Как запечь тыкву кусочками в духовке вкусно? Рецепты приготовления солнечного овоща с сахаром и медом
Тыква – очень полезный овощ, который в быту часто называют оранжевым арбузом. По употреблению в пищу тыквы почетное первое место занимают американцы, а вот наши соотечественники неохотно включают в рацион этот продукт. Но если знать, как запечь тыкву кусочками в духовке, можно приготовить блюдо с изысканным ароматом и вкусом.
Страна кулинарных советов
Мы употребляем в пищу тыкву по двум причинам: она полезна и богата витаминными и минеральными элементами, а также очень вкусная, если ее правильно приготовить. Многие хозяйки интересуются, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Именно этой теме мы и посвятим сегодняшнюю беседу.
Тыква считается овощем с абсолютно нейтральным вкусом, поэтому ее можно использовать для приготовления необыкновенных десертов и острой, соленой и даже пряной закуски. Только представьте, как красиво будет смотреться оранжевый «горшочек» с творожной или грибной начинкой!
Чтобы приготовить этот овощ правильно, нужно не только знать рецепт и соблюдать его пропорции, но и обязательно следует учитывать, сколько запекать тыкву в духовке кусочками. В противном случае вы можете ее пересушить и сделать слишком жесткой. Оптимальное время запекания варьируется от 30 до 40 минут. Это время может быть и большим в зависимости от способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов.
Пожалуй, тыква в духовке кусочками - самое популярное блюдо, хотя ее можно добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты. Давайте перед приготовлением тыквы ознакомимся с рядом кулинарных советов:
- Выбирайте плоды тыквы весом от 5 до 7 кг с однородным окрасом, без пятен и повреждений.
- Свежая и вкусная тыква на вид будет выглядеть тяжелее, нежели на самом деле.
- Обязательно тыкву перед приготовлением мы тщательно промываем, просушиваем и очищаем от семечек.
- Если вы запекаете тыкву кусочками, то непременно нужно снять кожицу, используя специальный нож для очистки фруктовых и овощных плодов.
- Чтобы тыква получилась сочной и сладкой, добавьте мед или сахарный сироп.
- Тыкву можно хранить в морозильной камере. Так она не утратит своих полезных свойств и будет дольше храниться.
- С тыквенным нейтральным вкусом прекрасно гармонируют такие добавки, как прованские травы, базилик, чеснок, розмарин, сыр, тимьян и т. п.
Готовим тыквенную закуску: вкусно и просто
Если вы до сих пор искали рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками, то этот подойдет как нельзя кстати. Начнем мы с приготовления оригинальной закуски. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу, рыбе или просто заменит основной продукт в период диеты или соблюдения церковного поста. Кстати, вегетарианцы часто готовят тыкву и не боятся экспериментировать. Как уже говорилось, тыквенная мякоть имеет нейтральный вкус, поэтому из нее можно готовить даже самые необыкновенные закуски и десерты.
Состав:
- 1 тыква;
- 5-6 шт. грибов свежих;
- 4 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- по вкусу сушеные прованские травы.
Приготовление:
- Изначально неразделанную тыкву хорошенько промываем и просушиваем полотенцем или салфеткой.
- Разрезаем тыкву пополам, делая продольный надрез.
- Ложкой или лопаткой вычищаем семечки.
- Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, толщина которых составляет примерно 3-3,5 см.
- Дно противня устилаем пекарской бумагой, а сверху выкладываем тыквенные кусочки.
- Отправляем тыкву в духовку для запекания на 15 минут. Предварительно духовку разогреваем до температурной отметки в 220°.
- По истечении 15 минут открываем духовку и поливаем тыквенные кусочки оливковым рафинированным маслом.
- Посыпаем сверху тыкву сушеными прованскими травами и выкладываем свежие грибы.
- Запекаем тыкву в течение 10 минут, а затем извлекаем из духового шкафа и остужаем.
- Подаем к столу в виде гарнира или самостоятельного блюда.
Сахарная тыква – полезный десерт
Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром стала любимым лакомством многих из нас. Вы можете подать к столу такой десерт, украсив его сахарной пудрой и клюквенными ягодками. Только представьте, сколько витаминов и минеральных веществ поступит в ваш организм! Подсчитали? Вот видите, это очень просто, вкусно и, главное, полезно.
Состав:
- 0,5 кг тыквенной мякоти;
- по вкусу сахарная пудра;
- 150 г сахарного песка.
Приготовление:
- Для начала выполняем все подготовительные действия и промываем тыкву.
- Очищаем тыкву от кожуры и семечек, а затем измельчаем на равноценные куски.
- Наливаем в кастрюлю немного воды и растворяем в ней сахарный песок.
- После закипания опускаем в сироп тыквенные кусочки и провариваем в течение 5-7 минут.
- Духовку тем временем нагреваем до температурной отметки в 180°.
- Отварную тыкву выкладываем в жаропрочную посуду и отправляем на 25 минут в духовку.
- Перед подачей тыкву остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Медово-тыквенный десерт: пальчики оближешь!
Сегодня у нас на десерт запеченная тыква в духовке кусочками с медом. Вы, пожалуй, знаете, что о пользе меда можно слагать легенды. А в сочетании с тыквой такому десерту и вовсе нет равных.
Состав:
- 3-4 шт. яблок;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- по вкусу мед.
Приготовление:
- Тыкву подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Нарезаем ее порционными кусочками и выкладываем на дно жаропрочной емкости.
- Яблоки очищаем от кожуры, промываем, удаляем косточки и также нарезаем равноценными кусочками.
- Равномерно распределяем измельченные яблоки сверху тыквы.
- Заливаем по вкусу все компоненты жидким медом и отправляем в духовку.
- Выпекаем в течение 25 минут при температурном пороге в 180°.
- После остывания блюдо подаем к столу.
Читайте также:
- Можно ли есть сырую тыкву?
- Тыква: чем она полезна и как ее готовить
- Как варить тыкву правильно?
- Сок из тыквы на зиму
В тыквенной мякоти содержится огромное количество необходимых нашему организму микро- и макроэлементов. Если ваши домочадцы не считают себя сторонниками такого блюда, вы можете запечь тыкву с различными начинками, например, с творогом, рисовой крупой, сухофруктами, орехами, маком и т. п. Приятного аппетита!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.