или, наоборот, превращается в малоприятную кашицу? Оказывается, что многое зависит от выбранного сорта картофеля.
Если рассматривать картофель с точки зрения полезности того или иного вида, то наиболее приемлемыми считаются окрашенные сорта:
- желтые клубни насыщены каротином, который улучшает зрение;
- красно-фиолетовые сорта богаты антиоксидантами, способствующими регенерации клеток и защищающими от преждевременного старения.
В остальном отличить один сорт от другого с виду вам вряд ли удастся, поэтому при покупке картофеля целесообразнее спросить у продавца, как сильно развариваются клубни. Например, для приготовления детских первых блюд и супа-пюре идеально подойдут сильно крахмалистые сорта:
- «Елизавета»;
- «Весна белая»;
- «Сказка»;
- «Романо»;
- «Скарб».
Такая картошка будет готова спустя 8-10 минут варки, но при условии мелкой нарезки.
А вот мало крахмальные сорта считаются идеальными для супов и салатов. Такие клубни держат форму и практически не впитывают в себя бульон. Кстати, если вам нужны клубни, которые не развариваются, покупайте картофель с пометкой «салатный». Обратите внимание на такие сорта:
- «Лидер»;
- «Невский»;
- «Цыганка»;
- «Ред Скарлетт»;
- «Удача»;
- «Рябинушка».
Сколько времени варится картошка в супе? В супе нарезанный картофель с низким содержанием крахмала сварится за 15-20 минут в зависимости от величины кусочков. Очень часто «супные» клубни встречаются у импортных производителей. Такие «иностранки» с виду отличаются от «россиянок»: картофель плотный, ровненький и гладкий. Однако прежде чем довериться подобному маркетинговому ходу и опустить сеточку картошки в свою тележку, знайте, что такой визуальный обман достигается за счет использования множества удобрений и химических препаратов.
Молодо – зелено
В летнее время особенно популярным в овощных супах становится молодой картофель. И здесь, стоит отметить, сорт хоть и играет роль, но весьма незначительную. Сами молодые клубни готовятся гораздо дольше своих зрелых собратьев, поэтому ориентироваться на обычные данные не получится.
А чтобы точно понять, сколько варится молодая картошка, понадобится и так называемое кулинарное чутье, и немного опыта. Правда, помочь справиться с этой задачей могут и несколько универсальных правил:
- Для идеальной проварки молодые клубни лучше закладывать в холодную воду, конечно, при условии, что суп варится не на бульоне. А вот другие овощи нужно добавлять спустя 15 минут после закипания и далее варить до готовности остальных ингредиентов.
- Как бы вы ни старались добиться идеальной мягкости молодого картофеля, ничего не получится. Все дело тут в корочке, которую мы соскабливаем. В результате, как ни вари, снаружи корнеплод будет жестковат.
- В принципе, среднее время варки молодого картофеля – 25 минут. Но самым точным индикатором станет обычный кухонный нож или вилка. Проткните кусочек, и если нож входит легко, то картофель достаточно проварился.
Главное условие отваривания молодой картошки в супе - томатную пасту, соленые огурцы и другие окислители нужно добавлять в последнюю очередь. В слабокислом бульоне время приготовления молодого картофеля увеличивается в полтора раза.
Интересно знать:
- Лучше никогда не смешивайте картофель нескольких сортов, иначе может получиться так, что одна его часть разварится, в то время как другая останется сыроватой.
- Если вы не знаете, сколько варится картошка определенного сорта после закипания, тогда лучше прокипятить ее минут 10, а потом плотно накрыть кастрюлю крышкой и обернуть полотенцем. Картофель в супе дойдет самостоятельно.
- Чтобы очищенный корнеплод не потемнел, сразу же нарежьте его кусочками и поместите их в прохладную воду. Но держать в воде клубни нужно недолго, иначе мякоть сильно загрубеет.
- Как спасти суп, если картофель остался сыроватым? Добавьте в бульон кусочек сливочного масла и проварите еще 15 минут.
- Многие считают, что солить суп нужно по готовности. Однако опытные кулинары советуют добавлять специи сразу же после закладывания картофеля, чтобы он хорошенько просолился.
Читайте также:
- Сколько варить картошку на пюре?
- Как правильно варить картошку в кастрюле?
- Сколько варить картошку в мундире по времени?
В наши дни трудно представить себе, что кто-то не умеет или не знает, как и сколько варить картофель в супе. Однако на практике различные недоразумения могут случиться с каждой хозяйкой. Главное - при покупке тщательно выбирайте сорт картофеля. А все остальные знания и навыки придут с опытом.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Отлично)