Сколько калорий содержится в сыром, жаренном или вареном яйце?

Здоровье  Просмотров: 11255
Мне нравится

Яйца относятся к числу самых питательных и полезных продуктов в рационе. При этом они могут быть главным компонентом массы салатов, выпечки, кондитерских изделий либо самостоятельным блюдом. Они обладают очень высокой питательностью и включают в свой состав большое количество витаминов, а также минералов, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Энергетическая ценность яйца будет зависеть от различных параметров – жареный, вареный или сырой этот продукт.

Сколько калорий содержится в вареном яйце?

Сколько калорий содержится в вареном яйце?

Вареное яйцо содержит 80 Ккал, но, перед тем, как полностью исключать из своего рациона данный продукт, нужно знать о его пользе для организма. В состав яиц входят такие полезные вещества:

  • Цинк способствует укреплению иммунитета
  • Витамин Е является мощным антиоксидантом, который надежно защищает человеческий организм от различных видов рака
  • Витамин D способствует укреплению зубов и костей
  • Витамин В12 защищает сердечную мышцу
  • Витамин А предотвращает начало развития онкологического заболевания и способствует замедлению процесса старения
  • Рибофлавин поддерживает здоровье тканей
  • Белок способствует улучшению здоровья и придает силы
  • Омега-3 жирные кислоты способствуют значительному понижению уровня содержания вредного холестерина
  • Ниацин приводит в норму функционирование нервной системы
  • Зеаксатин и лютеин способствуют улучшению зрения
  • Фолиевая кислота стимулирует красные кровяные тельца
  • Холин активизирует работу мозга

Читайте также:

Сколько калорий в одном яйце?

Есть несколько причин, по которым в рационе каждого человека должны быть яйца:

  • Вес. Яйцо состоит из белка и желтка. Именно белок помогает контролировать число калорий, употребляемых человеком. В последнее время был проведен ряд различных исследований, в ходе которых удалось установить, что большинство людей предпочитают завтракать именно яйцами, при этом в обед они будут употреблять на 160 Ккал меньше. Следовательно, чтобы сбросить вес и до обеда не чувствовать голод, утром нужно съесть яйца. В их состав входит 14 главных питательных веществ, необходимых для человеческого организма.
  • В состав яичного желтка входит холин. Это уникальное вещество способствует стимуляции функционирования и развития коры головного мозга. Холин вырабатывается и человеческим организмом, но в недостаточном количестве, поэтому есть необходимость в поступлении его вместе с едой. Врачи рекомендуют придерживаться яичной диеты тем, кто занимается умственным трудом. Всего 2 яйца обеспечат суточную норму этого вещества.
  • Яйца помогают улучшить остроту зрения. В их состав входят мощные антиоксиданты зеаксантин и лютеин, которые надежно защищают сетчатку, а также хрусталик глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Эти антиоксиданты играют важную роль и для снижения риска начала развития возрастной макулярной дегенерации (это одна из самых главных причин, провоцирующих слепоту у людей старше 65 лет). Если регулярно употреблять яйца, можно свести к минимуму риск развития катаракты.
  • Блюда, которые содержат белок, обеспечивают необходимый запас энергии, на протяжении долгого времени не чувствуется голод и вскоре полностью пропадает тяга к нездоровым перекусам. Врачи советуют употреблять яйца целиком, благодаря чему в организм будет поступать необходимое количество белка. Яичный белок содержит 9 главных аминокислот, которые являются «строительным блоком», при этом они помогают в процессе формирования органов и тканей, играющих важную роль для общего состояния здоровья. Яичный белок не только обеспечивает энергией, но и является важным элементом для восстановления и строительства мышечных тканей. Принимает участие в формировании антител, ферментов, гормонов, волос, кожи и мышц. Именно белок обеспечивает поддержание правильного водного баланса внутри человеческого организма, помогает в борьбе с различными инфекциями и способствует улучшению процесса обмена веществ. Врачи советуют каждый день употреблять не более 3 яиц, благодаря чему можно будет избежать сальмонеллеза, а также других опасных кишечных заболеваний. Перед употреблением в пищу, яйца должны обязательно мыться, а в процессе приготовления нужно проводить правильную термическую обработку.

Для того чтобы вареные яйца приносили для здоровья пользу, необходимо знать, как правильно их приготовить. Очень часто в процессе варки яйца лопаются, чтобы этого избежать, их нельзя ставить на плиту в холодной воде, также яйца должны быть полностью покрыты жидкостью.

Чтобы вареные яйца лучше чистились, воду, в которой они будут готовиться, нужно слегка посолить. Как только яйца сварятся, надо их на пару минут поместить под проточную холодную воду, а затем начинать сразу чистить – скорлупа будет сниматься легко.

Категорически запрещено варить яйца более 20 мин, так как они становятся очень вредными для человеческого организма и могут нанести серьезный вред здоровью. Варить яйца надо на среднем огне. Если в процессе варки всплывет яйцо, не стоит его кушать, так как оно испорчено.

Читайте также: Как и сколько варить перепелиные яйца?

Какова калорийность жареных яиц?

Сколько калорий в жареных яйцах?

В отличие от вареного, жареный продукт является более калорийным. Это имеет прямую связь с тем, что в процессе приготовления яиц будет взят жир (масло сливочное либо растительное). Любой вид масла содержит большое количество калорий. Главным рекордсменом по показателям калорийности стало растительное масло (сюда же относится и оливковое). Всего в 100 г масла входит примерно 900 Ккал.  

Яичница содержит в 100 г примерно 240 Ккал. Большинство людей во время приготовления омлета используют сыр, муку, сливки, молоко, в результате чего значительно повышается калорийность готового блюда и может достигать 350 Ккал. В жареном продукте содержатся калории, которые будут лишними не зависимо от системы питания, которой придерживается человек.

Читайте также:

Подсчитываем энергетическую ценность сырого яйца

В сыром яйце содержится около 90-100 Ккал. Нужно быть очень осторожными именно с сырыми яйцами, ведь при их чрезмерном употреблении может в результате быть спровоцировано развитие сальмонеллеза.  

Сколько калорий содержится в сыром яйце?

Яйца довольно широко используются в диетологии, что обусловлено следующими свойствами:

  • Усваивание в кишечнике происходит на 97%, но не начинается образование вредных шлаков, даже если яйцо подвергалось термической обработке.  
  • Паровые омлеты и сваренные всмятку яйца практически не оказывают на желудочную секрецию возбуждающего действия, легко перевариваются, всасываются. Не очень хорошо усваивается белок сырого яйца, также он способствует снижению процесса усвоения организмом железа и биотина.
  • Сырой желток оказывает легкое желчегонное действие.
  • Лецитин и аминокислоты оказывают положительное действие на состояние нервной системы.
  • Яйца содержат особые белки, которые во время процесса взбивания обеспечивают пенообразование, а также стабилизацию полученного результата. Поэтому яйца всегда используются во время приготовления суфле, муссов и кислородной пены.
  • Яйцо содержит лизоцим, который оказывает антибактериальное действие.
  • Лецитин способствует нейтрализации холестерина.
  • Яичный желток содержит довольно большое количество железа, способствующего стимуляции кроветворения. Благодаря этому свойству рекомендуется добавлять вареный яичный желток в прикорм маленьких детей.

Несмотря на массу полезных свойств, употребление яиц имеет и определенные противопоказания:

  • Подагра
  • Наличие аллергии
  • Желчнокаменная болезнь
  • Холецистит
  • Мочекислый диатез
  • Разрешено употребление ограниченного количества при атеросклерозе. 
Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓