Сколько времени нужно варить картошку на пюре?
Одним из самых популярных гарниров, существующих в мире, по праву считается картофельное пюре – очень вкусное и, казалось бы, легкое в приготовлении блюдо. Тем не менее, этот процесс (а точнее, его результат) все же требует знания некоторых тонкостей, в том числе ответа на вопрос, сколько варить картошку на пюре.
Сколько нужно варить картошку для пюре?
Каждый из нас довольно часто встречается с картофельным пюре и в ежедневном, и в праздничном меню. Однако все согласятся, что не всегда это блюдо получается одинаково воздушным и нежным. В чем же секрет приготовления пюре? Один из них - во времени, которое вы отводите на отваривание картофеля. Оно будет зависеть от способа, которым готовится корнеплод. Но в среднем картошка в кастрюле доходит до нужной кондиции за 30-40 минут. Правда, здесь следует учесть количество овоща и размер кастрюли: чем больше картошки, тем шире должна быть посуда. Классический рецепт подразумевает добавление жирного молока.
Рецепт картофельного пюре в кастрюле
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 40-50 г масла сливочного;
- 1 ст. домашнего молочка;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Счищаем с картофелин шкурку, хорошо промываем холодной водой.
- Каждую картофелину разрезаем на половинки. Если овощ крупный, то можно и на четвертинки.
- Выкладываем картофелины в широкую кастрюлю и наливаем холодную отфильтрованную воду на 4-5 см выше уровня овоща.
- Ставим на средний огонь и варим около 25 минут с момента закипания.
- В отдельной посудине растапливаем сливочное масло и подогреваем молоко.
- Мягкую картошку расталкиваем толкушкой, солим, вливаем молоко и масло, интенсивно перемешиваем. Пюре готово. Для придания еще более аппетитного вида можно добавить мелко рубленную зелень укропа.
Сколько минут варить картошку для пюре в мультиварке?
Тем, кто не мыслит свою жизнь без мультиварки, будет интересен вариант приготовления картофеля в этом полезном приспособлении. Количество ингредиентов берется такое же, как и для отваривания в кастрюле, а времени потребуется около получаса.
Приготовление:
- Очищенные, помытые и разрезанные на половинки картофелины укладываем в мультиварочную чашу, заливаем водой.
- Выбираем режим «Тушение» на 30 минут.
- Растапливаем в отдельной мисочке масло, подогреваем молоко.
- С готовой картошки сливаем отвар, солим, добавляем молоко, масло и тщательно расталкиваем. Пюре готово.
Сколько времени варить картошку на пюре в микроволновке?
Микроволновка тоже отличный способ приготовить картошку для пюре всего за 7 минут. Только один нюанс: если у вас намечаются гости, то придется готовить в два приема, так как за раз в СВЧ-печь нельзя загружать более 400 г картофеля, иначе он не проварится.
Ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 2/3 ст. домашнего молока;
- 30 г растопленного жирного масла;
- поваренная соль, специи.
Приготовление:
- Картофель очищаем, нарезаем на небольшие квадратики.
- В емкость для микроволновки выкладываем картофель, заливаем его водой наполовину.
- Выставляем мощность печи 700 Вт и готовим 8 минут.
- В готовую картошечку вливаем теплое молоко и мягкое масло, солим и расталкиваем толкушкой. Пюре готово.
Тонкости выбора картофеля для пюре
Кроме необходимости соблюдать временные рамки приготовления, не менее важно правильно выбрать сорт овоща. Наилучшими для отваривания считаются зернистые, рыхлые сорта. Дело в том, что в них больше «вязкости», которая абсолютно необходима для пюре. То есть, если взять «Синеглазку» или «Голубизну», блюдо гарантированно будет очень нежным и легким.
Хитрости приготовления
Специалисты по столь популярной нынче молекулярной кулинарии утверждают, что для пюре одинаково важно не только, сколько варить, но и как готовить картофель. Поэтому они рекомендуют некоторые приемы отваривания и приготовления овощного гарнира.
- Чтобы из картофеля вышли излишки крахмала, нужно очищенный овощ положить в теплую водичку на 30 минут.
- Соль нельзя засыпать после закипания воды: овощ потеряет свою воздушную текстуру. Лучше сделать это в процессе расталкивания.
- Самое гармоничное сочетание получается, если в картошечку добавить твердый сыр или домашнюю сметану.
- Придать пюре красивый оттенок можно с помощью ½ ст. свекольного сока, добавленного в готовое блюдо.
- Усилить вкус картошки позволяют различные специи, например, сухая горчица, хрен. Приятная горчинка появится, если добавить 1 ч. л. цедры лимона или лайма.
- Перед подачей блюдо нужно взбить венчиком.
- Чтобы пюре не потеряло легкости на следующий день, следует делать его по консистенции напоминающим сметану.
- Если вы слегка переборщили с молоком, то можно поставить картофельное пюре на медленный огонь и прокипятить в течение 10 минут.
Читайте также:
- Сколько варить картошку в мундире по времени?
- Суп-пюре из картофеля с гренками
- Чипсы в домашних условиях: как приготовить?
- Картофельные шарики: рецепт
Зная, сколько варить картошку на пюре, правила выбора сорта овоща и некоторые нюансы приготовления, можете быть уверенными, что у вас всегда под рукой будет вкусный и сытный гарнир. А экспериментируя с добавками, можно радовать и удивлять близких таким знакомым, но каждый раз новым блюдом.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.