Куриные крылышки в медовом соусе: рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Мясо курицы считается диетическим продуктом. Приготовить его можно самыми разнообразными способами: на сковороде и мангале, в духовке и мультиварке. Особенно вкусной получается курица, предварительно замаринованная с медом. Сегодня мы рассмотрим, как можно приготовить куриные крылышки в медовом соусе.
Выбираем только качественный продукт
Ни для кого не секрет, что вкус любого блюда зависит не только от выбранного способа приготовления, но и от качества входящих в него ингредиентов. Так, опытные кулинары при выборе куриных крылышек советуют обратить внимание на следующие аспекты:
- Покупать нужно только свежее охлажденное мясо. В замороженных крылышках будет много воды, к тому же вы не сможете оценить качество мяса в таком виде.
- Крылышки, которые по размеру превышают 12 см, покупать не стоит. В таком мясе может быть много различных добавок, вредных для нашего организма.
- К сожалению, недобросовестные продавцы могут промывать мясо различными химическими растворами, чтобы придать ему товарный вид. Именно поэтому при выборе крылышек следует понюхать их, чтобы убедиться в отсутствии нехарактерного для мяса запаха.
- Свежесть крылышек вы можете легко проверить, слегка надавив пальчиком на мясо. Оно должно быть упругим, а небольшая вмятина после надавливания, если продукт свежий, быстро восстанавливается.
Итак, крылышки выбрали и купили. Как же их вкусно приготовить? В этом вам помогут наши рецепты.
Хрустящие крылышки к обеденному столу
Как уже говорилось, любое мясо предварительно лучше замариновать. Особенно вкусными получаются куриные крылышки в медово-соевом соусе. Они приобретают хрустящую корочку красивого золотистого цвета. Рассмотрим, как быстро и вкусно пожарить их на сковороде. Совет: будьте осторожны с количеством соли, поскольку соевый соус сам по себе слишком соленый. Мед лучше добавлять жидкий, а если такого не оказалось под рукой, тогда растопите его на водяной бане.
Состав:
- 1 кг крылышек куриных;
- 1 ст. жидкого меда;
- ½ ст. соуса соевого;
- масло растительное;
- 2 ст. л. любого кетчупа;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Подготовим мясо. Крылышки промываем и обсушиваем. Если они большие, разрезаем их на две половинки.
- Теперь мясо нужно слегка подсолить и приправить смесью перцев.
- Сделаем соус. Для этого в отдельной посуде соединяем жидкий мед, соус соевый и кетчуп, перемешиваем.
- Если у вас есть время, то залейте крылышки соусом и подождите хотя бы полчасика, пока они промаринуются.
- Мы же пойдем другим путем. Разогреваем масло растительное и выкладываем мясо. Заливаем его нашим соусом.
- Обжариваем крылышки со всех сторон на среднем огне до готовности, то есть пока они не приобретут красивую корочку коричневого оттенка.
- Подавать куриные крылышки можно с абсолютно любым гарниром на ваш вкус.
Добавим блюду нотку пикантности
Изменим привычный вкус блюда и приготовим куриные крылышки в медово-горчичном соусе. Такой маринад подходит для всех видов мяса, однако курица получается особенно вкусной. Крылышки мы будем запекать в духовке, но этот рецепт можно взять за основу приготовления мяса на мангале.
Состав:
- 1 кг крылышек куриных;
- 100 г меда;
- 100 г горчицы зернистой;
- сок половинки лимона;
- 2-3 чесночных зубчика;
- зелень;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
- Для приготовления соуса нам нужно соединить мед, горчицу зернистую и сок половинки лимона, а затем выдавить чесночные зубчики.
- Теперь измельчаем зелень и добавляем ее в соус. Приправляем его смесью специй и солим.
- Крылышки подготавливаем и заливаем соусом. Старайтесь, чтобы соус равномерно распределился по всему мясу.
- Теперь перекладываем крылышки в обычный целлофановый пакетик и плотно его закрываем. Помещаем в холодильник на пару часиков.
- По истечении указанного времени разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов. Куриные крылышки выкладываем на противень и запекаем около получаса. Вот такое аппетитное и красивое мясное блюдо у нас получится.
Рецепт для любителей изысканных блюд
Куриные крылышки в медовом соусе в духовке сами по себе получаются очень вкусными. А если в маринад добавить имбирь, лимончик и соус «Терияки», то мясо приобретет нежный сладковатый привкус и необыкновенный карамельный оттенок.
Состав:
- 1 кг крылышек;
- 100 мл «Терияки»;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- ¼ часть лимона;
- 10 г имбирного корня;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ч. л. крахмала;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Имбирный корень очищаем и натираем. Из ¼ части лимона выдавливаем сок.
- Берем сотейник, вливаем соус «Терияки», добавляем жидкий мед, тертый имбирь, сок лимона и выдавливаем чесночные зубчики. Ставим сотейник на маленький огонь и доводим до кипения, не забывая перемешивать маринад.
- Крахмал разводим в отфильтрованной холодной воде и вводим в соус. Перемешиваем хорошенько и выключаем конфорку.
- Куриные крылышки вымываем, обсушиваем и при необходимости разрезаем на две части. Приправляем мясо смесью перцев и солим, а затем поливаем его соусом. Перемешиваем и ставим в холодильную камеру на несколько часов.
- Когда мясо промаринуется, противень застилаем пищевой фольгой и одним слоем выкладываем крылышки.
- Запекаем куриные крылышки в духовом шкафу при температурной отметке в 190 градусов 45-60 минут. Внимание: мясо периодически нужно переворачивать, чтобы оно запеклось равномерно.
- Подаем куриные крылышки с любым гарниром.
Предложенные рецепты можно взять за основу приготовления куриных крылышек в медовом соусе в мультиварке. Просто выберите соответствующий вашему прибору режим (обычно это «Жарка»), заложите замаринованное мясо в мультичашу и готовьте до окончания программы. При таком способе приготовления можно не беспокоиться, что крылышки пригорят.
Читайте также:
- Курица в медово-горчичном соусе в духовке и мультиварке
- Курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепты с фото
- Готовим куриную грудку в соевом соусе с овощами
Как видите, из обычных куриных крылышек получаются вкусные и изысканные блюда. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.