Сколько времени варить куриные, перепелиные и другие яйца вкрутую?

Кулинария  Просмотров: 6050
Мне нравится

Шотландцы говорят: «В яйце все безупречно: и форма, и содержание». Сложно не согласиться с этим утверждением, особенно если приготовлены они вкусно. Но вот как раз здесь и таится основная проблема: возникает масса спорных вопросов – например, как и сколько варить яйца вкрутую. Для правильного ответа стоит рассмотреть все нюансы процесса.

Не так просто, как кажется

Многие повара считают варку яиц одним из самых сложных кулинарных действий

Многие повара считают варку яиц одним из самых сложных кулинарных действий. Это связано с тем, что есть очень много деталей, которые в конечном счете повлияют на вкус:

  • размер (чем меньше яйцо, тем быстрее оно варится);
  • свежесть (чем «моложе» продукт, тем дольше его следует готовить);
  • вид (приготовление перепелиных яиц занимает около 5 минут, а вот страусиные будут вариться около 50 минут);
  • способ (в мультиварке яйцо готовится на пару, и поэтому время увеличивается в 1,5-2 раза).

Также важно правильно довести продукт до кондиции, опустив его в холодную воду. Это делается для того, чтобы от резкой смены температурного режима скорлупа потрескалась и легко отошла от твердого белка.

2 способа приготовить на плите

Существует несколько рецептов, описывающих, как и сколько времени варить куриные яйца вкрутую. И дело не только непосредственно в термообработке, но и в температуре воды, в которую они закладываются.

2 способа приготовить на плите

Закладка в прохладную воду

  1. Споласкиваем пока еще хрупкие «подарки» курицы-несушки.
  2. Достаточно плотно укладываем их в кастрюльку с водой.
  3. Добавляем соль (1 ст. л. на 1 л воды) и ставим на средний огонь.
  4. Сколько варить яйца вкрутую после закипания в данном случае? С этого момента - около 7 минут. Затем выливаем горячую воду и заливаем ледяной.

Достоинства этого способа в том, что натурпродукт удобно закладывать в воду: вероятности обжечься нет.

Закладка в горячую воду

  1. Наливаем в кастрюлю или миску воду, добавляем соль и ставим на огонь.
  2. Осторожно на ложке опускаем яйца в кипяток.
  3. Варим 8 минут и охлаждаем ледяной водой.

Мультиварка в помощь

Мультиварка в помощь

В мультиварке яйца с твердым желтком готовятся дольше, чем на плите, но некоторые кулинары считают, что получаются они вкуснее.

  1. В мультиварочную чашу выкладываем до 5 штук.
  2. Наливаем холодную воду так, чтобы ее уровень был на 1 см выше.
  3. Ставим режим «Варка на пару» на 12 минут.
  4. Перекладываем почти готовые яйца в миску и заливаем на 3-4 минуты холодной водой.

Рецепт для ленивых: вкусный натурпродукт… без скорлупы

Готовить в микроволновке

Если вы любите готовить в микроволновке, то доверьте этому прибору и варку яиц.

  1. Отделяем белок от желтка и переливаем их в отдельные мисочки.
  2. Зубочисткой накалываем желток, чтобы уходил пар.
  3. Готовим сначала белок. Выставляем низкую или среднюю мощность и ставим посуду с белком, накрытую пищевой пленкой.
  4. Через 30-50 секунд белок готов.
  5. Приступаем к желтку. При такой же мощности ставим посуду, накрытую пленкой, на 20-30 секунд в печь.
  6. Даем составным частям постоять 2-3 минуты. Приготовление яйца без скорлупы завершено.

Варим правильно перепелиные яйца

Варим правильно перепелиные яйца

Перепелиные желтки и белки наиболее безопасны для здоровья человека – благодаря устойчивости перепелов к сальмонеллезу. Поэтому их можно пить сырыми или отваривать всмятку всего около 2 минут. Но сколько варить перепелиные яйца, если они все же должны получиться вкрутую, в какую воду закладывать? Этот процесс выглядит следующим образом.

  1. Наливаем в кастрюльку воду, ставим ее на плиту и доводим до кипения.
  2. Ложкой выкладываем яички в емкость и варим 4 минуты.
  3. Сливаем кипяток и заливаем ледяной водой.

Если вы готовите для малыша, то время термообработки лучше немного увеличить - вплоть до 5 минут.

В мультиварке перепелиный натурпродукт отваривается за 10 минут в режиме «На пару».

Специально для поклонников гусей

Специально для поклонников гусей

Заводчики гусей  утверждают, что яйца, которые дают их питомицы, превосходят своими вкусовыми качествами куриные. Но некоторые считают, что существенных различий между этими видами нет - разве что время приготовления разное.

  1. В холодную воду закладываем яйца.
  2. Ставим на плиту.
  3. После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим 20 минут.
  4. Сливаем кипяток и опускаем их в холодную воду.

Способ приготовить страусиные яйца

Способ приготовить страусиные яйца

Страусиные желтки с белками, в отличие от других видов, варятся довольно долго. Их, как правило, готовят на плите, потому что в мультиварке время доведения до нужной кондиции увеличивается еще больше.

  1. В холодную воду опускаем страусиное яйцо. Обратите внимание на то, что вода должна покрывать его полностью.
  2. После закипания уменьшаем огонь и варим около 1 часа.
  3. Заливаем холодной водой и даем 10-15 минут остыть.

Тонкости кулинарного действа

У процесса получения твердого яичного белка и желтка немало особенностей. Кроме конкретных рецептов, есть ряд тонкостей, соблюдение которых при отваривании яиц вкрутую будет очень кстати

  • Чтобы белок не вытек при закладке в кипяток, скорлупу можно проколоть с тупого конца иголкой. К слову, если через этот прокол перемешать содержимое, то получится блюдо «пашот».
  • Распознать переваренный продукт очень просто: у него желток зеленоватого оттенка, а белок очень твердый.
  • В процессе приготовления не стоит допускать сильного кипения.
  • Перепелиные желтки с белками не стоит варить дольше 5-7 минут, так как после этого времени все полезные свойства продукта уходят.
  • Не бойтесь варить слегка лежалые страусиные яйца: они сохраняют свою свежесть до 3 месяцев.
  • Полезные дары гусынь лучше приобретать на фермах, а перед варкой тщательно мыть, так как продукт от не слишком чистоплотных птиц может стать источником серьезных кишечных инфекций.

 Читайте также:

Добиться совершенства в кулинарии практически невозможно – в частности, из-за существования огромного количества подходов к приготовлению пищи. Даже такой, казалось бы, элементарный вопрос, сколько варить яйца вкрутую, имеет несколько ответов. Они зависят от предпочитаемого способа термообработки, качества продукта и его разновидности. А еще, конечно, от сноровки того, кто готовит, ведь есть технологии, требующие определенной виртуозности.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓