Рукола: полезные свойства и противопоказания

Здоровье  Просмотров: 11990
Мне нравится

Уже само слово рукола звучит вкусно. От него веет чем-то южным и солнечным. Под экзотическим названием скрывается пряный салат. Рукола применялась в кулинарии достаточно давно. Отчасти её распространению способствовала кухня Средиземноморья.

Рукола - необычное растение. Она принадлежит к тому же семейству, что и редис, огурцы, капуста. При этом является салатом.  Некоторые виды руколы растут в России и считаются сорняком. В других странах привычные блюда нельзя представить без этого салата. Листья добавляют в ризотто, пасту, и даже пиццу.

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Рукола: полезные свойства

  • Растение - кладезь полезных веществ. В листьях руколы большое содержание йода, витамина С. Салат оказывает тонизирующее действие. Именно поэтому его называют природным энергетиком.  Полезные вещества в составе руколы снижают уровень холестерина в крови, повышают гемоглобин.
  • Часто рекомендуют применять в пищу листья этого салата кормящим мамам. Растение улучшает лактацию.
  • Другое полезное свойство растения — противовоспалительное.  В лечебных целях используют обычно сок. С его помощью выводят веснушки, он ускоряет заживление ранок, подходит для лечения мозолей рассасывания синяков. Используют и сок семян. Он помогает при различных кожных проблемах.
  • Растение превосходно подходит для профилактики весеннего авитаминоза. Воздействие на пищеварение, антибактериальные свойства объясняются наличием в составе листьев горчичных масел, большого количества кислот, стероидов.
  • Кстати, в Риме руколу считали растением любви. Её использовали как естественный афродизиак.

Рукола: противопоказания

Рукола: противопоказания

Растение замечательно тем, что не имеет конкретных противопоказаний.  Негативные последствия для организма могут быть лишь при индивидуальной непереносимости. Поэтому, если у Вас есть пищевая аллергия на какие-то продукты, лучше съесть небольшое количество руколы и посмотреть на реакцию организма.

Руколу используют в огромном количестве блюд и при сервировке. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, придаёт им пикантный вкус. Листья салата имеют острый привкус и необыкновенный аромат. 

Для того чтобы не испортить блюдо руколой необходимо знать несколько особенностей приготовления. Листья не режут ножом. Их разрывают руками на кусочки. Связано это  с тем, что рукола настолько нежная, что на листьях могут оставаться коричневатые следы от взаимодействия с лезвием ножа.

Усилить вкус зелёной приправы можно с помощью лимонного сок и бальзамического уксуса. Достаточно слегка сбрызнуть ими зелень.

Руколу нельзя подвергать сильной тепловой обработке.

Самые вкусные сочетания с листьями этой зелени подразумевают использование оливкового масла и сыра пармезана. 

Стандартное применение руколы - добавить её в салат.  При этом он может быть как овощным, так и со многими сложными компонентами.

Салат с руколой и помидорами

Салат с руколой и помидорами

Состав:

  1. Помидоры - 250 гр.
  2. Рукола - 150 гр.
  3. Брынза - 200 гр.
  4. Оливковое масло - 3ст.л.
  5. Чеснок - 3 -4 зубчика
  6. Соль - по вкусу
  7. Бальзамический уксус - по вкусу

Приготовление:

  • Помидоры нарезают кружками. Разогревают сковородку. Обжаривают кружочки томатов на масле. Спустя 3 минуты добавляют нарезанный чеснок, соль.
  • Обжаривают всё вместе 2 минуты. Смесь выкладывают в тарелку. На этой же сковороде слегка обжаривают нарезанный кубиками сыр.
  • Руколу рвут на кусочки и выкладывают на блюдо. Сверху на зелени  располагают помидоры и сыр. Сбрызгивают сверху бальзамическим уксусом.
  • Салат с руколой и помидорами готов!

Рукола с пармезаном

Рукола с пармезаном

Состав:

  1. Рукола - 1 пучок
  2. Пармезан  - 30-40 гр.
  3. Сок лимона
  4. Бальзамический уксус
  5. Оливковое мало, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Для начала нужно сделать заправку. Смешать лимонный сок, уксус, масло. Добавить туда выдавленный чеснок, посолить.
  • Пармезан натереть, руколу порвать на кусочки пальцами. В салатник выложить зелень, а на - неё сыр. Полить всё заправкой.

Рукола: калорийность

Помимо большокого количества полезных свойств, рукола еще и отличается низкой калорийностью. Всего 25 калорий на 100 гр. позволяют безбоязненно добавлять ее в любое блюдо даже во время строгой диеты. Кстати, с помощью этого салата можно замечательно похудеть. Подобное действие растения объясняют не только низкой калорийностью, но и особым механизмом влияния на обмен веществ.  Рукола ускоряет обменные процессы в организме.

Руколу можно не только пробрести в магазине, но и вырастить на собственном окне. Растение настолько неприхотливо, что ему нужно лишь тепло и регулярный полив. Выращивают руколу из семян. В домашних условиях её сажают обычно в марте.

Читайте также:

Рукола служит отличной приправой для мясных и рыбных блюд. Невозможно представить итальянскую кухня без этой зелени! Используйте листики этого растения для приготовления салатов, пиццы, закусок, чтобы придать пище неповторимый средиземноморский колорит!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓