Рукола: полезные свойства и противопоказания
Уже само слово рукола звучит вкусно. От него веет чем-то южным и солнечным. Под экзотическим названием скрывается пряный салат. Рукола применялась в кулинарии достаточно давно. Отчасти её распространению способствовала кухня Средиземноморья.
Рукола - необычное растение. Она принадлежит к тому же семейству, что и редис, огурцы, капуста. При этом является салатом. Некоторые виды руколы растут в России и считаются сорняком. В других странах привычные блюда нельзя представить без этого салата. Листья добавляют в ризотто, пасту, и даже пиццу.
Рукола: полезные свойства
- Растение - кладезь полезных веществ. В листьях руколы большое содержание йода, витамина С. Салат оказывает тонизирующее действие. Именно поэтому его называют природным энергетиком. Полезные вещества в составе руколы снижают уровень холестерина в крови, повышают гемоглобин.
- Часто рекомендуют применять в пищу листья этого салата кормящим мамам. Растение улучшает лактацию.
- Другое полезное свойство растения — противовоспалительное. В лечебных целях используют обычно сок. С его помощью выводят веснушки, он ускоряет заживление ранок, подходит для лечения мозолей рассасывания синяков. Используют и сок семян. Он помогает при различных кожных проблемах.
- Растение превосходно подходит для профилактики весеннего авитаминоза. Воздействие на пищеварение, антибактериальные свойства объясняются наличием в составе листьев горчичных масел, большого количества кислот, стероидов.
- Кстати, в Риме руколу считали растением любви. Её использовали как естественный афродизиак.
Рукола: противопоказания
Растение замечательно тем, что не имеет конкретных противопоказаний. Негативные последствия для организма могут быть лишь при индивидуальной непереносимости. Поэтому, если у Вас есть пищевая аллергия на какие-то продукты, лучше съесть небольшое количество руколы и посмотреть на реакцию организма.
Руколу используют в огромном количестве блюд и при сервировке. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, придаёт им пикантный вкус. Листья салата имеют острый привкус и необыкновенный аромат.
Для того чтобы не испортить блюдо руколой необходимо знать несколько особенностей приготовления. Листья не режут ножом. Их разрывают руками на кусочки. Связано это с тем, что рукола настолько нежная, что на листьях могут оставаться коричневатые следы от взаимодействия с лезвием ножа.
Усилить вкус зелёной приправы можно с помощью лимонного сок и бальзамического уксуса. Достаточно слегка сбрызнуть ими зелень.
Руколу нельзя подвергать сильной тепловой обработке.
Самые вкусные сочетания с листьями этой зелени подразумевают использование оливкового масла и сыра пармезана.
Стандартное применение руколы - добавить её в салат. При этом он может быть как овощным, так и со многими сложными компонентами.
Салат с руколой и помидорами
Состав:
- Помидоры - 250 гр.
- Рукола - 150 гр.
- Брынза - 200 гр.
- Оливковое масло - 3ст.л.
- Чеснок - 3 -4 зубчика
- Соль - по вкусу
- Бальзамический уксус - по вкусу
Приготовление:
- Помидоры нарезают кружками. Разогревают сковородку. Обжаривают кружочки томатов на масле. Спустя 3 минуты добавляют нарезанный чеснок, соль.
- Обжаривают всё вместе 2 минуты. Смесь выкладывают в тарелку. На этой же сковороде слегка обжаривают нарезанный кубиками сыр.
- Руколу рвут на кусочки и выкладывают на блюдо. Сверху на зелени располагают помидоры и сыр. Сбрызгивают сверху бальзамическим уксусом.
- Салат с руколой и помидорами готов!
Рукола с пармезаном
Состав:
- Рукола - 1 пучок
- Пармезан - 30-40 гр.
- Сок лимона
- Бальзамический уксус
- Оливковое мало, соль - по вкусу
Приготовление:
- Для начала нужно сделать заправку. Смешать лимонный сок, уксус, масло. Добавить туда выдавленный чеснок, посолить.
- Пармезан натереть, руколу порвать на кусочки пальцами. В салатник выложить зелень, а на - неё сыр. Полить всё заправкой.
Рукола: калорийность
Помимо большокого количества полезных свойств, рукола еще и отличается низкой калорийностью. Всего 25 калорий на 100 гр. позволяют безбоязненно добавлять ее в любое блюдо даже во время строгой диеты. Кстати, с помощью этого салата можно замечательно похудеть. Подобное действие растения объясняют не только низкой калорийностью, но и особым механизмом влияния на обмен веществ. Рукола ускоряет обменные процессы в организме.
Руколу можно не только пробрести в магазине, но и вырастить на собственном окне. Растение настолько неприхотливо, что ему нужно лишь тепло и регулярный полив. Выращивают руколу из семян. В домашних условиях её сажают обычно в марте.
Читайте также:
Рукола служит отличной приправой для мясных и рыбных блюд. Невозможно представить итальянскую кухня без этой зелени! Используйте листики этого растения для приготовления салатов, пиццы, закусок, чтобы придать пище неповторимый средиземноморский колорит!
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.