Салат Цезарь
Как-то раз одна невестка, ожидая в гости свою свекровь, решила удивить её своими кулинарными способностями. Для этого она взяла вполне обычные ингредиенты, приготовила салат Цезарь (классический) и подала на стол в красивом блюде. Салат Греческий, Мимоза и Подсолнух оставили равнодушными данную свекровь, так как она сама неоднократно готовила их. А вот Цезарь очень понравился...
Из этой истории есть одна основная мораль: никогда не известно, что именно удивит другого человека. Но при большом разнообразии возможностей всегда найдется нечто особенное. Как приготовить салат Цезарь, легко запомнить с первого раза. Две-три практических реализаций, и приготовление салата будет занимать минимум времени.
Классический рецепт салата Цезарь с курицей, сухариками и майонезом
Состав
- куриная грудинка (обе половинки);
- большая упаковка сухариков (или 2-3 маленьких);
- 2 пучка листьев зеленого салата;
- упаковка майонеза (400-500 г);
- 1-3 зубчика чеснока (в зависимости от размера и вкусовых предпочтений);
Приготовление:
- Грудинку необходимо отварить в слегка соленой воде, остудить до комнатной температуры. Нарезать следует вдоль длинных волокон, чтоб образовывались длинные брусочки (желательно сохранить величину длины сухариков). Очищенный чеснок мелко нарезается, давится ступкой и смешивается с небольшой частью майонеза (где-то 1/3 от всего количества). Затем добавляется в мясо для впитывания.
- Листья салата тщательно осматриваются на наличие повреждений, посторонних травинок либо каких-либо личинок. Все, что лишнее — удаляется. Под проточной водой зелень тщательно моется (но без лишних трений, чтоб листья не потемнели). Затем нарезается длинными тонкими полосками.
- Рецепт приготовления салата Цезарь подразумевает выкладывание всех ингредиентов слоями. В начале на дне плоского блюда рисуется сеточка из майонеза. Потом выкладываются сухарики, опять рисуется тонкая сеточка из майонеза. Ложится равномерно мясо, сверху — слой листьев. Опять сеточка из майонеза, и — заново: сухарики, мясо, листья салата. На этом салат приобретает завершенный вид.
Секреты приготовления салата Цезарь
- Салат хорош свеже-приготовленным, когда приятно хрустят сухарики вместе с листьями салата. Но при этом и через несколько часов, когда немного размокают сухари, Цезарь остается достаточно вкусным.
- При желании можно грудинку курицы заменить на отварное индюшиное мясо, либо свинину . От этого существенно изменится вкусовое наполнение блюда. Некоторые добавляют копченое мясо, мясное сало и другие варианты мясного дополнения.
- При выборе сухариков следует понимать, что наполнение специй с икрой либо другими морепродуктами не очень-то сочетается в этом блюде. ЛУчше выбирать вкусовые добавки с мясом зеленью либо хреном. Только в случае замены мяса в блюде на креветки (либо другие морепродукты) следует брать сухарики со вкусом морской тематики.
- Есть семьи, принципиально не употребляющие ряд магазинных специй. В таком случае рекомендуется сделать сухари самостоятельно: тонко нарезать хлеб и просушить либо в духовке на противне, либо на сухой сковороде на прямом огне с периодическим переворачиванием (для равномерности прогревания).
- В зимний период ввиду отсутствия зелени салата в ряде магазинов, можно сделать салат с пекинской капустой. Это кардинально изменит вкус, но тоже приятно порадует на праздничном столе.
Читайте также:
- Многослойные салаты
- Салат министерский
- Салат Капрезе: рецепт
- Салат Белый лебедь
- Как приготовить салат Обжорка?
- Салат Подсолнух: рецепты
- Настоящий салат «Оливье»: классический рецепт
Как видите, основной рецепт приготовления салата Цезарь может быть видоизменен. При постоянном изменении одного из основных ингредиентов можно каждый раз привносить новую «изюминку» в блюдо.
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Я этот салат называю королем салатов)))