Заварной крем для эклеров: пошаговые рецепты приготовления нежнейшей начинки для выпечки
Каждый из нас любит полакомиться вкуснейшим десертом. Существует множество рецептов приготовления изысканной выпечки, но многие дети и взрослые любят именно эклеры. И если раньше такое кондитерское изделие можно было отведать в кофейне или приобрести в магазине, то сегодня каждая хозяйка способна приготовить этот шедевр на своей кухне. Разумеется, чтобы выпечка получилась вкусной, нужно правильно сделать тесто и крем. О том, как готовить заварной крем для эклеров, речь и пойдет в нашей статье.
Как приготовить эклеры с заварным кремом: советы кондитеров
Чтобы сделать вкусные эклеры, хозяюшке придется немного потрудиться. Для приготовления заварного теста и крема нужно выбрать качественные продукты и выполнять все действия пошагово. Вам необходимо уделить как минимум два часа своего времени. Только представьте, как прекрасно в выходной день собраться всей семьей за обеденным столом и отведать приготовленную вами выпечку. Секреты опытных кондитеров помогут вам добиться похвалы от своих домочадцев.
Если вы никогда не готовили заварной крем, то рекомендации экспертов в кондитерской области придутся кстати:
- для заваривания крема выбирайте только жирное и свежее молоко;
- в заварном креме должно быть сливочное масло, а не маргарин или спред;
- проваривать крем нужно на медленном огне, постоянно перемешивая;
- готовность крема определяется по растворению всех компонентов и его густоте;
- для начинки эклеров заварным кремом можно воспользоваться специальным кондитерским шприцем;
- если вы хотите, чтобы крем получился нежным и однородным, заварите его на водяной бане;
- для быстрого остывания емкость с кремом нужно поместить в холодную воду или обложить ледяными кубиками.
Домашние эклеры: классический рецепт
Конечно, качество и вкус выпечки в большей степени зависят от теста. Но начинка также играет немаловажную роль. Классический заварной крем готовится по ГОСТу. Давайте рассмотрим пошагово, как приготовить традиционный крем для эклеров. Чтобы точно измерить количество добавляемых ингредиентов, лучше всего воспользоваться кухонными весами.
Состав:
- мука – 50 г;
- сахарный песок – 195 г;
- сливочное масло – 15 г;
- ванильный сахар или эссенция;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- жирное молоко – 375 мл.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить настоящий заварной крем, муку нужно хорошенько прожарить. Рекомендуется делать это в духовом шкафу при температурном пороге 110° в течение 50 минут. После этого муке нужно дать остыть. Прожаренная мука должна приобрести ореховый аромат.
- В отдельной посуде взбейте тщательно яйца. Для этого можно воспользоваться блендером или миксером. На яичной массе должна образоваться характерная пенка.
- Затем соедините остывшую муку с взбитой яичной массой и все хорошенько перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте сахарный песок и молоко. Поставьте емкость на умеренный огонь и доведите до кипения.
- Постепенно горячее молоко нужно влить в яичную массу. При этом обязательно все тщательно помешивайте, чтобы яйца не сварились.
- Образовавшуюся массу поставьте на водяную баню и слегка подогрейте. Добавьте в крем растопленное сливочное масло и ванильный сахар. Все хорошенько перемешайте и остудите.
- За время заваривания крем должен сильно загустеть. Через несколько минут отставьте емкость с кремом в сторону и используйте его в качестве начинки.
Рецепт заварного крема с шоколадной ноткой
Если вы хотите удивить своих домочадцев, то попробуйте приготовить заварной крем с добавлением шоколада.
Состав:
- сливочное масло – 150 г;
- жирное молоко – 400 мл;
- мука высшего сорта – 2 ст. л.;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Сначала нужно просеять какао, чтобы его было легче смешать с остальными ингредиентами.
- В отдельную посуду следует высыпать сахарный песок и смешать с просеянным какао-порошком.
- Затем в образовавшуюся смесь нужно добавить куриные яйца и влить молоко. Все компоненты тщательно перемешиваются ложкой, миксером или венчиком.
- Образовавшуюся массу необходимо поставить на умеренный огонь и довести до кипения. В процессе заваривания крем нужно постоянно перемешивать.
- Когда масса закипит, в нее следует добавить просеянную муку. В случае отсутствия муки ее можно заменить пищевым крахмалом.
- Как только крем загустеет, его нужно отставить и дать ему остыть. Готовым заварным шоколадным кремом можно начинять эклеры.
На скорую руку можно сделать заварной крем со сгущенным молоком. Хозяйки предлагают множество различных рецептов заваривания крема: лимонный, сливочный, кофейный и т. п. Выберите свой заварной крем по вкусу и удивляйте домочадцев и гостей.
Читайте также:
Пошаговый рецепт нежнейшей выпечки
Для начинки эклеров можно использовать любой из вышеприведенных рецептов заварного крема. Однако вкус готовой выпечки зависит и от качества теста. Давайте пошагово рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего и нежнейшего заварного теста для выпекания эклеров.
Состав:
- вода кипяченая охлажденная (отфильтрованная) – 250 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 110 г;
- мука – 200 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- В отдельную емкость (лучше всего толстостенную посуду) влейте воду, добавьте поваренную соль и поставьте на умеренный огонь. Обязательно дождитесь закипания воды.
- После того как подсоленная вода закипела, выложите в емкость слегка размягченное сливочное масло. Масло хорошенько смешайте с водой. Лучше всего для этого воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой.
- Когда масло полностью растопится, приступайте к добавлению просеянной муки. Не забывайте постоянно перемешивать все компоненты.
- После того как вы высыпали всю муку и хорошенько перемешали ее с водой, убавьте огонь до минимальной отметки и продолжайте заваривать тесто, пока по консистенции оно не станет напоминать пластилиновую массу.
- Когда тесто практически остынет, вбейте куриные яйца. Лучше всего вбивать по одному яйцу и хорошенько перемешивать ложкой или лопаткой, чтобы масса получилась однородной.
- Возьмите кондитерскую емкость (мешок) или полиэтиленовый пакет и выложите в него заварное тесто.
- Сделайте отверстие в пакете или снимите со шприца наконечник.
- На противень, устланный пергаментной бумагой, смазанной сливочным или подсолнечным маслом, выдавите небольшие прямоугольники из теста.
- Выпекать эклеры следует в духовом шкафу не менее 30-40 минут при температурном пороге 190-200°.
- Дверцу духового шкафа не открывайте до полного приготовления, иначе тесто не подойдет, а эклеры не получатся воздушными и пышными.
- Начинить эклеры заварным кремом можно с помощью специального шприца.
Многих хозяек интересует вопрос, можно ли делать эклеры без заварного крема. Разумеется, в качестве начинки можно использовать различные фрукты, пасты, банановый крем, измельченную смородину, чистое сгущенное молоко, йогурт, авокадо и многое другое. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают несладкие, к примеру, рыбные или острые начинки.
Читайте также:
- Заварной крем для Наполеона: рецепты с фото
- Как приготовить эклеры? Ресторанное лакомство.
- Крем для вафельных трубочек
- Как приготовить тесто для эклеров?
- Крем из сгущенки и масла для торта и бисквита
Готовьте с удовольствием и балуйте своих домочадцев изысканной выпечкой. Описанные в этой статье пошаговые способы приготовления эклеров и заварного крема позволят вам испечь вкуснейший десерт без особых усилий.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.