Жаркое в мультиварке из курицы с картошкой: рецепты с фото
Теперь уже достоверно известно, когда впервые люди отведали жаркое. Произошло это событие в древние времена: люди, жившие племенами, готовили мясо на костре. Сегодня жаркое делают из различных видов филе, в том числе и из мяса птицы. Мы же побеседуем о том, как готовится жаркое в мультиварке из курицы.
Да придет вам на помощь мультиварка
Последнее слово кулинарной техники удивило всех хранительниц домашнего очага. О таком чудесном изобретении женщины мечтали давно. Как вы поняли, речь идет о мультиварке. Компактный многофункциональный прибор облегчил жизнь многим представительницам слабого пола на кулинарном поприще. Женщине больше не нужно часами стоять у плиты и беспокоиться, что мясо получится сухим, сыроватым или вовсе пригорит.
Эти кухонные приборы имеют огромный спектр режимов, которые позволяют выбрать подходящий и приготовить жаркое с курицей и картошкой в мультиварке. Прежде чем мы изучим лучшие рецепты этого блюда, давайте обсудим несколько нюансов:
- Для приготовления жаркого можно использовать практически любые части куриной тушки. Лучше всего на эту роль подходят окорока, бедренная часть или филе.
- Предварительно мясо разделываем, промываем и хорошенько просушиваем.
- Разделывать тушку курицы лучше вдоль хрящевой ткани, не повреждая кости. Мелкие кости могут испортить эстетичный вид блюда и причинить вред домочадцам.
- Мясо птицы отлично гармонирует с различными приправами. Если вы хотите добиться успеха, используйте чеснок, майоран, перцевую смесь, куркуму и кориандр.
- Кстати, именно куркума придаст филе курицы насыщенный золотистый цвет и непревзойденный аромат.
- В жаркое можно добавлять различные соусы. Беспроигрышным вариантом станет томатная, лимонная, сметанная или луковая приправа.
- Как правило, в жаркое добавляют картофель. Обязательными компонентами остаются пассерованные лук и морковь.
- Для разнообразия вкуса попробуйте провести эксперимент. Приготовьте жаркое с добавлением белокочанной или пекинской капусты, кабачков, грибов или свежих помидоров.
- Ничто так не насытит блюдо ароматом и яркими красками, как свежая зелень. Укроп и петрушка – то, что нужно для внесения ноток пикантности.
- Предварительно мясо курицы можно вымочить в маринаде. Прекрасно для этой цели подойдет соевый соус или свежеотжатый лимонный сок.
- Обратите внимание на функциональные возможности мультиварки. От мощности прибора зависит время тепловой обработки продуктов.
- Изначально жаркое готовим в режиме «Жарка», а уж затем выставляем программу «Тушение» или «Мультиповар».
- Мультиварки определенных моделей имеют в своем арсенале такую программу, как «Мультиповар». Увеличив температурный порог, вы сможете существенно сократить время приготовления жаркого.
- Опция «Отложенный старт» - это просто подарок для кулинара. С вечера в мультиварочный контейнер складываем все компоненты, а утром наслаждаемся вкусным и пикантным блюдом из филе курицы.
Готовим изысканное жаркое
Если вы давно хотели приготовить удивительное по вкусу и оригинальное жаркое в мультиварке из курицы, то этот рецепт именно для вас. Мясо курицы сделает блюдо питательным, а овощи привнесут свои яркие краски и сочность. Вы можете использовать любой ансамбль приправ, но удачнее всего сочетаются по вкусовым качествам куркума, сушеный чеснок, перцевая смесь, паприка и кориандр.
Состав:
- 0,8 кг куриного мяса;
- 1 кабачок;
- 0,5 кг капусты белокочанного или пекинского сорта;
- морковь – 1 шт.;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 0,5 кг картофеля;
- соль, пряности и приправы – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Начинаем кулинарный марафон с подготовки всех продуктов.
- Эстафету открывают лук и морковь. Овощи мы очищаем, промываем и измельчаем привычным способом.
- В мультиварочный контейнер наливаем подсолнечное рафинированное масло и отправляем в него нашинкованные овощи.
- В программном режиме «Обжаривание» пассеруем овощи в течение 5-7 минут.
- Тем временем мы передаем эстафету мясу курицы. Части тушки промываем, просушиваем и выкладываем в мультиварочный контейнер.
- На протяжении еще семи минут продолжаем обжаривать все компоненты.
- Теперь пришла очередь капусты. Ее мы шинкуем соломкой или измельчаем кубиками.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кубиками примерно одинакового размера.
- Отправляем все оставшиеся продукты в мультиварочный контейнер, добавляем приправы и томатную пасту.
- Добавим в жаркое немного воды или бульона и выставим программу «Тушение».
- Через 60 минут перемешиваем жаркое и подаем к столу.
Классическое жаркое: просто и вкусно
В классическом варианте многие хозяйки готовят жаркое из курицы с картошкой. Рецепт с фото в мультиварке очень прост в своем исполнении и не потребует от вас дополнительной обработки продуктов. Вы можете добавить в такое блюдо любимый соус или немного бульона. Тогда жаркое получится сочным. Если вы хотите приготовить жаркое по древнему рецепту, когда мясо жарили на костре, тогда четко следуйте инструкциям.
Состав:
- 0,4 кг мяса курицы;
- 3 картофелины;
- приправы и пряности – по вкусу;
- 2 шт. чесночных зубчиков;
- половина луковицы;
- 1 ст. л. оливкового рафинированного масла.
Приготовление:
- Мясо курицы подготавливаем привычным способом, а затем натираем крупнозернистой солью и приправами.
- Картофель очищаем, промываем и режем на порционные куски.
- Выливаем в мультиварочный контейнер оливковое масло и выкладываем мясо птицы с картофелем.
- Примерно 15 минут слегка обжариваем картофель с курицей.
- Затем отправляем в мультиварочный контейнер измельченный в форме колец лук.
- Добавляем немного соуса или бульона (воды) и жарим еще 20 минут.
- На этом этапе можно изменить программу и готовить жаркое в режиме «Тушение».
Читайте также:
- Жаркое из говядины с картошкой: рецепты
- Говядина с картошкой в мультиварке
- Телятина в мультиварке. Простые и вкусные рецепты
- Баранина в мультиварке.
Приготовить изысканное и ароматное жаркое, которое придется по вкусу любому гурману, можно из различных сортов мяса. Куриные ножки или филе занимают особое место в рационе большинства из нас. Из мяса этой птицы получается пикантное и необыкновенно вкусное жаркое. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.