Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом
У каждого народа есть национальные блюда, которые известны на весь мир. Незабываемый вкус имеют русские щи и пельмени, а украинские вареники с разнообразной начинкой готовят практически в каждом доме. Есть свои секреты и в кухне кавказского народа. Так, в Грузии одним из самых распространенных блюд считается цыпленок табака, приготовленный на сковороде. Рецепт его славится далеко за пределами Грузии, и вряд ли можно встретить хозяйку, которая хоть раз в жизни не готовила бы это вкуснейшее блюдо.
История названия
Многие, увидев название блюда, наверняка задаются вопросом: почему именно табака? Действительно, наименование необычное. А вот объяснение довольно простое. Вообще, по-грузински блюдо называется цыпленок тапака, что обозначает зажаренный в тапе. Тапа – это особенная сковорода, имеющая толстые стенки и глубокое дно - именно это позволяет ей хорошо прогреваться со всех сторон.
Однако это слово при переводе изменили на табака, и сегодня во всем мире блюдо известно под этим названием. Так что в меню многих ресторанов мы видим уже привычное для нас наименование – цыпленок табака на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда?
Рецепт этого блюда имеет множество вариантов, поэтому и ингредиенты могут несколько различаться. Давайте разберемся, какие продукты необходимы для приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом по грузинскому рецепту.
Итак, чтобы приготовить настоящее грузинское лакомство, нам понадобятся такие ингредиенты:
- тушка цыпленка весом около 1 кг;
- сметана - 3 ст. л.;
- масло для жарки – 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. подсолнечного;
- грузинская аджика – 2 ч. л.;
- перец, соль, хмели-сумели (по вкусу).
Для соуса нам нужно подготовить 2 ст. л. бульона, соль, 2 зубчика чеснока и сушеный кориандр.
Также можно добавить жгучий красный перец, если вы любите острые блюда. Однако с его пропорциями нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить вкус. Вместо сметаны можно взять домашние сливки, тогда мясо цыпленка будет более нежным.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде: пошаговые рецепты
Приготовление любого блюда начинается с подготовки продуктов. В нашем случае нужно правильно разделать тушку цыпленка. Сделать это несложно:
- Тушку необходимо тщательно промыть.
- Далее ее нужно разрезать вдоль по грудке и хорошо распластать.
- Потом следует отбить тушку с внутренней стороны.
- Затем нужно натереть ее специями, солью, аджикой и оставить на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось. Теперь можно выбирать рецепт и готовить.
Простой рецепт
Если вам понадобилось быстро приготовить ужин либо обед, то можно воспользоваться простым рецептом:
- Цыпленка натираем солью и перцем, одновременно нагревая чугунную сковороду.
- На сковороду наливаем растительное масло и кладем несколько зубчиков чеснока. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
- Цыпленка выкладываем на сковороду вниз грудкой и затем ставим под пресс (накрывать можно тарелкой и сверху положить груз), а затем жарим. Огонь должен быть средним. Жарить где-то 20 минут, однако нужно смотреть по готовности, поскольку если мясо жесткое, может потребоваться больше времени.
- Переворачиваем цыпленка и таким же образом обжариваем его с другой стороны.
- Перекладываем готового цыпленка на блюдо и подаем его с соусом «Ткемали» (можно взять томатный соус).
Цыпленок по-грузински
- Если времени для приготовления достаточно и вы хотите побаловать своих домашних настоящим грузинским блюдом, то тогда нужно воспользоваться этим рецептом:
- Тушку разделываем, обрабатываем различными специями и оставляем пропитаться, как описано выше.
- Цыпленка помещаем на предварительно разогретую сковороду, накрываем крышкой и ставим пресс. Жарим на небольшом огне минут 20, затем переворачиваем и поджариваем с обратной стороны.
- Готовое мясо выкладываем на тарелку, а оставшийся в сковороде жир можно использовать для соуса.
Соус готовим следующим образом:
- Измельчаем кориандр, соль, острый перец и чеснок в ступе.
- Полученную массу выкладываем на сковороду с оставшимся после обжаривания цыпленка жиром.
- Обжариваем около 30-40 секунд и заливаем заранее заготовленным бульоном (можно водой).
- Варим около 3-5 минут и выключаем.
- Соус готов, и цыпленка можно подавать к столу.
Другие способы приготовления блюда
Как уже было сказано, существует множество способов приготовления этого изумительного и нежного на вкус блюда. Принцип процесса приготовления один и тот же, а вот ингредиенты и соус могут отличаться. Если вы хотите приготовить цыпленка с хрустящей корочкой, то перед жаркой его нужно щедро смазать майонезом либо сметаной, а в сковороду добавить больше сливочного масла. Также приготовить цыпленка можно с тушеными овощами.
Борани с овощами
Борани – это блюдо армянской кухни. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
Состав:
- баклажаны - 7-10 шт. (средних);
- тушка цыпленка;
- рафинированное постное масло – 100-150 г;
- 7-8 небольших луковиц;
- кинза и базилик (измельченные) – по 1-2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Также желательно добавить мяту, корицу и шафран.
Приготовление:
Как приготовить цыпленка, уже мы знаем, теперь давайте разберемся, каким образом тушить к нему баклажаны:
- Очищаем баклажаны от кожуры.
- Нарезаем их тонко кружками, солим и оставляем на 10 минут – за это время выйдет вся горечь.
- Отжимаем нарезанные баклажаны, чтобы вышла и горечь, и лишняя соль.
- Шинкуем кольцами лук.
- Обжариваем лук, добавляем баклажаны и пряные травы.
- На блюде выкладываем часть баклажанов, затем цыпленка и сверху – остальные овощи. Посыпаем корицей и шафраном – и ваше блюдо готово.
- К такому блюду идеально подходит томатный соус или толченый чеснок.
С потрошками
Это изысканное и необычное блюдо, которое придется по душе всем членам семьи. Для его приготовления нужно запастись тушкой цыпленка и потрошками. Готовится это лакомство таким образом:
- Цыпленка разделываем так же, как и по классическому рецепту, натираем его куркумой, солью и приправами.
- На сковороду выкладываем цыпленка, вокруг него – шею, сердце, печень, желудок, лапки (их предварительно нужно посолить).
- Обжариваем с двух сторон: переворачивая цыпленка, не забудьте о потрошках.
- Жарить на маленьком огне где-то минут 45.
- Перед подачей лакомства к столу присыпьте его зеленью.
Какой соус подойдет к цыпленку табака?
Соус к цыпленку можно купить готовый. К нему подойдет любой грузинский соус, которых много в каждом супермаркете. Однако можно приготовить его и самостоятельно - это не займет много времени, а блюду придаст неповторимый вкус.
Самый простой соус – это чесночный. Приготовить его можно за 5 минут, используя ингредиенты, которые всегда есть на кухне любой хозяйки: чеснок, сметану, зелень и соль. Способ его приготовления таков:
- Слить жир, оставшийся в сковороде после жарки цыпленка, в небольшую емкость.
- Добавить чеснок, предварительно выдавив его через пресс, посолить.
- Влить сметану: количество определяется в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить соус.
- Все тщательно перемешать, можно блендером, и остудить.
- В чесночный соус также обычно добавляют базилик, кинзу и другие специи.
Маленькие секреты
У каждого блюда есть свои секреты приготовления, которыми опытные кулинары делятся друг с другом:
- вместо цыпленка можно приготовить курицу, но только следует помнить, что жарить ее нужно дольше;
- чтобы корочка цыпленка оставалась хрустящей, не нужно поливать ее соусом, а лучше подать его в отдельной посуде;
- если нет специальной сковороды для приготовления цыпленка табака, то лучше использовать чугунные изделия, а в качестве гнета взять кастрюлю или чайник с водой;
- если вы натираете цыпленка чесноком, то желательно делать это после его термической обработки, чтобы избежать горьковатого привкуса.
Читайте также:
- Чахохбили из курицы в мультиварке
- Шашлык из курицы в мультиварке
- Паприкаш. Традиционные и оригинальные рецепты
- Как пожарить филе курицы?
- Курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепты с фото
Способов приготовить цыпленка табака на сковороде довольно много, вам нужно только выбрать наиболее понравившийся рецепт. Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать: добавляйте в рецепты что-то новое. Главное - помните, что любое блюдо будет иметь непревзойденный вкус, если готовить его с душой и хорошим настроением.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.