Курица в кисло-сладком соусе по-китайски: подборка лучших рецептов с фото
Как порой хочется разнообразить свой повседневный рацион и отведать какое-нибудь необычное и даже изысканное блюдо! Если вы подумали, что для приготовления экзотических блюд нужны дорогостоящие и деликатесные продукты, то это вовсе не так.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски является прекрасным тому подтверждением. Вы можете приготовить любое мясо птицы под необычным и пикантным соусом. Не бойтесь экспериментировать и не переставайте удивлять ваших домочадцев и гостей.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски: особенности блюда и варианты его приготовления
Свое название блюдо получило из-за использования необычных соусов и сочетания различных приправ. Как известно, именно китайцы предпочитают приправлять пищу разнообразными специями, добавками и соусами. Сегодня вы можете приготовить курицу по-китайски, не отходя от домашней плиты.
Готовить такое блюдо можно на сковороде, в мультиварке, духовом шкафу и микроволновой печи. Непревзойденные вкусовые качества мясо птицы получает из-за насыщенности приправ и соусов. Чаще всего опытные кулинары и шеф-повара ведущих мировых ресторанов используют три вида соусов:
- кислый;
- кисло-сладкий;
- острый.
Любите пикантную пищу с перчинкой? Тогда добавьте больше свежего имбирного корня, а также приправы карри или кетчупа чили. Добиться кисло-сладкого вкуса можно путем добавления в соус меда, сахарного песка и столового уксуса. А вот обычный кислый соус получится при смешивании томатов с уксусом. Некоторые хозяйки предпочитают готовить горчично-медовый соус или острый сметанный.
В большинстве кулинарных отделов торговые ряды просто изобилуют разнообразием соусов для курицы. Если вы не хотите тратить время на приготовление соуса, то можете приобрести любую приправу в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Кстати, опытные кулинары любят сочетать сырный соус с чесноком. Такая приправа сделает вкус запеченной или жареной курицы неповторимым.
Китайское блюдо на русский лад: рецепт с фото
И если раньше это блюдо было изысканным яством в китайских ресторанах, то небольшой праздник сегодня вы можете устроить у себя дома. В классическом варианте мясо курицы в кисло-сладком соусе готовится без добавления фруктов. Но если вы хотите, чтобы ваши гости и домочадцы остались довольными и не скупились на похвалы, тогда добавьте ананасы.
Состав:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- картофельный крахмал – 2 ч. л.;
- яйцо куриное (белок) – 1 шт.;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло;
- томатная паста или кетчуп – 60 г;
- ананасовый сок – 60 г;
- уксус (лучше винный) – 60 г;
- сахарный песок (коричневый) – 1 ст. л.;
- консервированный ананас – 300 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- сладкий перец.
Приготовление:
- Мякоть курицы хорошенько промойте и удалите пленку.
- Используя бумажные полотенца, промокните филе и дайте ему немного подсохнуть, чтобы стекла излишняя вода.
- Нарежьте мясо курицы небольшими порционными кусочками.
- В отдельную емкость выложите белок куриного яйца, добавьте поваренную соль и картофельный столовый крахмал.
- Перемешайте все компоненты до образования однородной смеси.
- Выложите в емкость с полученной смесью измельченное мясо курицы.
- Хорошенько перемешайте куриное мясо с маринадом и оставьте на 15-20 минут.
- Из сладкого перца удалите плодоножки и семечки. Очистите репчатый лук. Овощи нарежьте маленькими кубиками.
- Возьмите отдельную емкость и влейте в нее необходимое количество винного уксуса и сока ананаса. Все перемешайте. Затем добавьте кетчуп или томатную пасту, а также коричневый сахарный песок.
- С помощью вилки или венчика перемешайте все ингредиенты, чтобы соус получился однородным и без комочков.
- На разогретой сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла обжарьте кусочки куриного мяса.
- Обжаривайте мясо курицы с обеих сторон. Доводить его до полной готовности не нужно.
- Обжаренные кусочки куриной грудки переложите в отдельную посуду.
- Выложите на сковороду сладкий перец и измельченный репчатый лук и пассеруйте овощи до полной готовности.
- Добавьте к овощам приготовленный соус и измельченные кусочки консервированного ананаса. Все хорошенько перемешайте и доведите соус с овощами до кипения.
- Добавьте в сковороду обжаренные кусочки мяса курицы.
- Все компоненты хорошенько перемешайте.
- Продолжайте обжаривать мясо курицы в соусе в течение пяти минут. Затем накройте сковороду или сотейник крышкой и на умеренном огне тушите курицу в кисло-сладком соусе еще 15-20 минут.
- По истечении указанного времени отставьте сковороду или сотейник с плиты и дайте мясу курицы настояться еще 5-10 минут.
- Подавайте к столу курицу в кисло-сладком соусе с любым гарниром.
Читайте также:
Курица с медом и соевым соусом
Пусть вас не удивляет такое интересное сочетание компонентов. Курица, приготовленная в кисло-сладком соусе с медовой ноткой, отныне станет вашим любимым блюдом. Особенность этого блюда заключается в обязательном добавлении соевого соуса.
Состав:
- куриная мякоть;
- сладкий перец;
- репчатый лук;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- томаты свежие;
- чесночные зубчики;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- смесь перцев;
- куркума;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Репчатый лук очистите и нарежьте тоненькими полукольцами.
- В сковороду или сотейник влейте немного подсолнечного масла и начните обжаривать лук.
- Куриную мякоть хорошенько промойте и измельчите на продолговатые кусочки.
- В сковороду добавьте куриное филе и продолжайте обжаривать его вместе с луком.
- Очистите сладкий перец и измельчите его продолговатыми полосками.
- Свежие помидоры нарежьте небольшими порционными кусочками.
- Добавьте нарезанные овощи в сковороду и продолжайте тушить куриную мякоть в течение 5-7 минут.
- Затем добавьте жидкий мед и нужное количество соевого соуса.
- Измельчите чесночные зубчики под прессом.
- В сотейник или сковороду выложите измельченные чесночные зубчики, куркуму и смесь перцев. Посолите блюдо.
- Продолжайте тушить куриное мясо в кисло-сладком соусе с добавлением меда под закрытой крышкой в течение 5-7 минут на умеренном огне.
- Затем отставьте емкость с плиты и дайте мясу настояться в течение 5-10 минут.
- К столу курицу в медовом кисло-сладком соусе можно подавать с любым овощным или злаковым гарниром.
Готовим вкусное куриное мясо в мультиварке
Мультиварка – чудо-помощница на вашей кухне. За короткое время вы сможете приготовить кулинарный шедевр для истинных гурманов.
Состав:
- мясо курицы;
- кетчуп или томатный соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- поваренная соль;
- яблоки.
Приготовление:
- Подготовьте мясо курицы.
- В мультиварочную емкость влейте немного масла и обжарьте в течение 10 минут мясо курицы. Используйте программный режим «Жарка».
- Очистите яблоко от кожицы и измельчите его на мелкие кубики.
- Выложите измельченное яблоко в емкость мультиварки и обжаривайте вместе с мясом курицы еще 10 минут.
- В отдельной емкости смешайте соевый и томатный соус, жидкий мед и горчицу.
- Влейте соус в емкость мультиварки, добавьте соль, а затем установите программный режим «Тушение» или «Жарка» на 40 минут.
- Готовьте курицу до окончания программы.
- Подавайте курицу в кисло-сладком соусе к столу в горячем виде с гарниром.
Читайте также:
- Кисло-сладкий соус: рецепт. 7 видов кисло-сладкого соуса.
- Лучшие рецепты приготовления цыпленка табака
- Курица на соли в духовке: рецепт с фото
Выберите наиболее понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием. Благодарность ваших близких станет лучшей наградой. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.