Салат подсолнух – пошаговый рецепт с чипсами, с кукурузой, курицей, фото
Если вы готовите стол по какому-то особому поводу, то еда должна быть не только очень вкусной, но и выглядеть аппетитно. Украшением торжественного застолья станет салат подсолнух. Этот питательный кулинарный шедевр готовится легко и не оставляет равнодушным к своему насыщенному нежному вкусу.
Чем хорош салат "Подсолнух"?
Если вы решили порадовать себя и близких приготовлением оригинального блюда, то салат подсолнух, рецепт с чипсами, станет прекрасным поводом продемонстрировать свои кулинарные навыки. Сделать его несложно, но у блюда есть и другие достоинства:
- небольшое количество ингредиентов;
- питательность;
- быстрота приготовления;
- эстетическая привлекательность.
Базовые компоненты – куриное филе и грибы – содержат в достаточном объеме микроэлементы, составляющие полноценный рацион человека. Кроме того, в салат подсолнух добавляется лук, который содержит витамины А, В и С, а также железо, магний, кальций и фтор.
Популярные рецепты изысканного салата
Салат подсолнух пользуется заслуженным вниманием многих хозяек, поэтому существует несколько его вариантов. Один из них - оригинальный салат подсолнух с курицей.
Ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 400 г шампиньонов;
- лук – 1 шт.;
- 100 г сыра (лучше выбирать сливочный);
- 5 яиц;
- черные маслины;
- 300 г майонеза;
- чипсы для украшения.
Чтобы приготовить салат, сначала отварите грудку. Для этого вам потребуется полчаса. А затем следуйте пошаговому рецепту салата подсолнух (как он выглядит - подскажет фото).
Приготовление:
- Отваренную остывшую грудку порежьте кубиками.
- Разрежьте шампиньоны на четыре части и обжарьте их на сковородке с луком. Используйте оливковое масло - тогда грибы будут еще ароматнее.
- На блюдо начинайте выкладывать слои салата. Первый – грудка. Намажьте этот слой майонезом.
- Второй – шампиньоны. Покройте его майонезом.
- Яйца потрите на терке, два желтка оставьте на украшение. Третий слой – яйца. Опять промажьте салат майонезом.
- Натрите сыр и обильно смажьте этот слой майонезом.
- Выложите натертые желтки.
- Маслины разрежьте на дольки и выложите по кругу в виде семечек.
- Оставьте салат в холодильнике на пару часов пропитаться.
- Перед тем как подать, по бокам выложите чипсы, придавая блюду сходство с цветком подсолнуха.
Готовим закуску с кукурузой
Изобретательные хозяйки добавляют и другие ингредиенты в салат подсолнух, совершенствуя его вкус. Так, например, гурманы оценят салат подсолнух с чипсами – рецепт с кукурузой.
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 250 г сладкой консервированной кукурузы;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- лук – 1 шт.;
- 300 г майонеза;
- маслины.
Приготовление:
Процесс пойдет быстрее, если заранее отварить в бульоне куриное филе, пассеровать морковь, обжарить на масле лук, а затем и грибы. Далее нужно выложить все компоненты слоями.
- Куриное филе.
- Морковь - обильно намазать слой майонезом.
- Грибы.
- Жареный лук - покрыть этот слой майонезом.
- Натереть на терке яйца, добавить майонез.
- Выложить кукурузу.
- Дать салату напитаться и выложить чипсы как лепестки, а маслины в виде семечек.
Необычный рецепт с чипсами
Те, кому нравится салат подсолнух, могут оригинально обыграть рецепт с чипсами. Для этого нестандартного варианта понадобится следующее.
Ингредиенты:
- банка консервированных шпрот;
- банка кукурузы;
- отварной картофель;
- около 100 г сыра твердых сортов;
- 4 яйца;
- маслины;
- чипсы;
- уксус;
- сахар.
Приготовление:
- Отварить картофель. Желательно в мундире, чтобы сохранить его насыщенный вкус.
- Сварить яйца, остудить и извлечь желтки из белков.
- Натереть на терке картофель, предварительно его почистив.
- Сделать маринад для лука. Для этого мелко его нарезать, залить ложкой уксуса и добавить пол десертной ложки сахара, дать настояться в течение 5-10 минут.
- Натереть в отдельные мисочки желтки, белки и сыр.
- Вилкой размять шпроты.
- Начинать выкладывать слои. Первый – это белки, политые майонезом. Чтобы майонез не размазывать ложкой, его можно выливать в виде сетки – тогда салат будет пропитан равномерно.
- На белки выкладываем картофель. Поливаем майонезом – равно как и все последующие слои.
- Третий слой – шпроты.
- Затем лук.
- Сверху выкладываем сыр. Сыр нужно щедро полить майонезом, иначе салат может получиться сухим.
- Предпоследний слой – желток.
- Завершающий аккорд - кукуруза. Последний слой майонезом не поливаем.
- Украшаем салат маслинами и оставляем минут на 20 в холодильнике.
- Перед тем как подавать кулинарный изыск гостям, по бокам раскладываем чипсы, имитируя желтые лепестки цветка.
Советы по выбору продуктов и оригинальной подаче на стол салата "Подсолнух"
Хорошо известно, что даже при одинаковом рецепте приготовления блюда могут отличаться вкусовыми нюансами. Это связано с выбором продуктов. Не являются исключением и ингредиенты для салата подсолнух с курицей и чипсами. Вот несколько рекомендаций, как сделать его еще вкуснее:
- выбирайте мягкое куриное филе без шкурки;
- после того как вы порезали филе на кусочки, накройте их салфеткой и немного отбейте - куриное мясо станет нежнее;
- чтобы добавить в салат остроты, используйте маринованные шампиньоны;
- если вам нравится вкус маринованного лука, можно добавить в измельченный овощ не одну, а три ложки уксуса и оставить в маринаде на 20-30 минут;
- в качестве лепестков используйте чипсы со вкусом сыра или лука. Добавки типа бекона или краба слишком пряные и отвлекут от вкуса салата;
- если вы готовите салат подсолнух со шпротами, то в натертый желток можно добавить ложку масла, в котором была рыбка, - салат станет еще ароматнее;
- оптимальное время для того, чтобы салат хорошо пропитался, – полчаса.
Читайте также:
В разных источниках можно найти много вариантов украшения салата подсолнух перед подачей на стол. Оригинальная идея - использование помидора черри в виде божьей коровки на цветке подсолнуха. Некоторые хозяйки, чтобы добиться максимального сходства с цветком, в качестве последнего слоя кладут очищенные семечки. Но в этом случае грибы лучше не обжаривать, так как вкус масла будет усилен семечками.
Салат подсолнух прекрасно подойдет не только для особых поводов, но и как сытная закуска на обед или ужин. Используйте базовый рецепт, дополняйте его по своему желанию и вкусу - и вы точно не будете разочарованы результатом.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.