Сок из тыквы на зиму. Рецепты сока из тыквы с мякотью и добавками: лимоном, морковью, апельсином, клюквой
Тыквенный сок – настоящий кладезь витаминов (в том числе редкого для других овощей К) и пектина. Сегодня такой продукт нечасто можно найти на прилавках магазинов. Мы поделимся с вами рецептами самостоятельной заготовки сока из тыквы на зиму – очень полезного и вкусного напитка.
Будет ли храниться такой сок?
О пользе тыквенного сока сказано немало. Богатый витаминами, он очень полезен в зимний период, когда нашему организму катастрофически не хватает полезных веществ.
Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не более суток. А напиток, приготовленный методом пастеризации или при помощи соковарки, продержится около года, но обязательно в прохладном и темном помещении.
Можно найти много различных сортов тыквы, но для приготовления сока подходят только 3. Они отличаются сладким вкусом и сочной мякотью:
- тыква твердокорая – ранний сорт с крупными семенами и сладкими плодами;
- тыква крупноплодная – дает большие плоды со сладкой, ароматной и сочной мякотью, весом от 2 до 5 кг, которые можно хранить в погребе всю зиму;
- тыква мускатная – поздний сорт с плодами небольшого размера и сочной, очень вкусной мякотью.
Базовый рецепт приготовления сока из тыквы на зиму
Приготовленный таким образом сок обязательно подавайте к столу за завтраком, особенно зимой, - и вы будете полны сил и хорошего настроения целый день.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 10 г лимонной кислоты;
- 300 г сахара;
- 1,5 л воды.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву: срежьте кожуру, удалите семена.
- Тыквенные кусочки запеките в духовке или сварите в кастрюле до мягкости, залив 0,5 л воды. Варите 20-30 минут на среднем огне. В предварительно разогретой до 1800С духовке запекайте 15 минут до мягкости.
- Мягкую тыкву охладите и измельчите. Используйте соковыжималку или блендер.
- Пюреобразную массу переложите в кастрюлю и разбавьте водой в количестве 1,5 л.
- Всыпьте в пюре сахар и на медленном огне доведите смесь до кипения. Как только она закипит, продержите ее на огне еще 5 минут.
- Всыпьте кислоту, перемешайте и разливайте горячую массу по стеклянным банкам.
Тыквенный сок с лимоном
В холодное время года, когда наш организм особенно нуждается в сильном иммунитете, овощной сок с цитрусом очень кстати добавит в ежедневный рацион необходимые микроэлементы.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
- 250 г сахарного песка;
- 2 л воды;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Воду вылейте в эмалированную посуду, всыпьте туда сахар, поставьте на огонь.
- С тыквы срежьте кожуру, очистите от семян и порежьте небольшими кубиками.
- Как только сироп закипит, опустите в него порезанную тыквенную мякоть. Огонь сделайте минимальным и варите 15 минут до мягкости.
- Шумовкой достаньте тыквенные кусочки и измельчите их в блендере.
- Кастрюлю с сиропом с огня можно не снимать.
- Полученное пюре положите обратно в горячий сироп.
- Сразу же добавьте чистый сок лимона (без цедры и мякоти).
- После того как сок закипит, продержите его на медленном огне ровно 10 минут и сразу разлейте по банкам, закупорьте крышками.
- Подождите, пока сок остынет при комнатной температуре, а потом сразу же убирайте его в темное и прохладное помещение.
Тыква и морковь - питательно и полезно!
Такое овощное сочетание очень нравится детям любого возраста. Яркий цвет сока способен поднять настроение даже в пасмурный осенний день, а о его пользе и говорить не приходится.
Ингредиенты:
- 3 кг тыквенной мякоти;
- 4 крупные моркови;
- 1,5 кг сахара;
- 15 г лимонной кислоты;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Нарежьте овощи кусочками - желательно небольшими, чтобы потом было удобнее перемалывать их в пюре.
- Овощную смесь залейте небольшим количеством воды так, чтобы она слегка покрывала их сверху, и тушите на маленьком огне до мягкости. Обычно это 5-10 минут.
- Как только овощи приготовятся, воду слейте, но не выливайте (она вам еще пригодится), а кусочки измельчите блендером в пюре.
- Смешайте овощное пюре и слитую ранее воду, добавьте оставшееся количество жидкости, сахар и кислоту и доведите массу до кипения.
- Прокипятите буквально пару минут (самое главное - чтобы сахарный песок полностью растворился) и разлейте по чистым простерилизованным банкам.
Вкусный сок с мякотью
Этот рецепт пригодится хозяйкам, у которых не очень много тыквы, а заготовить вкусный и полезный напиток на зиму очень хочется.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы (мякоти);
- 150 г сахара;
- 2,5 л воды;
- 1 лимон или 15 г лимонной кислоты;
- щепотка мускатного ореха по желанию.
Приготовление:
- Сначала поставьте на огонь глубокую эмалированную кастрюлю с водой и сахаром. Пока вы будете заниматься тыквой, успеете приготовить сироп.
- Очищенную тыквенную мякоть в сыром виде натрите на самой мелкой терке.
- Дождитесь, когда сироп закипит, и опустите в него натертую тыкву.
- Проварите при самом маленьком уровне огня 15-20 минут.
- Когда мякоть станет очень мягкой, добавьте порезанный крупными ломтиками лимон и мускатный орех.
- Не прибавляя огня, варите еще 3-5 минут.
- Кусочки лимона выньте.
- Оставшуюся мякоть прямо в посуде измельчите аккуратно блендером, но кастрюлю с огня все-таки снимите.
- Затем еще раз доведите до кипения овощную массу и сразу же распределите ее по стеклянным банкам.
Читайте также:
Используем соковыжималку
Сок, приготовленный этим способом, не такой густой и не такой насыщенный, как напиток с мякотью, но по вкусу, пользе и содержанию витаминов он ничуть ему не уступает.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 2 кг клюквы;
- 4 л воды.
- 200-300 г сахарного песка (ориентируйтесь по своему вкусу).
Приготовление:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой и сахаром, чтобы приготовился сироп, пока вы занимаетесь тыквой.
- Овощ порежьте кусочками и отожмите из него сок, используя соковыжималку.
- Точно так же отожмите сок из клюквы.
- Когда сироп закипит, добавьте к нему клюквенный и тыквенный сок, убавьте пламя горелки до среднего значения и проварите все 10-15 минут.
- Если вы любите сок с большим количеством мякоти, то добавьте немного тыквенного пюре в сироп, которое останется в соковыжималке.
- Разливайте горячий сок по банкам и закатывайте крышками.
В данном рецепте необязательно использовать клюкву, можно заменить ее лимоном или лимонной кислотой.
Полезный тыквенно-апельсиновый напиток
Приготовленный по этому рецепту замечательный напиток оценят все, и взрослые, и дети. Употребление такого сока – отличная профилактика простудных заболеваний в зимний период.
Ингредиенты:
- 1 тыква (примерно 1-1,5 кг);
- 3 апельсина;
- 5 г лимонной кислоты;
- 125 г сахара на 1 л сока.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть порежьте кубиками, сложите в глубокую эмалированную посуду и отварите до мягкости, залив водой. Это займет около получаса на среднем огне.
- Как только тыквенные кусочки станут мягкими, слейте воду и измельчите их блендером, чтобы получилось однородное пюре.
- К пюре добавьте кислоту и сахар.
- Соковыжималкой для цитрусовых выжмите апельсиновый сок и влейте его в овощное пюре.
- Все ингредиенты на среднем огне доведите до кипения, прокипятите 10 минут и только потом разливайте по чистым банкам.
Читайте также:
- Тыквенный сок: польза и вред
- Состав соков. Какие соки лучше пить
- Тыква: чем она полезна и как ее готовить
Можно приготовить массу разнообразных вкусовых вариантов тыквенного сока, что совершенно не скажется на его пользе для нашего организма. Если вы любите бадьян или молотую корицу, то можете смело добавлять эти пряности в сок. Лимон допустимо заменять кислыми яблоками, а к морковно-тыквенному соку - добавлять курагу. Не бойтесь фантазировать: тыква – универсальный в своем роде овощ, хорошо сочетающийся с различными пряностями, ягодами и овощами.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.