Желе на десерт
Разноцветные десерты станут прекрасным украшением вашего стола. Их главное преимущество - в том, что не придется ради стройной фигуры отказываться от десерта, они малокалорийны, а содержащиеся в желатине вещества помогут вывести из организма шлаки и токсины.
Желейные апельсины
Лучшей формы для такого десерта и представить сложно. Что может быть забавнее этих ярких долек апельсина?! Такой десерт выручит своей оригинальностью всегда.
Для этого запасаемся 6 апельсинами, а можно и больше, я думаю, в процессе пару апельсинов уйдут для пробы. Желатин (25-30г) высыпаем сразу в небольшую кастрюльку, можно в железную миску, наливаем стакан холодной кипяченой воды и оставляем на 1 час, желатин должен набухать. Через час крупинки расплывутся, ставим на огонь и греем, постоянно помешивая желатин ложкой, иначе прилипнет ко дну. И главное – не доводить до кипения, если пару крупинок не растворились, просто не выньте их ложкой.
Апельсины вымываем и разрезаем вдоль на две части. При помощи ножа осторожно удаляем мякоть из половинок, стараясь не повредить кожуру. Из мякоти, которую мы вынули из апельсинов, отжимаем сок и процеживаем его через ситечко. В чистую кастрюлю наливаем 200 мл воды, насыпаем 6 столовых ложек сахара, кладем апельсиновую мякоть и ставим все на огонь. После закипания варим отвар минут 6 и процеживаем.
Потом отвар, желатин и апельсиновый сок смешиваем. Половинки апельсинов наполняем получившимся отваром и ставим в холодильник до полного застывания: желе должно дрожать, но не выливаться.
А теперь несколько рекомендаций:
- удобно наполнять апельсины, поставив очищенные половинки вниз дном на стаканы
- чтобы красиво нарезать застывшие половинки, их надо перевернуть вверх донышком
- если вам некогда готовить желе, возьмите сухое порционное в пакетиках
- чтобы желе хорошо застыло, не наливайте воды больше нормы
- чтобы сделать фрукты внутри долек, нарежьте их кубиками и положите в апельсиновые половинки, а сверху залейте желе.
Кофейно-молочное желе
Как готовить фруктовое желе, мы уже знаем, и теперь предлагаем рецепт более нежного десерта с бодрящим оттенком кофе. Чтобы добиться красивых ровных слоев, надо набраться терпения, но этот десерт того стоит.
Для слоеного десерта нам надо приготовить светлое и темное желе. Для светлого желе берем 15 г желатина и замачиваем его в 100 мл холодной кипяченой воды. Два стакана молока кипятим, добавляем три столовых ложки сахара, немного ванилина. Немного остужаем молоко и вводим туда растворенный желатин, тщательно перемешиваем и даем остыть.
Для темного желе так же берем 15 г желатина и замачиваем его в 100 мл холодной кипяченой воде, когда через 40 минут оно набухнет, его надо влить в кофе. А кофе мы готовим из расчета 2 ст. ложки на 2 стакана воды, добавляем 3 ложки сахара. Когда кофе соединили кофе с желатином, перемешивайем и даем остыть.
Далее выбираем красивую форму и заливаем слоями желе: налили слой светлого, поставили в холодильник, оно слегка застыло, доливаем темный слой, и так несколько раз. Потом оставьте желе в холодильнике до полного застывания.
Перед подачей на стол подержите форму с желе 1-2 минуты в теплой воде. Затем переверните форму и выложите желе на блюдо.
Желатин можно замочить в одной тарелке на весь десерт (не по 15 г, а сразу 30 г на 200 мл воды), но главное равномерно потом распределить количество желатина, чтобы оба слоя хорошо застыли.
Желе - это не только яркий десерт, он еще и источник ценных веществ, необходимых нашему организму. В самом желатине содержатся вещества, нужные для костей, суставов, а еще он оказывает благоприятное действие на ногти и волосы. А если вы добавите в желе фрукты и ягоды, то тем самым обеспечите себя витаминами.
Читайте также:
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.