Крем из Рикотты: рецепты приготовления для торта, капкейков и другой выпечки
Вкус итальянского сыра с запоминающимся названием «Рикотта» знаком многим. Его добавляют в пиццу, пасту, салаты, закуски, но чаще всего Рикотта встречается в десертах, особенно в кондитерских изделиях. Просто и без лишних затрат каждая хозяйка приготовит крем из Рикотты. Лучшие его рецепты рассмотрим в нашей статье.
Идеальный крем для бисквита
Торт у каждого человека ассоциируется с праздником. В особенные дни хочется, чтобы все было идеально - начиная от настроения и заканчивая едой. Для тортов можно готовить любые коржи. Многие хозяйки отдают предпочтение воздушному бисквитному тесту.
Отличным дополнением станет крем из Рикотты для торта. Такой молочный продукт имеет нейтральный вкус, поэтому уровень сладости вы можете регулировать самостоятельно посредством добавления подсластителей. Фрукты, пряности, ягоды, шоколад – все это можно добавлять в сырный крем.
Состав:
- 0,35 кг сыра «Рикотта»;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,2 кг сливочного масла.
Приготовление:
- В глубокую чашу или контейнер миксера (блендера) выкладываем сыр «Рикотта».
- Добавляем размягченное сливочное масло, предварительно нарезанное порционными кусочками.
- Просеиваем сахарную пудру и добавляем ее к вышеуказанным ингредиентам.
- С помощью миксера или блендера соединяем эти продукты до получения массы однородной консистенции.
- Перед использованием крем немного выдерживаем в холодильной камере. Кстати, он идеально подойдет по своей консистенции для выравнивания торта.
Добавим немного сливок
Для разнообразия и усиления сливочного вкуса Рикотту в процессе приготовления крема сочетают с другими молочными продуктами. Чаще всего кондитеры останавливают свой выбор на сгущенном цельном молоке и сливках. Крем из Рикотты и сливок получается невероятно вкусным и нежным. Такой крем дополнит любую выпечку.
На заметку! Чтобы получить ягодный или фруктовый крем, добавьте измельченную до консистенции пюре малину, чернику, бруснику, клюкву или банановую мякоть. Желаемый оттенок крему придаем с помощью пищевых красителей.
Состав:
- 0,3 кг сыра сорта «Рикотта»;
- 150 мл сливок с максимальным процентом жирности;
- 120 г сахарной пудры;
- по вкусу ванильный экстракт.
Приготовление:
- Обратите внимание, что в крем лучше добавлять сахарную пудру, нежели песок. В таком случае он получится однородным и легким.
- Подготавливаем необходимые продукты. Сливки с 33% жирности и сыр «Рикотта» должны быть охлажденными.
- В удобную емкость выкладываем охлажденный сыр «Рикотта» и добавляем просеянную сахарную пудру без комков.
- На максимальной скорости миксером взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции. Слишком долго взбивать сыр не нужно, иначе он расслоится и у нас получится сливочное масло и сыворотка.
- Вливаем охлажденные сливки. Чем больше сливок, тем реже будет консистенция готового крема.
- Снова все взбиваем только на средней скорости. По мере взбивания крем начнет густеть.
- Отправляем готовый крем на 40 минут в холодильную камеру. Он станет еще гуще.
- Охлажденный крем выкладываем в кондитерский мешок и украшаем им выпечку.
Совершенствуем кулинарные навыки
Крем из Рикотты для капкейков можно приготовить по вышеописанному рецепту. Он будет идеально держать форму и дополнит вкус песочных или других корзиночек.
На заметку! Сыр «Рикотта» зачастую используют для приготовления закусочных блюд. К сыру в этом случае добавляют зелень, грибы, копчености, слабосоленое рыбное филе.
Невероятно вкусным получается крем с добавлением фруктов. Желательно отдать предпочтение мягким фруктам без косточек.
Состав:
- сыр «Рикотта» - 0,5 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- 0,25 кг консервированной ананасовой мякоти;
- мандарины – 350 г;
- миндальные лепестки – 50 г;
- сливки с 33% концентрацией жира – 0,5 л.
Приготовление:
- Сливки предварительно достаем из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
- Выливаем их в удобную чашу или контейнер. Соединяем с сахарным песком.
- Любым удобным способом взбиваем эти продукты.
- Понемногу добавляем сыр «Рикотта» и, не прекращая взбивания, доводим крем до однородной консистенции.
- С консервированных ананасов сливаем сок. Мякоть измельчаем небольшими кубиками.
- Добавляем нарезанные ананасы в крем.
- Что касается мандаринов, то их лучше выкладывать дольками между коржами торта. Если фрукты ввести в крем, то выделится много сока, из-за чего он станет жидковатым.
Крем из Рикотты и сгущенки
Пожалуй, невозможно придумать рецепт приготовления сырного крема еще проще, чем этот. Вам понадобятся всего лишь два ингредиента. Сгущенное молоко – регулятор сладости. Пробуйте крем на вкус, опираясь на личные гастрономические предпочтения.
Состав:
- сыр сорта «Рикотта» - 0,5 кг;
- 100-300 мл сгущенного цельного молока.
Приготовление:
- Сливочный сыр комнатной температуры перекладываем в чашу и начинаем слегка взбивать.
- Понемногу добавляем сгущенное цельное молоко. Пробуем крем на сладость.
Готовим кондитерский шедевр
Не только от выбора коржей зависит вкус торта или другого кондитерского изделия. Если вы сделаете необычный крем, то любой приготовленный вами десерт станет гастрономическим шедевром.
Состав:
- пищевой желатин – 8 г;
- мед – 2 ст. л.;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ч. л. цитрусовой цедры;
- 2 шт. яиц куриных;
- сыр сорта «Рикотта» - 500 г;
- малиновые ягоды – 0,4 кг;
- 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона.
Приготовление:
- Пищевой желатин разводим водой согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Отделяем яичные желтки и соединяем их с сахарной пудрой, которую предварительно просеиваем.
- Слегка взбиваем эти ингредиенты, затем вводим жидкий мед, сливочный сыр и свежеотжатый лимонный сок.
- Еще раз все хорошенечко перемешиваем.
- Вводим желатиновую смесь. Если остались не полностью растворившиеся кристаллики, подержите желатин на паровой бане.
- Измельчаем малиновые ягоды до консистенции пюре. Соединяем с приготовленным кремом.
- Наносим на десерт и отправляем как минимум на три часа в холодильную камеру.
Читайте также:
Из сыра сорта «Рикотта» легко приготовить множество удивительных кремов для десертов на любой вкус. Если нет такого сыра под рукой, возьмите другой сливочный продукт. Но учтите, что, к примеру, «Маскарпоне» имеет большую жирность, поэтому долго его взбивать нельзя. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.