Огурец: калорийность. Полезные рецепты на основе огурцов
Огурцы – одна из самых древних овощных культур. В Россию этот овощ пришел из Индии и с тех пор завоевал любовь и уважение. Его особенно ценят девушки, следящие за своей фигурой, ведь огурец на 95 % состоит из воды. Овощ славится своими полезными свойствами, разносторонностью применения и вкусовыми качествами.
Полезные свойства огурцов
Огурец содержит ценнейшие щелочные соли, которые замедляют процессы старения, образование камней в печени и почках. В этом овоще присутствуют легкоусвояемые и полезные соединения йода, поэтому употребление огурцов улучшает работу сердца, щитовидной железы и сосудов.
В них содержится большое количество клетчатки, что улучшает работу ЖКТ и печени, очищает стенки сосудов от вредного холестерина, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря большому содержанию кальция, овощ выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, снижает артериальное давление и оказывает легкий слабительный эффект.
Кроме того, огурцы содержат витамины группы В, витамины А и С, сахар, белок, фолиевую кислоту, калий, железо, фосфор, натрий, хлорофилл, магний, цинк, медь, хром, серебро и хлор. Витамины и минералы в составе огурцов полезны для профилактики вирусных заболеваний и препятствуют развития атеросклероза.
Полезными свойствами обладает огуречный сок – он содержит большое количество минеральных солей, натрий и фосфор. Сок оказывает омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм в целом. С его помощью можно сохранить здоровье зубов и десен, поддержать тонус и свежесть кожи.
Огурцы также полезны в косметических целях: они часто используются для снятия отеков, очищения и омоложения кожи. Овощ способен помочь избавиться от угрей и прыщей: достаточно съедать по одному каждый день и можно забыть о проблемах с кожей.
Что же касается противопоказаний, то огурцы не рекомендуется употреблять при острых и хронических нефритах, при обострении почечной недостаточности и почечнокаменной болезни. Людям, которые страдают язвенной болезнью, колитами, гастритами и энтероколитами тоже рекомендуется ограничить употребление этого овоща.
От соленых огурцов стоит отказаться людям, страдающим ожирением, тучностью, нефритом, пиелонефритом и холециститом.
Сколько калорий в огурце?
Калорийность огурца составляет всего 15 ккал на 100 г, поэтому его часто включают в диеты. Одной и самых популярных диет считается кефирно-огуречная, во время соблюдения которой есть можно только огурцы, а пить исключительно обезжиренный кефир. За день Вы не должны съедать более 1,5 кг огурцов, а выпивать кефира не более 1 л. Это количество следует равномерно распределить на 6 приемов пищи.
Последний раз есть можно не позднее, чем за 1 ч до сна. С утра желательно позавтракать в течение часа после пробуждения. Чтобы не навредить организму, соблюдать диету можно не более 4-х дней. За это время можно похудеть где-то на 3 кг.
С помощью свежего огурца можно приготовить полезные и натуральные косметические средства (лосьоны, маски, скрабы, кремы и т.п.).
- Маска для лица
Очистите огурец от кожицы и натрите на мелкой терке. В тертый огурец добавьте 1 ч.л. меда и пару капель лимонного сока. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо минут на 20. Смывается маска теплой водой. Эта процедура идеально подходит для всех типов кожи, она хорошо отбеливает, освежает и увлажняет.
- Скраб для тела
Натрите на мелкой терке 3 огурца, предварительно очистив их от кожуры. В отдельной миске разведите 5 ст.л. молотого кофе 1 ст. кипятка и оставьте на 5 мин. У Вас должна получиться достаточно густая масса. Добавьте к кофе 5 ст.л. крахмала и несколько капель сока лимона. Смешайте ингредиенты с кашицей из огурца. Применяйте скраб обычным способом, нанося на все тело.
- Лосьон на водке
Возьмите 3 огурца вместе с кожурой, натрите их на крупной терке. Получившуюся кашицу залейте 1 ст. водки, поставьте в холодильник и настаивайте сутки. Приготовленным лосьоном стоит пользоваться регулярно, желательно утром и вечером. Такой состав лечит не только угри, но и устраняет жирный блеск, а также придает коже матовость.
Какова калорийность соленого огурца?
Удивительно, но соленый огурец содержит меньше калорий, чем свежий. В 100 г соленого огурца содержится всего 12 ккал. Из него можно готовить различные салаты и супы.
Постный рассольник с грибами
Состав:
- Картофель – 4 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Шампиньоны – 400 г
- Рис – ½ ст.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист
- Перец горошком;
- Зелень
- Растительное масло
Приготовление:
- Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте, картофель – нарежьте кубиками. Хорошо промойте и почистите шампиньоны, нарежьте их тонкой соломкой.
- Соленые огурцы покрошите кубиками. Налейте в большую кастрюлю воды, вскипятите ее. Добавьте в кипящую воду картофель, рис, половину лука и моркови. Варите все 20 мин.
- Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Выложите оставшийся лук и морковь. Тушите овощи на среднем огне 3 мин. Добавьте грибы и тушите еще 5 мин, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту и все перемешайте. Положите огурцы и снова перемешайте. Налейте в сковороду немного овощного бульона и рассола. Тушите 5 мин.
- В кастрюлю к овощам выложите поджарку вместе с рассолом. Добавьте соль и специи. Закройте кастрюлю крышкой и варите 10 – 15 мин на слабом огне. Снимите готовый рассольник с огня, дайте супу настояться 20 мин.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте в рассольник. Готовый суп разливаю по тарелкам, заправляют сметаной и подают в горячем виде.
Энергетическая ценность маринованного огурца
Энергетическая ценность маринованных огурцов составляет всего 17 ккал на 100 г. С их помощью можно готовить множество вкусных блюд, но особенной популярностью пользуются салаты.
Оливье с каперсами и креветками
Состав:
- Креветки – 300 г
- Филе куриной грудки – 3 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Каперсы – 4 ст.л.
- Маринованные огурцы – 5 шт.
- Оливки с лимоном – 15 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
- Икра черная – по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Нарежьте куриную грудку на небольшие кубики и обжарьте на оливковом масле. Сварите картофель в мундире, очистите его и нарежьте ломтиками. Маринованные огурцы порежьте кубиками или соломкой.
- Смешайте ингредиенты в салатнице, добавьте каперсы и оливки. Посолите и поперчите. Заправьте оливье майонезом. Готовый салат украсьте очищенными креветками и черной икрой.
Читайте также:
Огурцы – очень полезный овощ, содержащий множество важных для организма витаминов и микроэлементов. Благодаря низкой калорийности, его можно употреблять во время диет. Используйте огурец такжев косметических целях. Он поможет справиться с угревой сыпью, освежит кожу лица.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.