Запеканка с картошкой и фаршем в духовке, с мясом и картошкой, из курицы с картошкой: рецепты
Запеканка с картошкой и фаршем в духовке очень напоминает послойный пирог. Это легкое и доступное в приготовлении блюдо, которое можно сделать из оставшихся в холодильнике продуктов. Как правильно сделать запеканку, чтобы она принесла удовольствие вашей семье?
Традиционная запеканка
Запеканка с картошкой представляет собой традиционное для России блюдо. Все составляющие практически всегда есть у каждой хозяйки, поэтому приготовить его не составит труда.
Запеканку с картошкой можно сделать не только с начинкой из мяса, но и с другими ингредиентами:
- творогом;
- рыбой;
- грибами;
- овощами.
Разновидности мяса и рыбы тоже можно варьировать. Самый нежный «пирог» получается из куриного фарша, более сочные и питательные – из говядины и свинины. Диетические разновидности делаются с рыбой, грибами и творогом.
Запеканка обычно укладывается послойно - сначала картофель, затем начинка. Третьим слоем можно уложить сыр или снова накрыть начинку картофелем. Каждая хозяйка выбирает свой способ.
Рецепт запеканки с картошкой и фаршем в духовке
Готовить запеканку можно по-разному. Картофель можно укладывать сваренный до полуготовности или сырой, крупно натертый или нарезанный кусочками (кружочками). Фарш также допускается предварительно обжарить или потушить либо положить в качестве начинки сырым. Оба варианта приемлемы, но в случае с сырыми продуктами время приготовления увеличивается в 2-3 раза. Перед тем как вынуть запеканку, нужно обязательно проверить готовность картофеля, чтобы он не был сырым.
Запеканка с предварительной подготовкой продуктов
Ингредиенты:
- фарш – 0, 25 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, специи;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Картошку сварить до полуготовности в мундирах или предварительно сняв кожуру.
- Фарш обжарить.
- Лук нашинковать и обжарить с фаршем.
- В смазанную жиром глубокую посуду положить слой картофеля, затем фарша с луком и снова слой картофеля.
- Разогреть духовку до 190-210 градусов и запекать 10-15 минут.
- Вынуть запеканку, накрыть и дать настояться 20-30 минут.
- Нарезать ломтиками и подать к столу.
Запеканка без термообработки продуктов
Ингредиенты можно взять те же самые, но способ приготовления будет немного отличаться.
- Картофель очистить и крупно натереть или нашинковать кружочками.
- Фарш смешать со специями и солью.
- Лук нашинковать кольцами.
- В посуду уложить послойно - картошку, фарш, лук, снова картошку.
- В разогретом духовом шкафу запекать около 40 минут.
- Перед тем как вынуть запеканку, проверить, пропекся ли картофель.
- Вынуть, дать настояться и подавать к столу.
Читайте также:
- Запеканка из вермишели в духовке
- Запеканки в мультиварке: рецепты
- Рисовая запеканка с фаршем: рецепты
Запеканка с курицей
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- яйцо;
- 300 г фарша курицы;
- 80 г сыра пармезан;
- сливки;
- красный перец;
- специи;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Сырой картофель крупно натереть на терке.
- Яйца сварить вкрутую, охладить в воде, очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Мясо курицы измельчить в мясорубке. Посолить, добавить специи, приправы и немного натертого пармезана.
- На дно формы, смазанной маслом, выложить половину картошки.
- Смазать картошку сливками и выложить куриный фарш.
- Сверху снова положить картошку и смазать ее сливками.
- Посолить, поперчить.
- Готовить в разогретой духовке около 40-50 минут.
- За несколько минут до готовности можно вынуть, посыпать тертым пармезаном и снова поместить в духовку.
- Вынуть запеканку, слегка остудить и подать к столу.
Вариант приготовления блюда с мясом
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- говядина – 300-350 г;
- сыр – 100 г;
- помидоры – 3 шт.;
- лук- 1 шт.;
- сметана – 0,2 кг;
- немного зелени;
- масло подсолнечное;
- соль;
- приправы для мяса.
Приготовление:
- Лук очистить, нашинковать и слегка обжарить.
- Говядину измельчить, смешать с солью и приправами, обжарить вместе с луком.
- Сырой картофель очистить и нарезать кружочками.
- Помидоры основательно вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
- На дно формы для запекания выложить пергамент, на него – картофель.
- Обильно смазать картошку сметаной.
- Выложить следующий слой из мяса, сверху – помидоры и тертый сыр.
- Отправить в духовку и запекать при 230 градусах полчаса.
- Готовую запеканку разрезать и подать на стол.
Читайте также:
- Говядина с картошкой в духовке: самые лучшие рецепты
- Запеканка из макарон в духовке: рецепты с фото
- Как приготовить гнезда с фаршем?
- Картофельная запеканка в духовке
Будучи вкусной и сытной, запеканка с картошкой и фаршем в духовке найдет своих поклонников в вашей семье. Она будет спасительным блюдом, если вдруг нагрянули гости. Продукты для запеканки всегда найдутся в холодильнике, а вариантов для импровизации с начинкой может быть очень много, на любой вкус.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.