Горячие блюда на праздничный стол
Все ждут праздников с нетерпением, предвкушая особую атмосферу и вкусную еду. Хозяйкам хочется приготовить что-нибудь необычное. Особенно это касается горячего – самой ожидаемой перемены торжественного стола!
Горячие блюда: золотистый картофель с розмарином
Состав:
- Картофель - 10 шт.
- Сушеный розмарин - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Бараний жир - 0,7 ст.
Приготовление:
- Почистите картофель и разрежьте на четвертинки. Выложите его в кастрюлю и налейте воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 7 минут.
- Выложите картофель в миску, полейте его бараньим жиром. Добавьте сушеный розмарин и соль. Закройте миску крышкой, потрясите. Картофель должен равномерно покрыться приправами и жиром. Выложите массу на противень и поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
- Через 45 минут картофель покроется золотистой корочкой. Подавайте его к праздничному столу в горячем виде. Можно украсить зеленью или тертым сыром.
Горячие блюда: палтус в сливочном соусе
Состав:
- Филе палтуса - 1,5 кг
- Белое вино - 7 ст.л.
- Яблочный уксус - 3 ст.л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Тимьян (сухой) - 1/2 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Сливки - 7 ст.л.
- Сливочное масло - 250 г
- Зеленый лук - 4 ст.л.
- Сок лимона - 2 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Панировочные сухари - 5 ст.л.
- Миндаль (рубленный) - 90 г
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Соус: смешайте в кастрюле уксус, лавровый лист, вино, тимьян и мелко нарезанный репчатый лук. Варите смесь до тех пор, пока жидкость частично не испарится. Влейте сливки. Выпаривайте массу до половины. Убавьте огонь. Положите 170 г сливочного масла по кусочкам. После приготовления процедите сливочный соус через сито. Добавьте зеленый лук, соль и перец, лимонный сок.
- Промойте филе палтуса и нарежьте его на равные части. Натрите каждый кусок солью и перцем. Нагрейте на сковороде растительное и сливочное масло. Обжарьте филе с каждой стороны по 3 минуты. Переложите рыбу на противень.
- В отдельной посуде смешайте панировочные сухари, тертый миндаль и 1 ст.л. топленого сливочного масла. Смажьте рыбу яйцом и посыпьте сухой смесью.
- Запекайте в разогретой духовке до золотистой корочки (примерно 10 - 15 минут). Перед подачей на праздничный стол полейте теплым сливочным соусом.
Горячие блюда: свинина с черносливом
Состав:
- Свинина - 1 кг
- Чернослив - 17 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Горчица - 4 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Майонез - 3 ст.л.
- Прованские травы - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мясо на равномерные куски поперек (но не до конца). Залейте ягоды чернослива горячей водой. Удалите косточки. Нарежьте чернослив и смешай те его с измельченным чесноком. Добавьте приправу. Соедините в отдельной миске майонез и горчицу, добавьте 1 ч.л. к черносливу.
- Между разрезов мяса выложите смесь из чернослива. Майонезно-горчичным соусом обмажьте свинину со всех сторон. Заверните мясо в фольгу и поставьте в холодильник на 1 день мариноваться.
- Когда мясо замаринуется, выложите его в фольге на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте в таком виде 30 минут. После откройте фольгу и выпекайте еще 1 час.
Горячие блюда: утка с медом и апельсином
Состав:
- Утка - 2, 5 кг
- Приправы к птице - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Апельсин - 2 шт.
- Вода - 1,5 ст.
- Мед - 1 ст.
- Растительное масло - 100 г
Приготовление:
- Промойте и обсушите утку. Натрите ее приправами и солью. Начините тушку дольками 1 апельсина. Сшейте нитками. Положите утку в противень спинкой вверх.
- Смешайте в кастрюльке масло, мед и сок апельсина. Варите массу на медленном огне до растворения ингредиентов. Когда все загустеет, снимите кастрюлю с огня. Обмажьте утку половиной соуса.
- Добавьте в форму 1,5 чашки воды. Запекайте птицу в соусе без фольги при температуре 190 - 200 градусов. Через 1 час переверните грудкой вверх. Уменьшите температуру духовки до 150 градусов. Во время выпекания обмазывайте утку оставшимся медовым соусом.
- В качестве напитка к этому изысканному блюду подойдет белое вино.
Горячие блюда: рулетики из говядины
Состав:
- Филе говядины - 1,5 кг
- Бекон - 400 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Горчица - 0,5 ст.
- Маринованные огурцы - 4 шт.
- Мука - 150 г
- Соль и перец - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Красное вино - 0,5 ст.
- Говяжий бульон - 1 ст.
- Крахмал - 2 ч.л.
- Лавровый лист - 3 шт.
Приготовление:
- Порежьте говядину на тонкие кусочки. Положите на середину каждого по 1 ч.л. горчицы. Сверху закрепите ломтик бекона, пару колец лука и дольку огурца. Заверните рулетик и проткните его деревянной зубочисткой.
- Посыпьте каждый рулетик мукой. Разогрейте масло на сковороде и поджарьте с обеих сторон. Снимите со сковороды. Налейте в нее бульон и вино, доведите до кипения. Положите лавровый лист и крахмал. Положите в бульон рулетики и тушите на медленном огне 45 минут.
- Готовое блюдо можно полить сливочным соусом и подавать в горячем виде к праздничному столу.
Горячие блюда: креветки в сметанном соусе
Состав:
- Креветки (очищенные) - 1 кг
- Репчатый лук - 3 шт.
- Помидоры Черри - 30 шт.
- Оливковое масло - по вкусу
- Куркума или шафран - 1/3 ч.л.
- Соль и сахар - по вкусу
- Сметана - 300 мл
Приготовление:
- Очистите и мелко нарубите репчатый лук. Обжарьте его на оливковом масле до золотистой корочки. Посолите и поперчите.
- Положите на сковороду помидоры, нарезанные на 4 части.
- Добавьте сметану и все перемешайте. Поместите в смесь креветки и оставьте на 5 - 7 минут.
Читайте также:
- Праздничное меню на День Рождения
- Холодные закуски к праздничному столу
- Бутерброды для праздничного стола
- Горячие бутерброды: рецепты
Рецептов горячих блюд для праздничного стола огромное количество. Их можно легко изменять, добавляя и убирая ингредиенты. Импровизируя с соусами, приправами можно создать свое необычное и оригинальное блюдо, которым Вы по-настоящему удивите гостей.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0
Редакция LadySpecial.ru
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.