Как приготовить эклеры? Ресторанное лакомство в домашних условиях
Эклеры, профитроли - всё это одно и то же название выпечки из заварного теста. Уже в нём есть что-то лёгкое и воздушное. Начиная с 19 века, эклеры триумфально прошествовали по всему миру. Их приготовление обросло множеством мифов. Едва ли не самый главный из них заключается в том, что испечь эклеры в домашних условиях практически невозможно.
Для того чтобы у Вас всё получилось, нужно строго следовать технологии приготовления заварного теста. Освоив её, Вы сможете испечь не только эклеры, но и множество др. видов французской выпечки. Как приготовить эклеры? Существует множество рецептов. Кто-то советует использовать молоко, кто-то - воду. Некоторые хозяйки смешивают и то и другое вместе.
Технология при разных ингредиентах одна. Жидкость с маслом доводят до кипения, убавляют огонь, просеивают в кастрюлю муку и тщательно вымешивают массу. Кастрюлю снимают с огня и вбивают в тесто по одному яйцу, также вымешивая.
Первые эклеры лучше печь на воде. Если Вы будете использовать молоко, то существует вероятность, что они не допекутся. Тесто на молоке визуально темнее, поэтому сложно определить готовность по цвету. Многие могут подумать: что тут такого, можно же отправить недопеченную выпечку обратно в духовку. С эклерами всё не так просто! При вытаскивании они просто опадут, и сделать сними что-то ещё будет невозможно. Это объясняется особенностями заварного теста. Под воздействием температуры оно поднимается. При этом никаких разрыхлителей в него для такого результата не добавляют. Внутри образуется полость, которую потом и заполняют кремом или начинкой. Поднятие теста и образование пустоты внутри эклеров происходит благодаря воде, кислороду и яйцам.
Читайте также: Как приготовить заварное пирожное?
Эклеры с заварным кремом
Состав:
- Тесто:
- Вода - 250 мл.
- Мука - 150 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Соль, сахар - 5 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Крем:
- Молоко - 500 мл.
- Сахар - 100 гр.
- Кукурузный крахмал - 45 гр. (можно заменить картофельным)
- Яичные желтки - 90 гр. (приблизительно от 2-3 яиц)
- Пакетик ванильного сахара
Приготовление:
- Масло нарезать кубиками. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, масло. Довести смесь до кипения. Масло должно раствориться. Снять кастрюлю с огня и добавить в неё муку. Тщательно вымешать, разбить все комки. Кастрюлю поставить на медленный огонь и помешивать ещё минут 5. Тесто должно без труда скатываться в шар, а на дне кастрюли должна начать образовываться корочка.
- Снять емкость с огня и начать добавлять яйца по одному. После каждого добавления тесто нужно перемешать до полного втирания в него яйца. Консистенция теста должна получиться не очень густой. Оно должно немного стекать с лопатки для перемешивания.
- Тесто поместить в кондитерский мешок и выдавить на противень, смазанный маслом. Можно аккуратно выложить ложкой. Форма эклеров - продольная. Поместить кусочки теста в предварительно разогретую духовку. Температура будет разной для разных печей. Если духовка хорошо держит температуру и имеет функцию конвенции, то лучше печь эклеры при 180-200 градусах. Готовность определяется по цвету. Он должен быть равномерно золотым. Для проверки не стоит открывать дверцу духовки. Эклеры могут опасть.
- Если духовка прогревается неравномерно, можно поступить иначе. Нагреть её до 260 градусов, поместить противень с эклерами и выключить печь. Подождать пока температура не упадёт до 160 градусов. Включить духовку и нагреть до 170 градусов. Печь эклеры при такой температуре минут 15 до золотистого цвета.
- Крем для эклеров лучше приготовить заранее. Желтки растереть с половиной сахара, добавить крахмал, пакетик ванильного сахара. Молоко смешать с оставшимся сахаром и довести до кипения. В желтки влить небольшое количество подслащенного горячего молока. Полученную смесь добавить в оставшееся молоко и варить до загустения на медленном огне. Снять с огня. Взбить и опять проварить 2 мин. Полученный крем охладить.
- Готовые остывшие эклеры надрезать с боку и наполнить кремом. Можно использовать кондитерский шприц с насадкой или ложку.
Читайте также:
- Крем для торта из сгущенки
- Очень быстрый пирог к чаю
- Как приготовить карамель в домашних условиях?
- Заварной крем для эклеров: пошаговые рецеты
Как приготовить эклеры? Для теста можно использовать этот базовый рецепт. Начинка может быть любая, солёная и сладкая. Для этой выпечки подходит крем из взбитых сливок, красная рыба, смешанная с мягким сыром и яйцом.
Есть множество хитростей при выпекании эклеров. Муку нужно всыпать в кипящую воду буквально по ложке и очень хорошо вымешивать тесто. После того, как вся мука высыпана в кастрюлю, тесто нужно проварить на медленном огне 5-7 мин. Так оно должно завариться.
Никогда не жалейте яиц для заварного теста! Пышность эклеров зависит от них напрямую. Оптимально использовать 4-5 шт.
Очень важно добиться правильной консистенции теста. Оно должно получиться гладким и немного глянцевым. При выдавливании через шприц тесто для эклеров выходит легко. Его структура не очень густая.
Строго придерживайтесь температурного режима. В духовке должно быть влажно - это тоже влияет на поднятие теста и образования пустот внутри него. Противень и эклеры перед выпечкой сбрызгивают водой. Поддерживать влажность в духовке поможет ёмкость с водой. Её нужно поставить на дно.
Эклеры: фото
Эклеры не так сложно выпекать, как это кажется на первый взгляд. Как приготовить эклеры? Нужно хорошо заварить тесто. Оно должно получиться гладким, не очень густым и блестящим. Самое главное в изготовлении блюда - правильное выпекание. В духовке должно быть влажно. Открывать дверцу нельзя. Только при соблюдении всех этих особенностей получатся пышные ароматные эклеры.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Столько прикольных и аппетитных фоток. Спасибо!
Не готовьте эклеры с вареной сгущенкой получается очень не вкусно.
Мне кажется, что самому приготовить вкусное заварное пирожное проблематично, проще купить, хотя смотрится красиво.
Самое главное, приготовить крем не жирный, воздушный, практика нужна, с первого раза у меня получилось тесто жестковатое. А еще для праздника предлагаю маленькие эклеры готовить.