«Наполеон» на сковороде с заварным кремом: рецепты приготовления и кондитерские секреты
Каждому из нас знаком вкус торта «Наполеон». К французской выпечке это кондитерское изделие не имеет отношения, поскольку оно было изобретено в 19 веке в нашей стране. Приготовить любимый всеми «Наполеон» на сковороде с заварным кремом достаточно просто. В этой статье мы раскрываем все секреты и делимся только лучшими рецептами изысканной выпечки.
Кондитерские хитрости
Как уже говорилось, еще в царской России был придуман рецепт торта «Наполеон». Такое название это кондитерское изделие получило благодаря своей треугольной форме: торт напоминал шляпу Наполеона.
Мы привыкли, что в классическом исполнении «Наполеон» - это торт, приготовленный из слоеных коржей с заварным кремом. К сожалению, не каждая хозяйка располагает достаточным количеством свободного времени и кулинарными навыками, поэтому испечь этот торт в домашних условиях не всем под силу. А вот приготовить торт «Наполеон» на сковороде с заварным кремом сможет даже начинающая хозяюшка. Да, вы не ослышались, коржи выпекаются именно на сковороде.
Несколько простых советов помогут вам сделать настоящий кондитерский шедевр:
- Чтобы слоеное тесто получилось вкусным и пористым, добавляем только сливочное масло. Чем выше процент его жирности, тем лучше.
- Раскатывать пласты лучше из охлажденного, но не замороженного теста.
- Испеченные коржи хранятся в течение трех суток, поэтому вы можете заготовить их заранее.
- Чтобы корж получился максимально ровным, перед выпеканием делаем хаотичные проколы в нескольких местах.
- Крем можно сделать любой на ваш вкус. Классический рецепт подразумевает смазывание коржей заварным кремом.
- Коржи смазываем кремом обильно и ни в коем случае не прижимаем верхние лепешки, иначе они сломаются.
- Чем дольше пропитывается торт, тем вкуснее и мягче он получится.
- Сверху торт можно украсить кокосовой стружкой, измельченными орехами или крошкой, полученной из обрезков испеченных коржей.
Торт с именем французского полководца на русский лад
Представляем вашему вниманию рецепт самого вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом, приготовленного на сковороде. Для этих целей лучше всего использовать чугунную толстостенную сковороду или емкость с антипригарным покрытием. Перед выпеканием каждого коржа обязательно удаляем остатки масла и крошки с поверхности сковороды, в противном случае торт может пригореть, что испортит его вкус. Заварной крем можете приготовить по любому рецепту. Также для пропитки такого тортика зачастую используют ириску или цельное сгущенное молоко.
Состав:
- 2 ½ ст. просеянной муки;
- 1 ст. сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. молока;
- 2 ст. сахарного песка;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 0,2 кг сливочного масла.
Приготовление:
- В отдельной пиале смешиваем куриное яйцо со сметаной.
- Добавляем 1 ст. сахарного песка, пищевую соду и 1 ст. муки.
- Размешиваем все компоненты до образования массы однородной консистенции.
- Далее порционно высыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
- Получившуюся массу делим на 6 или 8 равных кусков. Количество кусков равно числу коржей.
- Каждый кусок теста раскатываем тоненько, формируя корж.
- Раскаляем сухую сковороду и выкладываем на нее поочередно коржи.
- Обжариваем каждый корж с обеих сторон до полной готовности.
- Пока отставляем испеченные коржи в сторону и приступаем к приготовлению крема.
- В пиале смешиваем молоко, 1 ст. сахарного песка и ½ ст. просеянной муки.
- Приготовленную смесь доводим до состояния кипения.
- По мере остывания добавляем в молочную смесь размягченное сливочное масло и завариваем до образования густой массы.
- Кремом смазываем обильно каждый корж.
- Отправляем торт в холодильную камеру на ночь для пропитки.
Готовим изысканную выпечку за считаные минуты
Этот рецепт приготовления «Наполеона» с заварным кремом на сковороде весьма прост. Все, что вам потребуется, это минимум продуктов и времени. Вы сможете испечь «Наполеон» даже за полчаса до прихода гостей. Тесто можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере в течение 72 часов.
Состав:
- 7 шт. куриных яиц;
- 3 ст. сахарного песка;
- 0,2 кг сливочного размягченного масла;
- 0,6 л молока;
- 4 ст. просеянной муки;
- 2/3 ч. л. пищевой соды, гашенной 9% уксусом;
- небольшая щепотка соли;
- 1 ч. л. ванили;
- 2 ст. л. сливочного маргарина.
Приготовление:
- В пиалу выкладываем 3 куриных яйца и взбиваем их с 1 ст. сахарного песка.
- В получившуюся массу добавляем гашенную уксусом пищевую соду, соль и растопленный сливочный маргарин. Все хорошенько перемешиваем.
- В жидкую смесь высыпаем просеянную муку. Нам понадобится примерно 3,5 ст.
- Делаем замес. Отправляем тесто на 20 минут в прохладное место, накрыв его пленкой для пищевых продуктов.
- Тем временем займемся приготовлением крема.
- В пиале взбиваем 4 куриных яйца, 2 ст. сахарного песка и ½ ст. просеянной муки.
- Затем добавляем примерно 100 г молока, продолжаем взбивать смесь.
- В отдельную емкость выливаем оставшуюся часть молока и доводим до состояния кипения.
- Затем добавляем взбитую смесь и также доводим до состояния кипения.
- Не забываем постоянно перемешивать крем, иначе он пригорит.
- В остывший крем выкладываем размягченное масло и ваниль.
- Все хорошенько взбиваем блендером или миксером.
- Теперь займемся коржами. Делим все тесто на 8-10 частей.
- Раскатываем коржи и прокалываем вилкой в разных местах.
- Выпекаем их на сухой сковороде.
- Горячие коржи обрезаем, придавая им круглую форму.
- Смазываем обильно коржи приготовленным кремом, не забываем пропитывать края.
- Сверху украшаем «Наполеон» крошкой.
Читайте также:
Готовьте свой любимый десерт с удовольствием! Как видите, вы можете вполне обойтись без духового шкафа. Особенно такие рецепты приготовления торта «Наполеон» популярны среди хозяек, которые ведут активный образ жизни и жалуются на постоянную нехватку времени. Помните, что заварной крем вы всегда можете заменить сгущенным молоком. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.