Грудинка, запеченная в духовке: рецепты приготовления в фольге, в рукаве, с картошкой

Кулинария  Просмотров: 15374
Мне нравится

Приготовление в духовке – пожалуй, самый лучший способ термообработки любого вида мяса. Таким образом можно готовить и целую тушку, и ее части. Но вкуснее всего получается грудинка, запеченная в духовке. Особенно если использовать фольгу или специальный рукав для запекания.

Какую грудинку запекать и как ее подготовить?

Какую грудинку запекать и как ее подготовить?

Грудинка – это часть туши, которую отличает самое мягкое и нежное мясо. Поэтому, какой бы его вид вы ни выбрали, в результате блюдо получится очень деликатным. Если предпочитаете низкокалорийный диетический продукт, то лучше брать куриную грудку. Запеченная курятина порадует легким вкусом, при этом есть ее можно и в горячем виде.

Баранья грудинка – это тоже диетическое мясо, но с более ярко выраженным вкусом. К тому же баранина легко усваивается, хоть и считается высококалорийной. Если вы запекаете именно ее, то не забудьте добавить специи - они потрясающе раскроют все нюансы мягкого мяса. Но не забывайте, что баранья грудка немного суховата, поэтому при отправке в духовку добавьте в рукав или под фольгу вина или обычной воды.

Свинина – очень калорийный продукт, об этом знают все. Но при этом все равно мало кто откажется от фантастически воздушной мягкости, сочности и неповторимого аромата запеченной грудинки.

Грудинка свиная

Чтобы раскрыть все грани вкуса мяса, перед запеканием его нужно подготовить. Суть любого вида подготовки сводится к тому, чтобы «запечатать» сок внутри куска, а также насытить его ароматами и оттенками вкуса с помощью специй. Для этого используется:

  • вымачивание;
  • шпигование;
  • маринование;
  • обжаривание.

Курятину вымачивают в молоке (1 л на 1 грудинку), а для вымачивания баранины и свинины используют рассол.

Приготовление:

  1. Смешиваем соль и воду в пропорции 60 г соли на 1 л воды.
  2. Погружаем мясо и ставим его в холодильник на сутки.

Куриное мясо обычно не шпигуется, а вот баранью и свиную грудинки можно аккуратно надрезать и вложить в разрезы мелко порезанные чеснок, морковь, лавровый лист, соль и перец.

Что касается маринования, то для запекания можно ограничиться натиранием мяса специями или соусами (например, смешанными в равных частях острой горчицей и медом).

И завершающий аккорд подготовки грудинки - для того, чтобы ароматный сок в процессе выпекания не вытек, мясо рекомендуется обжарить на сковороде без масла.

Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге

Нежная свинина с тонкими прожилками сала станет прекрасным угощением и в будни, и в праздник.

Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 5-6 зубчиков молодого чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, смесь перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кусок грудинки хорошо вымываем, промокаем бумажным полотенцем.
  2. Режем чеснок на тонкие дольки, лавровый лист ломаем на 3-4 части.
  3. Делаем в мясе продольные надрезы, вкладываем в них чеснок, лаврушку.
  4. Солим грудинку.
  5. Посыпаем смесью перцев.
  6. Заворачиваем в фольгу в 3-4 слоя, чтобы сохранить сок внутри.
  7. Отправляем в духовку на 1,5-2 часа (температуру выбираем 180 градусов).Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге: приготовление
  8. Готовую грудинку охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками.

Читайте также:

Куриная грудинка с грибами: рецепт с фото

Курятина, как известно, отлично сочетается с грибами. Если их использовать для запекания, блюдо получится особенно ароматным, и времени на его приготовление уйдет совсем немного.

Куриная грудинка запеченная в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 450 г куриного филе;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 2 морковки;
  • 350 г маринованных шампиньонов;
  • 5 ст. л. легкого майонеза;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Режем филе тонкими ломтиками.
  2. Смешиваем в мисочке майонез, соль, перец.
  3. Натираем мясо смесью и оставляем мариноваться на 15 минут.
  4. Нарезаем морковь соломкой, шинкуем лук.
  5. Натираем сыр.
  6. Немного пассеруем овощи на сковороде с добавлением оливкового масла.
  7. В посуду для выпекания выкладываем мясо, добавляем овощи, грибы, сверху посыпаем сыром.
  8. Запекаем 30 минут, выставив температуру 180-200 градусов.
  9. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Готовим баранину в рукаве

Баранья грудинка, запеченная в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньей грудки;
  • 1 лимон;
  • 5 зубчиков молодого чеснока;
  • 3 ст. л. масла (оливкового);
  • соль, перец, специи;
  • любая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем кусок мяса, делаем продольные разрезы.Баранья грудинка
  2. Режем чеснок на дольки, вкладываем их в разрезы на мясе.
  3. Смешиваем соль, перец и специи. Намазываем мясо и оставляем пропитываться минут на 40.Баранья грудинка: как приготовить?
  4. Вкладываем мясо в рукав для запекания, не забывая сделать проколы зубочисткой, чтобы выходил лишний пар.
  5. Выпекаем при температуре 200 градусов около 60 минут.
  6. Аккуратно разрезаем сверху рукав, выкладываем мясо в посуду для запекания и поливаем маслом.
  7. Ставим в духовой шкаф на 5-7 минут, чтобы мясо взялось корочкой.
  8. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Картошка с мясом

Грудинка свиная, да еще и с ребрышками, идеально сочетается в духовке с запеченной картошкой.

Картошка, запеченная с грудинкой в духовке

Ингредиенты:

  • 800 г свинины;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3-4 ст. л. масла (кукурузного или оливкового);
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3 ст. л. паприки;
  • соль, специи (какие нравятся).

Приготовление:

  1. Смешиваем соль, паприку, кориандр и чесночный сок.
  2. Обмываем мясо, хорошенько обваливаем его в смеси, ставим в холод на 10-12 часов.
  3. Нарезаем картофель, лук и морковь небольшими кубиками, посыпаем травами и поливаем маслом.
  4. В рукав для запекания выкладываем овощи и мясо, делаем пару проколов зубочисткой.
  5. Запекаем в духовке 1,5 часа.
  6. Подаем мясо к столу, предварительно порезав его ломтиками. 

Читайте также:

Грудинка, запеченная в духовке, может стать вашим фирменным блюдом, которое не останется незамеченным даже на самом торжественном застолье. Особенно если должное внимание вы уделите предварительной подготовке мяса. Затраченное на него время полностью компенсируется отменным вкусом грудинки – свиной, куриной или бараньей.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓